LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Matera DOC Moro

Matera DOC cartina

Il vino Matera DOC Moro

Il vino Matera DOC Moro è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Matera DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Matera DOC Moro sono Cabernet sauvignon min.60%, Primitivo min.20%, Merlot min.10%. Le caratteristiche organolettiche del Matera DOC Moro prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Matera DOC Moro è intenso, persistente e al palato risulta secco, di corpo, armonico, Matera DOC Moro.

Matera DOC Moro: I dettagli del vino

DenominazioneMatera DOC
VitigniCabernet Sauvignon, Primitivo, Merlot
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoBasilicata

Matera DOC Moro: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Matera DOC Moro si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Matera DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCabernet sauvignon min.60%, Primitivo min.20%, Merlot min.10%
Estratto secco min.23,0 g/l
Affinamento minimo12 mesi

Matera DOC Moro: la degustazione del vino

Il disciplinare della Matera DOC prevede per la tipologia Matera DOC Moro delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, intenso.

Olfatto

intenso, persistente

Abbinamenti

Matera DOC Moro: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Matera DOC per la tipologia Matera DOC Moro, ossia Cabernet sauvignon min.60%, Primitivo min.20%, Merlot min.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Basilicata.