LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montecastelli IGT Canaiolo

Montecastelli IGT Cartina

Il vino Montecastelli IGT Canaiolo

Il vino Montecastelli IGT Canaiolo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montecastelli IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montecastelli IGT Canaiolo sono Canaiolo min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Montecastelli IGT Canaiolo prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Montecastelli IGT Canaiolo è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Montecastelli IGT Canaiolo: I dettagli del vino

DenominazioneMontecastelli IGT
Zona di produzioneL’area dei comuni di Castelnuovo Val di Cecina Volterra e Pomarance in provincia di Pisa
VitigniCanaiolo
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Montecastelli IGT Canaiolo: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montecastelli IGT Canaiolo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montecastelli IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00% vol.
Composizione vinoCanaiolo min.85%
Estratto secco min.20,0 g/l

Montecastelli IGT Canaiolo: la degustazione del vino

Il disciplinare della Montecastelli IGT prevede per la tipologia Montecastelli IGT Canaiolo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Montecastelli IGT Canaiolo: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montecastelli IGT per la tipologia Montecastelli IGT Canaiolo, ossia Canaiolo min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.
Nome
Canaiolocanaiolo nero vitigno