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Costata di manzo alla fiorentina

e i suoi vini in abbinamento

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Costata di manzo alla fiorentina

Costata di manzo alla fiorentina - Ingredienti

2 costate di manzo da 660 g di ognuna,olio d'oliva,sale,pepe

Costata di manzo alla fiorentina - Preparazione

Chi vuol servire una costata autentica deve attenersi alle regole indicate nello Statuto dell'omonima Accademia della Fiorentina nata nel 1991 per iniziativa di alcuni rappresentanti dell'Associazione Fiorentina Macellai. Da oltre due secoli per fiorentina s'intende una costata di vitello adulto (fra la prima e la seconda dentizione) di razza chianina, frollata 5-6 giorni. Il taglio deve essere praticato in una lombata con filetto, controfiletto e, in mezzo, l'osso a “T”. lo spessore della carne compreso fra i 2 e i 3 centimetri. il peso dai 600 agli 800 g. la cottura di 5 minuti su entrambi i lati da effettuarsi, senza condimento, in gratella sui carboni ardenti (possibilmente di quercia rovere) a una distanza di circa 20 centimetri dalla brace. La costata va girata una sola volta con una paletta e salata a cottura ultimata. Dunque, scaldate bene una gratella, disponetevi le costate e cuocetele 5 minuti per parte. A cottura ultimata, la carne deve risultare colorita fuori e appena rosata dentro. Togliete dal fuoco e salate. distribuite un “giro” d'olio sul fondo del piatto da portata, deponetevi le fiorentine e servitele subito cosparse di pepe nero macinato al momento. Vini di accompagnamento: Barbaresco DOCg, Chianti Classico “Riserva” DOCg, Leverano “Riserva” DOC.

Costata di manzo alla fiorentina - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Costata di manzo alla fiorentina" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Costata di manzo alla fiorentina

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Costata di manzo alla fiorentina anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Lizzano DOC rosso novellorossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Turchetta DOCrossofermo
Friuli Colli Orientali Schioppettino DOC “Cialla”rossofermo
Botticino riserva DOCrossofermo
Trentino Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC rossorossofermo
Lamezia DOC novellorossofermo
Menfi DOC Merlotrossofermo
Molise o del Molise DOC rosso riservarossofermo
Vicenza Pinot nero riserva DOCrossofermo
Villamagna DOC rossorossofermo
Colli Pesaresi DOC Focara rossorossofermo
Menfi DOC Sangioveserossofermo
Chianti Montespertoli DOCGrossofermo
Monferrato DOC Freisarossofermo
Noto DOC Nero d’Avolarossofermo
Carso Terrano Classico DOCrossofermo
Eloro DOC Pachinorossofermo
Savuto DOC rosso superiorerossofermo
Alba DOCrossofermo
Colli Altotiberini DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Contessa Entellina DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianico novellorossofermo
Colli Euganei Rosso DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Pollino Maglioccorossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Syrahrossofermo
Piave Raboso DOCrossofermo
Trentino superiore Marzemino d’Isera DOCrossofermo
Terre di Casole DOC rosso superiorerossofermo
Nettuno DOC rossorossofermo
Assisi DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Meldola riservarossofermo
Sannio DOC Barberarossofermo
Contea di Sclafani DOC rossorossofermo
Sambuca di Sicilia DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Colli Romagna Centrale DOC rosso riservarossofermo
Castel del Monte DOC Nero di Troiarossofermo
Colline Lucchesi DOC rossorossofermo
Garda DOC Classico Groppello riservarossofermo
Aglianico del Vulture Superiore DOCGrossofermo
Salaparuta DOC rossorossofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo Greco nero riservarossofermo
Nettuno DOC novellorossofermo
Val di Cornia DOC Ciliegiolorossofermo
Contea di Sclafani DOC Sangiovese riservarossofermo
Lison Pramaggiore Rosso riserva DOCrossofermo
Trentino Lagrein superiore DOCrossofermo
Piave Merlot DOCrossofermo
Sannio DOC Solopaca Aglianico novellorossofermo
Sambuca di Sicilia DOC rossorossofermo
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