Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Casteggio DOC

Una Tipologia della Denominazione "Casteggio DOC"


casteggio-doc

Il Casteggio DOC

Il vino Casteggio DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Casteggio DOC, una DOC della regione Lombardia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Casteggio DOC sono Barbera min.65%, Croatina, Uva rara, Vespolina, Pinot nero. Le caratteristiche organolettiche del Casteggio DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso rubino con riflessi violacei, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Casteggio DOC è intenso, etereo, delicato e al palato risulta secco, di corpo, armonico.

I dettagli del Casteggio DOC

DenominazioneCasteggio DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2010

Le caratteristiche del Casteggio DOC

Le caratteristiche del vino Casteggio DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Casteggio DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Alcool svoltodi cui min.11,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoBarbera min.65%, Croatina, Uva rara, Vespolina, Pinot nero
Estratto25,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno
Affinamento durata60 mesi
MenzioniRiserva

La degustazione del Casteggio DOC

Il disciplinare della Casteggio DOC prevede per la tipologia Casteggio DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, etereo, delicato

Descrizione gustativa

secco, di corpo, armonico

I vitigni del Casteggio DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Casteggio DOC per la tipologia Casteggio DOC, ossia Barbera min.65%, Croatina, Uva rara, Vespolina, Pinot nero. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Le altre tipologie della denominazione Casteggio DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Casteggio DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione