La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Brunello

scheda ampelografica completa

Vitigno  Brunello

Il vitigno denominato Brunello rappresenta un sinonimo per il vitigno Sangiovese.Per accedere alla pagina del vitigno Sangiovese con la descrizione completa, i descrittori ampelografici, le caratteristiche del vino prodotto con il vitigno Sangiovese, clicca qui.

Il Vitigno Brunello e i suoi Vini

Il vitigno Brunello è una denominazione locale del vitigno Sangiovese, specifica della zona di Montalcino in Toscana. Storicamente, si riteneva che il Brunello fosse una varietà autonoma; tuttavia, nel 1879, la Commissione Ampelografica della Provincia di Siena stabilì che il Brunello e il Sangiovese erano lo stesso vitigno, con il primo considerato una particolare selezione locale del secondo.

Il termine “Brunello” è utilizzato esclusivamente nel contesto della denominazione Brunello di Montalcino DOCG, che prevede l’uso di Sangiovese in purezza per la produzione di questo prestigioso vino rosso.

Le caratteristiche distintive del vino Brunello di Montalcino rispetto ad altri vini a base di Sangiovese derivano principalmente dal terroir unico di Montalcino e dalle rigorose pratiche di vinificazione. Il clima più caldo e secco della regione, insieme ai suoli variegati, consente una maturazione ottimale delle uve, conferendo al vino una struttura robusta, un colore intenso e una notevole capacità di invecchiamento. Inoltre, il disciplinare del Brunello di Montalcino richiede un periodo di invecchiamento minimo di cinque anni, di cui almeno due in botti di rovere, prima della commercializzazione, garantendo così una complessità e una profondità aromatica superiori.

Conoscere i Vitigni

Il Libro di Quattrocalici dedicato ai vitigni italiani e internazionali.
450 Vitigni d’Italia e del Mondo con i loro dati, illustrazioni e grafici.