La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Il vitigno denominato Brunello rappresenta un sinonimo per il vitigno Sangiovese.Per accedere alla pagina del vitigno Sangiovese con la descrizione completa, i descrittori ampelografici, le caratteristiche del vino prodotto con il vitigno Sangiovese, clicca qui.

Il vitigno noto come Brunello nella zona di Montalcino e come Prugnolo Gentile nella zona di Montepulciano è una varietà del vitigno noto come Sangiovese Grosso. Questo vitigno è in grado di dare vini di elevatissima qualità. Grazie alla sua spiccata predisposizione all’invecchiamento, accompagnata da tannini vigorosi ed eleganti, il Brunello è sicuramente uno dei vitigni di spicco della produzione vitivinicola italiana.

sangiovese vitigno
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Informazioni generali sul vitigno Brunello

    Il vitigno Brunello è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Toscana, registrato ufficialmente dal . La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
    Colore baccaBacca nera
    Categoria vitigniVitigni locali
    Regioni Italiane principaliToscana
    SinonimiSangiovese

    Brunello - Ampelografia del vitigno

    Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Brunello sono:

    Caratteristiche della foglia

    Il vitigno Brunello ha .

    Caratteristiche del grappolo

    Il vitigno Brunello ha .

    Caratteristiche dell'acino

    Il vitigno Brunello ha acini

    Brunello - Caratteristiche del vino

    Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Brunello sono:
    Il vino che si ottiene dal vitigno Brunello è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è intenso, tannico, di corpo.

    Brunello - Caratteristiche colturali e produttive

    Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Brunello le caratteristiche principali sono:

    Brunello - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

    Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Brunello risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
    DenominazioneTipo denominazioneRegione
    Brunello di Montalcino DOCGDOCGToscana

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