Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Costata di manzo alla fiorentina

e i suoi vini in abbinamento

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Costata di manzo alla fiorentina

Costata di manzo alla fiorentina - Ingredienti

2 costate di manzo da 660 g di ognuna,olio d'oliva,sale,pepe

Costata di manzo alla fiorentina - Preparazione

Chi vuol servire una costata autentica deve attenersi alle regole indicate nello Statuto dell'omonima Accademia della Fiorentina nata nel 1991 per iniziativa di alcuni rappresentanti dell'Associazione Fiorentina Macellai. Da oltre due secoli per fiorentina s'intende una costata di vitello adulto (fra la prima e la seconda dentizione) di razza chianina, frollata 5-6 giorni. Il taglio deve essere praticato in una lombata con filetto, controfiletto e, in mezzo, l'osso a “T”. lo spessore della carne compreso fra i 2 e i 3 centimetri. il peso dai 600 agli 800 g. la cottura di 5 minuti su entrambi i lati da effettuarsi, senza condimento, in gratella sui carboni ardenti (possibilmente di quercia rovere) a una distanza di circa 20 centimetri dalla brace. La costata va girata una sola volta con una paletta e salata a cottura ultimata. Dunque, scaldate bene una gratella, disponetevi le costate e cuocetele 5 minuti per parte. A cottura ultimata, la carne deve risultare colorita fuori e appena rosata dentro. Togliete dal fuoco e salate. distribuite un “giro” d'olio sul fondo del piatto da portata, deponetevi le fiorentine e servitele subito cosparse di pepe nero macinato al momento. Vini di accompagnamento: Barbaresco DOCg, Chianti Classico “Riserva” DOCg, Leverano “Riserva” DOC.

I Libri di Quattrocalici

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My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

Costata di manzo alla fiorentina - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Costata di manzo alla fiorentina" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Costata di manzo alla fiorentina

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Costata di manzo alla fiorentina anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Bagnoli di sopra o Bagnoli Merlot classico DOCrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Predappiorossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Albenganese Rosseserossofermo
Grance Senesi DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Colli Berici rosso DOCrossofermo
Cagliari DOC Monica riservarossofermo
Piemonte DOC Grignolinorossofermo
Colli Tortonesi Freisa DOCrossofermo
Valtellina superiore Valgella DOCGrossofermo
Colli Altotiberini DOC rossorossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Refosco classico DOCrossofermo
Sovana DOC Aleatico riservarossofermo
Lago di Corbara DOC rossorossofermo
Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riservarossofermo
Trentino Cabernet franc DOCrossofermo
Falerno del Massico DOC rosso riservarossofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo Greco nero riservarossofermo
Taurasi riserva DOCGrossofermo
San Severo DOC rossorossofermo
Garda DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Valpolicella DOC superiorerossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet franc riserva DOCrossofermo
Carso Cabernet Sauvignon DOCrossofermo
Lison Pramaggiore Merlot DOCrossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Mayoletrossofermo
Sicilia DOC Nocerarossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Cabernetrossofermo
Cortona DOC Syrah riservarossofermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianicorossofermo
Amarone della Valpolicella Classico riserva DOCGrossofermo
Colli d’Imola DOC Sangioveserossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Santa Maddalena o St.Magdalener DOCrossofermo
Colli Bolognesi DOC Barbera riservarossofermo
Vicenza Raboso riserva DOCrossofermo
Chianti Montalbano DOCGrossofermo
Sizzano DOC riservarossofermo
Trentino Cabernet franc superiore DOCrossofermo
Teroldego Rotaliano DOC rosso o rubinorossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot nero o Pinot noir (vinificazione in rosso)rossofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC Sangioveserossofermo
Menfi DOC Merlotrossofermo
Colli Maceratesi DOC Sangioveserossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Pugnitellorossofermo
Molise o del Molise DOC rossorossofermo
Sicilia DOC Syrah – Cabernet sauvignonrossofermo
Colli Berici Cabernet riserva DOCrossofermo
Carignano del Sulcis DOC rosso riservarossofermo
Trentino Rebo DOCrossofermo
Sicilia DOC Merlot – Cabernet sauvignonrossofermo
Riesi DOC superiore riservarossofermo