Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Colli di Rimini DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Colli di Rimini DOC"


colli di rimini doc cartina

Il Colli di Rimini DOC rosso

Il vino Colli di Rimini DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli di Rimini DOC, una DOC della regione Emilia-Romagna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli di Rimini DOC rosso sono Sangiovese 60-75%, Merlot, Barbera, altri max.25%. Le caratteristiche organolettiche del Colli di Rimini DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Colli di Rimini DOC rosso è ampio, caratteristico e al palato risulta poco tannico.

I dettagli del Colli di Rimini DOC rosso

DenominazioneColli di Rimini DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1996

Le caratteristiche del Colli di Rimini DOC rosso

Le caratteristiche del vino Colli di Rimini DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli di Rimini DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese 60-75%, Merlot, Barbera, altri max.25%
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Colli di Rimini DOC rosso

Il disciplinare della Colli di Rimini DOC prevede per la tipologia Colli di Rimini DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

ampio, caratteristico

Descrizione gustativa

poco tannico

I vitigni del Colli di Rimini DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli di Rimini DOC per la tipologia Colli di Rimini DOC rosso, ossia Sangiovese 60-75%, Merlot, Barbera, altri max.25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione