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Costata di manzo alla fiorentina

e i suoi vini in abbinamento

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Costata di manzo alla fiorentina

Costata di manzo alla fiorentina - Ingredienti

2 costate di manzo da 660 g di ognuna,olio d'oliva,sale,pepe

Costata di manzo alla fiorentina - Preparazione

Chi vuol servire una costata autentica deve attenersi alle regole indicate nello Statuto dell'omonima Accademia della Fiorentina nata nel 1991 per iniziativa di alcuni rappresentanti dell'Associazione Fiorentina Macellai. Da oltre due secoli per fiorentina s'intende una costata di vitello adulto (fra la prima e la seconda dentizione) di razza chianina, frollata 5-6 giorni. Il taglio deve essere praticato in una lombata con filetto, controfiletto e, in mezzo, l'osso a “T”. lo spessore della carne compreso fra i 2 e i 3 centimetri. il peso dai 600 agli 800 g. la cottura di 5 minuti su entrambi i lati da effettuarsi, senza condimento, in gratella sui carboni ardenti (possibilmente di quercia rovere) a una distanza di circa 20 centimetri dalla brace. La costata va girata una sola volta con una paletta e salata a cottura ultimata. Dunque, scaldate bene una gratella, disponetevi le costate e cuocetele 5 minuti per parte. A cottura ultimata, la carne deve risultare colorita fuori e appena rosata dentro. Togliete dal fuoco e salate. distribuite un “giro” d'olio sul fondo del piatto da portata, deponetevi le fiorentine e servitele subito cosparse di pepe nero macinato al momento. Vini di accompagnamento: Barbaresco DOCg, Chianti Classico “Riserva” DOCg, Leverano “Riserva” DOC.

Costata di manzo alla fiorentina - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Costata di manzo alla fiorentina" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Costata di manzo alla fiorentina

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Costata di manzo alla fiorentina anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sicilia DOC rossorossofermo
Terre di Cosenza DOC Donnici Maglioccorossofermo
S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rossorossofermo
Monreale DOC Syrah riservarossofermo
Sicilia DOC Perriconerossofermo
Dolcetto d’Acqui DOCrossofermo
Coste della Sesia DOC Nebbiolo o Spannarossofermo
Menfi DOC rossorossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Refosco riserva DOCrossofermo
Chianti Colli Senesi DOCGrossofermo
Assisi DOC Merlot riservarossofermo
Colli Berici Tai Rosso DOCrossofermo
Coste della Sesia DOC Vespolinarossofermo
Dolcetto di Ovada superiore o Ovada DOCG con menzione vignarossofermo
Vicenza Merlot DOCrossofermo
Arcole Carmenère riserva DOCrossofermo
Assisi DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Penisola Sorrentina DOC rossorossofermo
Squinzano DOC Negroamarorossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Rosseserossofermo
Elba DOC Sangiovese o Sangiovetorossofermo
Riesi DOC rossorossofermo
Sovana DOC Cabernet sauvignon superiorerossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet DOCrossofermo
Friuli Colli Orientali Rosso DOCrossofermo
Botticino riserva DOCrossofermo
Trentino Pinot nero riserva DOCrossofermo
Bolgheri DOC rosso superiorerossofermo
Montello rosso DOCGrossofermo
Colli Euganei Carmenère DOCrossofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC rossorossofermo
Roma DOC rosso classicorossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Marzemino novellorossofermo
Barbera d’Asti superiore Tinella DOCGrossofermo
Cortona DOC Sangiovese riservarossofermo
Arcole Rosso riserva DOCrossofermo
Monreale DOC Syrahrossofermo
Lago di Corbara DOC rossorossofermo
Cortona DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Suvereto Sangiovese riserva DOCGrossofermo
Monferrato DOC Dolcettorossofermo
Montescudaio DOC Cabernet franc riservarossofermo
San Severo DOC Sangioveserossofermo
Colli Euganei Merlot DOCrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Canaiolo nerorossofermo
Riesi DOC Syrahrossofermo
Alghero DOC Cagnularirossofermo
Sannio DOC Piedirossorossofermo
Colli di Rimini DOC Cabernet Sauvignon riservarossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Aglianicorossofermo
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