Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Matera DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Matera DOC"


Matera DOC cartina

Il Matera DOC rosso

Il vino Matera DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Matera DOC, una DOC della regione Basilicata. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Matera DOC rosso sono Sangiovese min.60%, Primitivo min.30%. Le caratteristiche organolettiche del Matera DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Matera DOC rosso è complesso, Fruttato e al palato risulta armonico, piacevole.

I dettagli del Matera DOC rosso

DenominazioneMatera DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2005

Le caratteristiche del Matera DOC rosso

Le caratteristiche del vino Matera DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Matera DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese min.60%, Primitivo min.30%
Estratto23,0 g/l
Affinamento tipo
Affinamento durata12 mesi

La degustazione del Matera DOC rosso

Il disciplinare della Matera DOC prevede per la tipologia Matera DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Rosso rubino.

Descrizione olfattiva

complesso, Fruttato

Descrizione gustativa

armonico, piacevole

I vitigni del Matera DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Matera DOC per la tipologia Matera DOC rosso, ossia Sangiovese min.60%, Primitivo min.30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Basilicata.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione