Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Costata di manzo alla fiorentina

e i suoi vini in abbinamento

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Costata di manzo alla fiorentina

Costata di manzo alla fiorentina - Ingredienti

2 costate di manzo da 660 g di ognuna,olio d'oliva,sale,pepe

Costata di manzo alla fiorentina - Preparazione

Chi vuol servire una costata autentica deve attenersi alle regole indicate nello Statuto dell'omonima Accademia della Fiorentina nata nel 1991 per iniziativa di alcuni rappresentanti dell'Associazione Fiorentina Macellai. Da oltre due secoli per fiorentina s'intende una costata di vitello adulto (fra la prima e la seconda dentizione) di razza chianina, frollata 5-6 giorni. Il taglio deve essere praticato in una lombata con filetto, controfiletto e, in mezzo, l'osso a “T”. lo spessore della carne compreso fra i 2 e i 3 centimetri. il peso dai 600 agli 800 g. la cottura di 5 minuti su entrambi i lati da effettuarsi, senza condimento, in gratella sui carboni ardenti (possibilmente di quercia rovere) a una distanza di circa 20 centimetri dalla brace. La costata va girata una sola volta con una paletta e salata a cottura ultimata. Dunque, scaldate bene una gratella, disponetevi le costate e cuocetele 5 minuti per parte. A cottura ultimata, la carne deve risultare colorita fuori e appena rosata dentro. Togliete dal fuoco e salate. distribuite un “giro” d'olio sul fondo del piatto da portata, deponetevi le fiorentine e servitele subito cosparse di pepe nero macinato al momento. Vini di accompagnamento: Barbaresco DOCg, Chianti Classico “Riserva” DOCg, Leverano “Riserva” DOC.

Costata di manzo alla fiorentina - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Costata di manzo alla fiorentina" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Costata di manzo alla fiorentina

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Costata di manzo alla fiorentina anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Friuli Colli Orientali Cabernet franc DOCrossofermo
Barbera d’Alba DOCrossofermo
Colline di Levanto DOC novellorossofermo
San Gimignano DOC Merlotrossofermo
Sannio DOC Taburno rosso riservarossofermo
Canavese rosso DOCrossofermo
Trentino Rebo DOCrossofermo
Bolgheri DOC rossorossofermo
Garda DOC Pinot nerorossofermo
Barco Reale di Carmignano DOCrossofermo
Sannio DOC Taburno Aglianico-Piedirossorossofermo
Amelia DOC Merlot riservarossofermo
Lago di Caldaro o Caldaro classico superiore DOCrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Refosco DOCrossofermo
Controguerra DOC novellorossofermo
Pinerolese DOC rossorossofermo
Castel San Lorenzo DOC rossorossofermo
Pergola DOC Aleaticorossofermo
Delia Nivolelli DOC novellorossofermo
Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOCrossofermo
Montescudaio DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Lago di Corbara DOC Merlotrossofermo
Noto DOC rossorossofermo
Monica di Sardegna DOC superiorerossofermo
Friuli Colli Orientali Tazzelenghe DOCrossofermo
Rosso di Cerignola DOCrossofermo
Salice Salentino DOC rossorossofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianico riservarossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Piedirossorossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Cabernet francrossofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo rosso riservarossofermo
Squinzano DOC Negroamaro riservarossofermo
Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Sangiovese riservarossofermo
Sicilia DOC Nocerarossofermo
Sicilia DOC Merlot – Cabernet sauvignonrossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo rosso superiorerossofermo
Monreale DOC Calabrese o Nero d’Avolarossofermo
Salice Salentino DOC Negroamarorossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC rosso riservarossofermo
Arcole Rosso DOCrossofermo
Riviera del Garda Bresciano Groppello DOCrossofermo
Sannio DOC Barberarossofermo
Colli Euganei Raboso riserva DOCrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Castrocaro-Terra del Solerossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Sciascinosorossofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Costa dei Fieschi rossorossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Meranese di Collina o Meraner Hügel DOCrossofermo
Suvereto Sangiovese DOCGrossofermo
Cannonau di Sardegna DOC rosso riservarossofermo
Menfi DOC Syrahrossofermo

I Libri di Quattrocalici

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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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