Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Costata di manzo alla fiorentina

e i suoi vini in abbinamento

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Costata di manzo alla fiorentina

Costata di manzo alla fiorentina - Ingredienti

2 costate di manzo da 660 g di ognuna,olio d'oliva,sale,pepe

Costata di manzo alla fiorentina - Preparazione

Chi vuol servire una costata autentica deve attenersi alle regole indicate nello Statuto dell'omonima Accademia della Fiorentina nata nel 1991 per iniziativa di alcuni rappresentanti dell'Associazione Fiorentina Macellai. Da oltre due secoli per fiorentina s'intende una costata di vitello adulto (fra la prima e la seconda dentizione) di razza chianina, frollata 5-6 giorni. Il taglio deve essere praticato in una lombata con filetto, controfiletto e, in mezzo, l'osso a “T”. lo spessore della carne compreso fra i 2 e i 3 centimetri. il peso dai 600 agli 800 g. la cottura di 5 minuti su entrambi i lati da effettuarsi, senza condimento, in gratella sui carboni ardenti (possibilmente di quercia rovere) a una distanza di circa 20 centimetri dalla brace. La costata va girata una sola volta con una paletta e salata a cottura ultimata. Dunque, scaldate bene una gratella, disponetevi le costate e cuocetele 5 minuti per parte. A cottura ultimata, la carne deve risultare colorita fuori e appena rosata dentro. Togliete dal fuoco e salate. distribuite un “giro” d'olio sul fondo del piatto da portata, deponetevi le fiorentine e servitele subito cosparse di pepe nero macinato al momento. Vini di accompagnamento: Barbaresco DOCg, Chianti Classico “Riserva” DOCg, Leverano “Riserva” DOC.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

Costata di manzo alla fiorentina - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Costata di manzo alla fiorentina" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Costata di manzo alla fiorentina

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Costata di manzo alla fiorentina anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Bosco Eliceo DOC Fortanarossofermo
Piave Rosso riserva DOCrossofermo
Salaparuta DOC Merlotrossofermo
Friuli Colli Orientali Rosso DOC “Cialla”rossofermo
Valpolicella Ripasso DOCrossofermo
Lacrima di Morro d’Alba DOC superiorerossofermo
Controguerra DOC rosso riservarossofermo
Delia Nivolelli DOC Nero d’Avola riservarossofermo
Atina Cabernet DOCrossofermo
Dolcetto d’Asti DOCrossofermo
Sannio DOC Solopaca classico Sciascinosorossofermo
Colli Pesaresi DOC Sangiovese novellorossofermo
Terre di Casole DOC rossorossofermo
Trentino Pinot nero DOCrossofermo
Sicilia DOC Pinot nerorossofermo
Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOCrossofermo
Sannio DOC Solopaca rossorossofermo
Sambuca di Sicilia DOC Sangiovese riservarossofermo
Lessona DOCrossofermo
Alghero DOC rossorossofermo
San Colombano al Lambro o San Colombano rosso riserva con menzione vigna DOCrossofermo
Colli del Trasimeno DOC Merlot riservarossofermo
Tarquinia DOC rosso novellorossofermo
Riviera del Brenta Novello DOCrossofermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianico riservarossofermo
Colli Euganei Merlot riserva DOCrossofermo
Controguerra DOC Merlotrossofermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nerorossofermo
Elba DOC rosso riservarossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Circeo DOC Merlotrossofermo
Colline Novaresi DOC Vespolinarossofermo
Barletta DOC Uva di Troia o Nero di Troiarossofermo
Melissa DOC rosso superiorerossofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC rosso novellorossofermo
Chianti DOCGrossofermo
Monreale DOC Merlotrossofermo
Contea di Sclafani DOC Merlot riservarossofermo
Valpolicella DOC Classicorossofermo
Assisi DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Trentino Cabernet franc superiore DOCrossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Chambaverossofermo
Monica di Sardegna DOC superiorerossofermo
Friuli Grave Novello DOCrossofermo
Nebbiolo d’Alba DOC superiorerossofermo
Boca DOCrossofermo
Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOCrossofermo
Friuli Colli Orientali Pinot nero DOCrossofermo
Dolcetto di Ovada superiore riserva o Ovada riserva DOCGrossofermo
Verduno Pelaverga o Verduno DOCrossofermo