Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Costata di manzo alla fiorentina

e i suoi vini in abbinamento

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Costata di manzo alla fiorentina

Costata di manzo alla fiorentina - Ingredienti

2 costate di manzo da 660 g di ognuna,olio d'oliva,sale,pepe

Costata di manzo alla fiorentina - Preparazione

Chi vuol servire una costata autentica deve attenersi alle regole indicate nello Statuto dell'omonima Accademia della Fiorentina nata nel 1991 per iniziativa di alcuni rappresentanti dell'Associazione Fiorentina Macellai. Da oltre due secoli per fiorentina s'intende una costata di vitello adulto (fra la prima e la seconda dentizione) di razza chianina, frollata 5-6 giorni. Il taglio deve essere praticato in una lombata con filetto, controfiletto e, in mezzo, l'osso a “T”. lo spessore della carne compreso fra i 2 e i 3 centimetri. il peso dai 600 agli 800 g. la cottura di 5 minuti su entrambi i lati da effettuarsi, senza condimento, in gratella sui carboni ardenti (possibilmente di quercia rovere) a una distanza di circa 20 centimetri dalla brace. La costata va girata una sola volta con una paletta e salata a cottura ultimata. Dunque, scaldate bene una gratella, disponetevi le costate e cuocetele 5 minuti per parte. A cottura ultimata, la carne deve risultare colorita fuori e appena rosata dentro. Togliete dal fuoco e salate. distribuite un “giro” d'olio sul fondo del piatto da portata, deponetevi le fiorentine e servitele subito cosparse di pepe nero macinato al momento. Vini di accompagnamento: Barbaresco DOCg, Chianti Classico “Riserva” DOCg, Leverano “Riserva” DOC.

I Libri di Quattrocalici

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My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

Costata di manzo alla fiorentina - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Costata di manzo alla fiorentina" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Costata di manzo alla fiorentina

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Costata di manzo alla fiorentina anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Menfi DOC Bonerarossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Refosco riserva DOCrossofermo
Grottino di Roccanova DOC rosso riservarossofermo
Friuli Colli Orientali Rosso DOC “Cialla”rossofermo
Terre di Cosenza DOC rosso novellorossofermo
Amelia DOC Ciliegiolorossofermo
Colli Lanuvini rosso riserva DOCrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Brisighellarossofermo
Terra d’Otranto DOC Primitivorossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Pelignirossofermo
Contessa Entellina DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Orcia DOC riservarossofermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero riservarossofermo
Piave Rosso DOCrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Merlotrossofermo
Contea di Sclafani DOC Perricone riservarossofermo
Vino nobile di Montepulciano riserva DOCGrossofermo
Colli Martani DOC Merlotrossofermo
Chianti Rufina DOCGrossofermo
Biferno DOC rosso superiorerossofermo
Chianti Colline Pisane riserva DOCGrossofermo
Cesanese del Piglio o Piglio superiore DOCGrossofermo
Colline Novaresi DOC Barberarossofermo
Castel San Lorenzo DOC rossorossofermo
Friuli Colli Orientali Pignolo di Rosazzo DOCrossofermo
Sannio DOC Aglianicorossofermo
Colli Martani DOC Merlot riservarossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Syrahrossofermo
Breganze Cabernet Sauvignon DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Donnici rosso riservarossofermo
Romagna DOC Sangiovese Cesenarossofermo
Cagliari DOC Monicarossofermo
Carso Terrano Classico DOCrossofermo
Contea di Sclafani DOC Pinot nero riservarossofermo
Rosso della Val di Cornia riserva DOCGrossofermo
Valpolicella Ripasso DOC Valpantenarossofermo
Chianti superiore DOCGrossofermo
Salice Salentino DOC rosso riservarossofermo
Genazzano rosso DOCrossofermo
Biferno DOC rossorossofermo
Maremma Toscana DOC Alicanterossofermo
Brindisi DOC rossorossofermo
Lison Pramaggiore Carmenère DOCrossofermo
Sicilia DOC Mondeuserossofermo
Sovana DOC Sangiovese superiorerossofermo
Merlot di Torgiano DOCrossofermo
Trentino Marzemino superiore DOCrossofermo
Cagliari DOC Monica riservarossofermo
Terre di Cosenza DOC Greco nerorossofermo
Chianti Colli Aretini DOCGrossofermo