Le ricette di Quattrocalici

Coniglio in Porchetta

Vai alla pagina di ricerca ›
Coniglio in Porchetta

Ingredienti

- coniglio - 1 grosso intero, con le interiora - aceto - q.b. - finocchietto selvatico - 2 mazzetti (circa 150 gr) - aglio - 8 spicchi - pancetta tesa - 70 gr - prosciutto crudo - 70 gr - salame - 70 gr - pancetta arrotolata - 4 fettine sottili - vino bianco secco - 2 bicchieri - olio extravergine di oliva - sale e pepe

Preparazione

Lavate il coniglio con acqua e aceto, togliete le interiora, pulitele, lavatele e tenetele da parte. Scottate in acqua bollente salata il finocchietto con 2-3 spicchi d'aglio e conservate l'acqua di cottura. Rosolate a fuoco basso un battuto di pancetta tesa, prosciutto e salame. Unite le interiora a pezzetti e il finocchietto e proseguite la cottura per qualche minuto. Stendete il coniglio su un telo, salatelo, pepatelo e ricoprite l'interno con le fettine di pancetta. Distribuite al centro il soffritto preparato, l'aglio rimasto, schiacciato, e una macinata di pepe. Arrotolatelo con cura, in modo da racchiudere bene il ripieno. cucite l'apertura e legate il coniglio. Scaldate il forno a 170°. Rosolate il coniglio sul fuoco in una teglia con un filo d'olio. unite meta' del vino e un bicchiere d'acqua di cottura del finocchietto, trasferitelo in forno e fatelo cuocere per circa un'ora rigirandolo, bagnando spesso con il fondo di cottura e unendo vino e acqua del finocchietto, quando necessario. Prima di servirlo, liberatelo dallo spago, tagliatelo a pezzi e accompagnatelo con il ripieno tagliato a fettine.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoLacrima di Morro d’Alba DOC
Caratteristiche vinorosso, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Vicenza Merlot riserva DOCrossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Barberarossofermo
Molise o del Molise DOC rossorossofermo
Colli Perugini DOC novellorossofermo
Sicilia DOC Nerello mascaleserossofermo
Colli Pesaresi DOC Sangioveserossofermo
Montefalco DOC rossorossofermo
Monreale DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Breganze Rosso DOCrossofermo
Lago di Corbara DOC Merlot riservarossofermo
Carignano del Sulcis DOC rosso riservarossofermo
Sicilia DOC Pinot nerorossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot nero Val Venosta DOCrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Syrahrossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Malbo gentilerossofermo
Vesuvio DOC Lacryma Christi rossorossofermo
Sizzano DOCrossofermo
Botticino DOCrossofermo
Colli Berici Cabernet franc riserva DOCrossofermo
Vicenza Raboso riserva DOCrossofermo
Negroamaro di Terra d’Otranto rosso DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Greco nerorossofermo
Contessa Entellina DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Pergola DOC Aleaticorossofermo
Cori DOC Nero buonorossofermo
Colli d’Imola DOC rossorossofermo
Friuli Colli Orientali Pignolo di Rosazzo DOCrossofermo
Sovana DOC Ciliegiolo riservarossofermo
Sannio DOC Taburno Piedirossorossofermo
Colli Romagna Centrale DOC Sangiovese riservarossofermo
Bolgheri DOC rosso superiorerossofermo
Terre di Casole DOC rosso superiorerossofermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Calabrese o Nero d’Avola riservarossofermo
Montescudaio DOC rosso riservarossofermo
Candia dei Colli Apuani DOC rossorossofermo
Suvereto Cabernet Sauvignon riserva DOCGrossofermo
San Colombano al Lambro o San Colombano rosso DOCrossofermo
Cannonau di Sardegna DOC rossorossofermo
Colli del Trasimeno DOC Gamay riservarossofermo
Colli Euganei Rosso riserva DOCrossofermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero riservarossofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianicorossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Enfer d’Arvierrossofermo
Sicilia DOC Mondeuserossofermo
Colli di Rimini DOC Sangioveserossofermo
Valpolicella Ripasso DOC Valpantenarossofermo
Reggiano DOC rossorossofermo
Maremma Toscana DOC rosso novellorossofermo
Trentino Merlot DOCrossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Marzemino novellorossofermo
>

Argomenti correlati