LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola

erice doc cartina

Il vino Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola

Il vino Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Erice DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola sono Nero d’Avola or Calabrese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, di corpo, abbastanza tannico.

Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola: I dettagli del vino

DenominazioneErice DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Trapani
VitigniCalabrese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Erice DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoNero d’Avola or Calabrese min.85%
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola: la degustazione del vino

Il disciplinare della Erice DOC prevede per la tipologia Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Erice DOC per la tipologia Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola, ossia Nero d’Avola or Calabrese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
Nome
Calabresecalabrese-nero d'avola vitigno