LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montecastelli IGT Rosso

Montecastelli IGT Cartina

Il vino Montecastelli IGT Rosso

Il vino Montecastelli IGT Rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montecastelli IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montecastelli IGT Rosso sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Toscana. . Le caratteristiche organolettiche del Montecastelli IGT Rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Montecastelli IGT Rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Montecastelli IGT Rosso: I dettagli del vino

DenominazioneMontecastelli IGT
Zona di produzioneL’area dei comuni di Castelnuovo Val di Cecina Volterra e Pomarance in provincia di Pisa
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Montecastelli IGT Rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montecastelli IGT Rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montecastelli IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Toscana.
Estratto secco min.20,0 g/l

Montecastelli IGT Rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Montecastelli IGT prevede per la tipologia Montecastelli IGT Rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo