Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Matera DOC Moro
Una Tipologia della Denominazione "Matera DOC"
Indice dei contenuti - Matera DOC Moro

Il vino Matera DOC Moro
Il vino Matera DOC Moro è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Basilicata. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Matera DOC Moro sono Cabernet sauvignon min.60%, Primitivo min.20%, Merlot min.10%. Le caratteristiche organolettiche del Matera DOC Moro prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Matera DOC Moro è intenso, persistente e al palato risulta secco, di corpo, armonico, pastoso.
I dettagli del vino Matera DOC Moro
Denominazione | Matera DOC |
Categoria vino | Uvaggi rossi |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | rosso |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Basilicata |
Le caratteristiche del vino Matera DOC Moro
Le caratteristiche del vino Matera DOC Moro si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 12,00% |
Composizione vino | Cabernet sauvignon min.60%, Primitivo min.20%, Merlot min.10% |
Estratto | 23,0 g/l |
Affinamento tipo | |
Affinamento durata | 12 mesi |
La degustazione del vino Matera DOC Moro
Il disciplinare della prevede per la tipologia Matera DOC Moro delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoRosso rubino, intenso. |
![]() | Descrizione olfattivaintenso, persistente |
I vitigni utilizzati per il vino Matera DOC Moro
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Matera DOC Moro, ossia Cabernet sauvignon min.60%, Primitivo min.20%, Merlot min.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Basilicata.Le altre tipologie della denominazione Matera DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Matera DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.