Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Matera DOC Moro

Una Tipologia della Denominazione "Matera DOC"


Matera DOC cartina

Il Matera DOC Moro

Il vino Matera DOC Moro è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Matera DOC, una DOC della regione Basilicata. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Matera DOC Moro sono Cabernet sauvignon min.60%, Primitivo min.20%, Merlot min.10%. Le caratteristiche organolettiche del Matera DOC Moro prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Matera DOC Moro è intenso, persistente e al palato risulta secco, di corpo, armonico, pastoso.

I dettagli del Matera DOC Moro

DenominazioneMatera DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2005

Le caratteristiche del Matera DOC Moro

Le caratteristiche del vino Matera DOC Moro si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Matera DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCabernet sauvignon min.60%, Primitivo min.20%, Merlot min.10%
Estratto23,0 g/l
Affinamento tipo
Affinamento durata12 mesi

La degustazione del Matera DOC Moro

Il disciplinare della Matera DOC prevede per la tipologia Matera DOC Moro delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, persistente

Descrizione gustativa

secco, di corpo, armonico, pastoso

I vitigni del Matera DOC Moro

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Matera DOC per la tipologia Matera DOC Moro, ossia Cabernet sauvignon min.60%, Primitivo min.20%, Merlot min.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Basilicata.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione