le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Tacchinella glassata

Tacchinella glassata
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Piatti di Carni bianche; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Carni bianche; Ingrediente principale: Tacchinella

Tacchinella glassata: Gli Ingredienti

1 tacchinella da 1500 g,500 g di di castagne lessate,40 g di di burro,20 g di di funghi secchi,1 scorza d’arancia,1 mazzetto aromatico,1 costa di sedano,1 carota,1 cipolla,1/2 bicchiere di vino bianco secco,1/2 bicchierino di vino marsala secco,brodo

Tacchinella glassata: La Preparazione

Fiammeggiate la tacchinella, lavatela, asciugatela, insaporitela dentro e fuori con sale e pepe. Farcitela con il mazzetto di erbe odorose, la buccia d’arancia tagliata a filetti molto sottili e adagiatela in una teglia piuttosto grande. Irroratela d’olio, ponete in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocete fino a quando la pelle assume un colore dorato. A questo punto riducete il calore a 170 gradi, spruzzate la tacchinella con il vino e proseguite la cottura bagnandola di tanto in tanto con un po’ di brodo tiepido. Trascorse 2 ore dall’inizio della cottura aggiungete nel recipiente carota, sedano e cipolla tritati, coprite il volatile con un foglio di carta d’alluminio e proseguite la cottura per mezz’ora. In un tegame a parte lasciate insaporire nel burro le castagne lessate e i funghi ammollati e strizzati, insaporite con un cucchiaio del sugo della tacchinella, il vino Marsala, salate, pepate e lasciate sobbollire fino a quando si addensa. Ritirate la tacchinella, adagiatela sul piatto da portata, contornatela con le castagne glassate e versate la restante salsa calda in salsiera.

Tacchinella glassata: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Tacchinella glassata” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Tacchinella glassata: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Tacchinella glassata“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli di Parma DOC Pinot nerorossoVino fermo
Sicilia DOC Petit VerdotrossoVino fermo
Colli Bolognesi DOC Barbera riservarossoVino fermo
Gabiano riserva DOCrossoVino fermo
Breganze Cabernet DOCrossoVino fermo
Eloro DOC PignatellorossoVino fermo
Vittoria DOC FrappatorossoVino fermo
Controguerra DOC CabernetrossoVino fermo
Colli Martani DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Cesanese di Olevano Romano amabile DOCrossoVino fermo
Venezia Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Assisi DOC Pinot nerorossoVino fermo
Erice DOC Calabrese o Nero d’AvolarossoVino fermo
Dolcetto di Ovada superiore o Ovada DOCG con menzione vignarossoVino fermo
Bagnoli Friularo classico passito DOCGrossoVino fermo
Reggiano DOC Lambrusco SalaminorossoVino fermo
Galatina DOC NegroamarorossoVino fermo
Ortona DOC rossorossoVino fermo
Collio Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Salice Salentino DOC rossorossoVino fermo
Pomino DOC Pinot nerorossoVino fermo
Capriano del Colle rosso DOCrossoVino fermo
Falerno del Massico DOC Primitivo riserva (o vecchio)rossoVino fermo
Valdichiana Toscana DOC SangioveserossoVino fermo
Nettuno DOC rossorossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Pollino rossorossoVino fermo
Merlara Raboso DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Pollino rosso superiore riservarossoVino fermo
Menfi DOC SyrahrossoVino fermo
Valtellina superiore Inferno DOCGrossoVino fermo
Molise o del Molise DOC rossorossoVino fermo
Sicilia DOC AlicanterossoVino fermo
Riviera del Brenta Merlot DOCrossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Santa Maddalena o St.Magdalener DOCrossoVino fermo
Nebbiolo d’Alba DOC superiorerossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese San ViciniorossoVino fermo
Salice Salentino DOC Aleatico dolcerossoVino fermo
Fara riserva DOCrossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Pignolo DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro MaglioccorossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Merlot DOCrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet franc classico DOCrossoVino fermo
Venezia Pinot nero DOCrossoVino fermo
Sicilia DOC Perricone – Nerello mascaleserossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Schiava grigia DOCrossoVino fermo
Colli Berici novello DOCrossoVino fermo
Breganze Marzemino DOCrossoVino fermo
Colli Bolognesi DOC Bologna rossorossoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Rosso Riserva DOCrossoVino fermo
Valtellina superiore riserva DOCGrossoVino fermo