LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Suvereto Merlot DOCG

Suvereto DOCG cartina

Il vino Suvereto Merlot DOCG

Il vino Suvereto Merlot DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Suvereto DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Suvereto Merlot DOCG sono Merlot min.85%, e altri max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Suvereto Merlot DOCG prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Suvereto Merlot DOCG è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, armonico, di corpo.

Suvereto Merlot DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneSuvereto DOCG
Zona di produzioneSuvereto
VitigniMerlot
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Suvereto Merlot DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Suvereto Merlot DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Suvereto DOCG.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoMerlot min.85%, e altri max.15%
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimofino al 1.giugno dell’anno successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Suvereto Merlot DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Suvereto DOCG prevede per la tipologia Suvereto Merlot DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Suvereto Merlot DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Suvereto DOCG per la tipologia Suvereto Merlot DOCG, ossia Merlot min.85%, e altri max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.
Nome
Merlotmerlot vitigno