LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli di Rimini DOC rosso

colli di rimini doc cartina

Il vino Colli di Rimini DOC rosso

Il vino Colli di Rimini DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli di Rimini DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli di Rimini DOC rosso sono Sangiovese 60-75%, Merlot, Barbera, altri max.25%. Le caratteristiche organolettiche del Colli di Rimini DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso porpora. Il profilo olfattivo del vino Colli di Rimini DOC rosso è ampio, caratteristico e al palato risulta poco tannico.

Colli di Rimini DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneColli di Rimini DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Rimini
VitigniSangiovese, Merlot, Barbera
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoEmilia-Romagna

Colli di Rimini DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli di Rimini DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli di Rimini DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese 60-75%, Merlot, Barbera, altri max.25%
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Colli di Rimini DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli di Rimini DOC prevede per la tipologia Colli di Rimini DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Colli di Rimini DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli di Rimini DOC per la tipologia Colli di Rimini DOC rosso, ossia Sangiovese 60-75%, Merlot, Barbera, altri max.25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.