le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Cinghiale in salsa

Cinghiale in salsa
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di selvaggina; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In salsa; Merceologia: Selvaggina da pelo; Ingrediente principale: Cinghiale

Cinghiale in salsa: Gli Ingredienti

2500 g di di cosciotto di cinghiale,150 g di di pancetta,burro,sale,pepe,per la marinata:200 cl di vino rosso,1 bicchiere d’aceto di vino,2 carote,2 cipolle,1 spicchio di aglio,prezzemolo,1 rametto di timo,1 foglia di alloro,2 chiodi di garofano,3 cucchia

Cinghiale in salsa: La Preparazione

Preparate la marinata: tritate due carote, due cipolle, uno spicchio d’aglio, un po’ di prezzemolo, un rametto di timo. Mettete questo trito in una pentola, aggiungete una foglia d’alloro, due chiodi di garofano, il vino, l’aceto, tre cucchiai d’olio, sale e pepe. Cuocete a fuoco basso per 15 minuti, ritirate e fate raffreddare. Soffregate il cosciotto con il sale, mettetelo nella marinata e lasciatelo insaporire, coperto e al fresco, 24 ore. Al momento di cuocere la carne, sgocciolatela e asciugatela. disponetela in un tegame con la pancetta tagliata a striscioline e fate rosolare. Quando ha preso colore copritela per metà con parte della marinata filtrata. Ponete il recipiente in forno preriscaldato a 200 gradi e girate il cosciotto di tanto in tanto. A metà cottura, calcolate 20 minuti ogni mezzo chilogrammo, coprite il recipiente. Quando la carne è cotta ritiratela dal tegame e tenetelo al caldo. diluite il sugo di cottura con il resto della marinata filtrata. A fuoco vivo fate ridurre della metà e frullatela. Insaporitela con il pepe, ritiratela dal fuoco e mantecatela con alcuni pezzetti di burro rendendola soffice e vellutata. Servite il cinghiale con questa salsa a parte.

Cinghiale in salsa: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Cinghiale in salsa” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Cinghiale in salsa: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Cinghiale in salsa“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Riviera Ligure di Ponente DOC Finalese RosseserossoVino fermo
Castel San Lorenzo DOC rossorossoVino fermo
Sicilia DOC Pinot nero riservarossoVino fermo
Montello e Colli Asolani Merlot DOCrossoVino fermo
Colli di Conegliano rosso DOCGrossoVino fermo
Terra d’Otranto DOC rosso riservarossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC SangioveserossoVino fermo
Arcole Cabernet sauvignon riserva DOCrossoVino fermo
Colli Maceratesi DOC rossorossoVino fermo
Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese o Sangue di Giuda DOCrossoVino fermo
Colli Euganei Cabernet riserva DOCrossoVino fermo
San Colombano al Lambro o San Colombano rosso riserva con menzione vigna DOCrossoVino fermo
Colli Tortonesi Croatina riserva DOCrossoVino fermo
Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOCrossoVino fermo
Gravina DOC rossorossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Lagrein-Merlot DOCrossoVino fermo
Nettuno DOC novellorossoVino fermo
Sannio DOC Taburno PiedirossorossoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riservarossoVino fermo
Alcamo DOC Calabrese o nero d’AvolarossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Alto TirinorossoVino fermo
Carso Terrano Classico DOCrossoVino fermo
Colli Berici rosso riserva DOCrossoVino fermo
Val di Cornia DOC MerlotrossoVino fermo
Pentro d’Isernia o Pentro DOC rossorossoVino fermo
Monferrato DOC Nebbiolo superiorerossoVino fermo
Colline Novaresi DOC VespolinarossoVino fermo
Squinzano DOC NegroamarorossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Schioppettino DOCrossoVino fermo
Colli di Faenza DOC SangioveserossoVino fermo
Eloro DOC FrappatorossoVino fermo
Nizza Riserva DOCGrossoVino fermo
Rosso Piceno DOCrossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese Castrocaro-Terra del SolerossoVino fermo
Atina Cabernet DOCrossoVino fermo
Sannio DOC BarberarossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese Predappio riservarossoVino fermo
Salaparuta DOC MerlotrossoVino fermo
Maremma Toscana DOC SyrahrossoVino fermo
Piemonte DOC SyrahrossoVino fermo
San Gimignano DOC Merlot riservarossoVino fermo
Malvasia di Casorzo o Casorzo DOCrosso, rosatoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese Marzeno riservarossoVino fermo
San Colombano al Lambro o San Colombano rosso con menzione vigna DOCrossoVino fermo
Sicilia DOC Merlot – Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Colli Tortonesi Monleale DOCrossoVino fermo
Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) classico superiore DOCrossoVino fermo
Riviera del Garda Classico Groppello DOCrossoVino fermo
Friuli Isonzo Rosso DOCrossoVino fermo
Brindisi DOC SusumaniellorossoVino fermo