Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola

Una Tipologia della Denominazione "Erice DOC"


erice doc cartina

Il Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola

Il vino Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Erice DOC, una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola sono Nero d'Avola or Calabrese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, di corpo, abbastanza tannico.

I dettagli del Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola

DenominazioneErice DOC
Categoria vinoNero d’Avola
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2004

Le caratteristiche del Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola

Le caratteristiche del vino Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Erice DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoNero d'Avola or Calabrese min.85%
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola

Il disciplinare della Erice DOC prevede per la tipologia Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, di corpo, abbastanza tannico

I vitigni del Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Erice DOC per la tipologia Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola, ossia Nero d'Avola or Calabrese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione