LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montecastelli IGT Ciliegiolo

Montecastelli IGT Cartina

Il vino Montecastelli IGT Ciliegiolo

Il vino Montecastelli IGT Ciliegiolo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montecastelli IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montecastelli IGT Ciliegiolo sono Ciliegiolo min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Montecastelli IGT Ciliegiolo prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Montecastelli IGT Ciliegiolo è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Montecastelli IGT Ciliegiolo: I dettagli del vino

DenominazioneMontecastelli IGT
Zona di produzioneL’area dei comuni di Castelnuovo Val di Cecina Volterra e Pomarance in provincia di Pisa
VitigniCiliegiolo
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Montecastelli IGT Ciliegiolo: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montecastelli IGT Ciliegiolo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montecastelli IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00% vol.
Composizione vinoCiliegiolo min.85%
Estratto secco min.20,0 g/l

Montecastelli IGT Ciliegiolo: la degustazione del vino

Il disciplinare della Montecastelli IGT prevede per la tipologia Montecastelli IGT Ciliegiolo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo

Montecastelli IGT Ciliegiolo: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montecastelli IGT per la tipologia Montecastelli IGT Ciliegiolo, ossia Ciliegiolo min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.