Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola

Una Tipologia della Denominazione "Erice DOC"


erice doc cartina
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola

Il vino Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola sono Nero d'Avola or Calabrese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, di corpo, abbastanza tannico.

I dettagli del vino Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola

DenominazioneErice DOC
Categoria vinoNero d’Avola
Tipo denominazioneDOC

Le caratteristiche del vino Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola

Le caratteristiche del vino Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoNero d'Avola or Calabrese min.85%
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola

Il disciplinare della prevede per la tipologia Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, di corpo, abbastanza tannico

I vitigni utilizzati per il vino Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Erice DOC Calabrese o Nero d’Avola, ossia Nero d'Avola or Calabrese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino