le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Cinghiale in salsa

Cinghiale in salsa
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di selvaggina; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In salsa; Merceologia: ; Ingrediente principale: Cinghiale

Cinghiale in salsa: Gli Ingredienti

2500 g di di cosciotto di cinghiale,150 g di di pancetta,burro,sale,pepe,per la marinata:200 cl di vino rosso,1 bicchiere d’aceto di vino,2 carote,2 cipolle,1 spicchio di aglio,prezzemolo,1 rametto di timo,1 foglia di alloro,2 chiodi di garofano,3 cucchia

Cinghiale in salsa: La Preparazione

Preparate la marinata: tritate due carote, due cipolle, uno spicchio d’aglio, un po’ di prezzemolo, un rametto di timo. Mettete questo trito in una pentola, aggiungete una foglia d’alloro, due chiodi di garofano, il vino, l’aceto, tre cucchiai d’olio, sale e pepe. Cuocete a fuoco basso per 15 minuti, ritirate e fate raffreddare. Soffregate il cosciotto con il sale, mettetelo nella marinata e lasciatelo insaporire, coperto e al fresco, 24 ore. Al momento di cuocere la carne, sgocciolatela e asciugatela. disponetela in un tegame con la pancetta tagliata a striscioline e fate rosolare. Quando ha preso colore copritela per metà con parte della marinata filtrata. Ponete il recipiente in forno preriscaldato a 200 gradi e girate il cosciotto di tanto in tanto. A metà cottura, calcolate 20 minuti ogni mezzo chilogrammo, coprite il recipiente. Quando la carne è cotta ritiratela dal tegame e tenetelo al caldo. diluite il sugo di cottura con il resto della marinata filtrata. A fuoco vivo fate ridurre della metà e frullatela. Insaporitela con il pepe, ritiratela dal fuoco e mantecatela con alcuni pezzetti di burro rendendola soffice e vellutata. Servite il cinghiale con questa salsa a parte.

Cinghiale in salsa: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Cinghiale in salsa” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Cinghiale in salsa: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Cinghiale in salsa“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Lizzano DOC Malvasia nerarossoVino fermo
Colline Novaresi DOC VespolinarossoVino fermo
Colli Euganei Cabernet sauvignon riserva DOCrossoVino fermo
Grance Senesi DOC SangioveserossoVino fermo
Venezia Cabernet DOCrossoVino fermo
San Gimignano DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Barolo DOCGrossoVino fermo
Sebino IGT Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Assisi DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Sannio DOC Taburno rosso novellorossoVino fermo
Montello e Colli Asolani Recantina DOCrossoVino fermo
Menfi DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Langhe DOC FreisarossoVino fermo
Montecastelli IGT CiliegiolorossoVino fermo
Roero riserva DOCGrossoVino fermo
Valcamonica IGT RossorossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Collina Torinese Barbera DOCrossoVino fermo
I Terreni di San Severino DOC rosso superiorerossoVino fermo
Lago di Corbara DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC SangioveserossoVino fermo
Carso Terrano DOCrossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Pignolo di Rosazzo DOCrossoVino fermo
Puglia IGT Rosso novellorossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Meranese di Collina o Meraner Hügel DOCrossoVino fermo
Cortona DOC Merlot riservarossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nerorossoVino fermo
Pinerolese DOC rossorossoVino fermo
Vesuvio DOC rossorossoVino fermo
San Colombano al Lambro o San Colombano rosso con menzione vigna DOCrossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC rosso riservarossoVino fermo
Castel San Lorenzo DOC AglianiconerossoVino fermo
Carso Rosso DOCrossoVino fermo
Terrazze Retiche di Sondrio IGT RossorossoVino fermo
Breganze Marzemino DOCrossoVino fermo
Colli Bolognesi DOC MerlotrossoVino fermo
Colli Altotiberini DOC rosso novellorossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei PelignirossoVino fermo
Valtenesi DOCrossoVino fermo
Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rossorossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Refosco riserva DOCrossoVino fermo
Bolgheri DOC rossorossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Colli di Scandiano e Canossa DOC rosso novellorossoVino fermo
Monferrato DOC Freisa NovellorossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Cabernet DOCrossoVino fermo
Sannio DOC PiedirossorossoVino fermo
Biferno DOC rossorossoVino fermo
Maremma Toscana DOC rossorossoVino fermo
Molise o del Molise DOC novellorossoVino fermo