Il vino Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Erice DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola sono Nero d’Avola or Calabrese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, di corpo, abbastanza tannico.
Le caratteristiche del vino Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Erice DOC.
Acidità min.
4,5 g/l
Alcool
12,50%
Composizione vino
Nero d’Avola or Calabrese min.85%
Estratto secco min.
20,0 g/l
Affinamento minimo
n.d.
Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola
La degustazione del vino
Il disciplinare della Erice DOC prevede per la tipologia Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Erice DOC per la tipologia Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola, ossia Nero d’Avola or Calabrese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
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