Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Costata di manzo alla fiorentina

e i suoi vini in abbinamento

Vai alla pagina di ricerca "Ricette e Vini in abbinamento"›
Costata di manzo alla fiorentina

Costata di manzo alla fiorentina - Ingredienti

2 costate di manzo da 660 g di ognuna,olio d'oliva,sale,pepe

Costata di manzo alla fiorentina - Preparazione

Chi vuol servire una costata autentica deve attenersi alle regole indicate nello Statuto dell'omonima Accademia della Fiorentina nata nel 1991 per iniziativa di alcuni rappresentanti dell'Associazione Fiorentina Macellai. Da oltre due secoli per fiorentina s'intende una costata di vitello adulto (fra la prima e la seconda dentizione) di razza chianina, frollata 5-6 giorni. Il taglio deve essere praticato in una lombata con filetto, controfiletto e, in mezzo, l'osso a “T”. lo spessore della carne compreso fra i 2 e i 3 centimetri. il peso dai 600 agli 800 g. la cottura di 5 minuti su entrambi i lati da effettuarsi, senza condimento, in gratella sui carboni ardenti (possibilmente di quercia rovere) a una distanza di circa 20 centimetri dalla brace. La costata va girata una sola volta con una paletta e salata a cottura ultimata. Dunque, scaldate bene una gratella, disponetevi le costate e cuocetele 5 minuti per parte. A cottura ultimata, la carne deve risultare colorita fuori e appena rosata dentro. Togliete dal fuoco e salate. distribuite un “giro” d'olio sul fondo del piatto da portata, deponetevi le fiorentine e servitele subito cosparse di pepe nero macinato al momento. Vini di accompagnamento: Barbaresco DOCg, Chianti Classico “Riserva” DOCg, Leverano “Riserva” DOC.

Costata di manzo alla fiorentina - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Costata di manzo alla fiorentina" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Costata di manzo alla fiorentina

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Costata di manzo alla fiorentina anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Alba DOCrossofermo
Trentino Cabernet franc DOCrossofermo
Arcole Cabernet sauvignon riserva DOCrossofermo
Capalbio DOC rossorossofermo
Contea di Sclafani DOC Nero d’ Avola o Calabrese riservarossofermo
Salice Salentino DOC Negroamaro riservarossofermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianicorossofermo
Botticino riserva DOCrossofermo
Bolgheri DOC rosso superiorerossofermo
Eloro DOC Nero d’Avolarossofermo
Piave Rosso riserva DOCrossofermo
Montescudaio DOC Merlot riservarossofermo
Montecucco DOC rossorossofermo
Corti Benedettine del Padovano Cabernet Sauvignon riserva DOCrossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Vestini riservarossofermo
Sambuca di Sicilia DOC rosso riservarossofermo
Colli Euganei Merlot riserva DOCrossofermo
Chianti Colli Fiorentini riserva DOCGrossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Pinot nerorossofermo
I Terreni di San Severino DOC rosso superiorerossofermo
Sizzano DOC riservarossofermo
Cortona DOC Sangioveserossofermo
Colli d’Imola DOC Sangiovese riservarossofermo
Calosso DOC riserva con menzione vignarossofermo
Contea di Sclafani DOC Syrah riservarossofermo
Sannio DOC Taburno Barberarossofermo
Monreale DOC Calabrese o Nero d’Avola riservarossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli rosso riserva DOCrossofermo
Montecarlo DOC Merlotrossofermo
San Gimignano DOC Syrah riservarossofermo
Montescudaio DOC Cabernet francrossofermo
Montello e Colli Asolani Cabernet franc DOCrossofermo
Terre di Pisa DOC rossorossofermo
Terre di Casole DOC rosso superiorerossofermo
Lison Pramaggiore Cabernet franc DOCrossofermo
Merlara Merlot DOCrossofermo
Bivongi DOC rossorossofermo
Colli del Trasimeno DOC rosso riservarossofermo
Carso Terrano Classico DOCrossofermo
Colli Romagna Centrale DOC Sangiovese riservarossofermo
Rosso Piceno DOC superiorerossofermo
Colli Pesaresi DOC Focara rossorossofermo
Galluccio DOC rossorossofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Merlotrossofermo
Barco Reale di Carmignano DOCrossofermo
Sambuca di Sicilia DOC Syrah riservarossofermo
Riviera del Brenta Novello DOCrossofermo
Colli Perugini DOC rossorossofermo
Campidano di Terralba o Terralba DOC Bovale riservarossofermo
San Gimignano DOC rossorossofermo
>

Argomenti correlati