LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Matera DOC Moro

Matera DOC cartina

Il vino

Il vino Matera DOC Moroè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Matera DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Matera DOC Moro sono Cabernet sauvignon min.60%, Primitivo min.20%, Merlot min.10%. Le caratteristiche organolettiche del Matera DOC Moro prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Matera DOC Moro è intenso, Persistente e al palato risulta secco, di corpo, armonico, .
Matera DOC Moro

I dettagli del vino

DenominazioneMatera DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoBasilicata
Matera DOC Moro

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Matera DOC Moro si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Matera DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCabernet sauvignon min.60%, Primitivo min.20%, Merlot min.10%
Estratto23,0 g/l
Affinamento durata12 mesi
Matera DOC Moro

La degustazione del vino

Il disciplinare della Matera DOC prevede per la tipologia Matera DOC Moro delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, intenso.

Descrizione olfattiva

intenso, Persistente

Descrizione gustativa

secco, di corpo, armonico,

Matera DOC Moro

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Matera DOC per la tipologia Matera DOC Moro, ossia Cabernet sauvignon min.60%, Primitivo min.20%, Merlot min.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Basilicata.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.