le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Coniglio in Porchetta

Coniglio in Porchetta
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Piatti di Carni bianche; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Carni bianche, Salumi; Ingrediente principale: Coniglio in Porchetta; Ingrediente secondario: Pancetta

Coniglio in Porchetta: Gli Ingredienti

coniglio – 1 grosso intero, con le interiora – aceto – q.b. – finocchietto selvatico – 2 mazzetti (circa 150 gr) – aglio – 8 spicchi – pancetta tesa – 70 gr – prosciutto crudo – 70 gr – salame – 70 gr – pancetta arrotolata – 4 fettine sottili – vino bianco secco – 2 bicchieriolio extravergine di olivasale e pepe

Coniglio in Porchetta: La Preparazione

Lavate il coniglio con acqua e aceto, togliete le interiora, pulitele, lavatele e tenetele da parte. Scottate in acqua bollente salata il finocchietto con 2-3 spicchi d’aglio e conservate l’acqua di cottura. Rosolate a fuoco basso un battuto di pancetta tesa, prosciutto e salame. Unite le interiora a pezzetti e il finocchietto e proseguite la cottura per qualche minuto. Stendete il coniglio su un telo, salatelo, pepatelo e ricoprite l’interno con le fettine di pancetta. Distribuite al centro il soffritto preparato, l’aglio rimasto, schiacciato, e una macinata di pepe. Arrotolatelo con cura, in modo da racchiudere bene il ripieno. cucite l’apertura e legate il coniglio. Scaldate il forno a 170°. Rosolate il coniglio sul fuoco in una teglia con un filo d’olio. unite meta’ del vino e un bicchiere d’acqua di cottura del finocchietto, trasferitelo in forno e fatelo cuocere per circa un’ora rigirandolo, bagnando spesso con il fondo di cottura e unendo vino e acqua del finocchietto, quando necessario. Prima di servirlo, liberatelo dallo spago, tagliatelo a pezzi e accompagnatelo con il ripieno tagliato a fettine.

Coniglio in Porchetta: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Coniglio in Porchetta” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Coniglio in Porchetta: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Coniglio in Porchetta“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Monferrato DOC rosso novellorossoVino fermo
Sizzano DOC riservarossoVino fermo
Valdadige Terra dei Forti Enantio DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro rosso riservarossoVino fermo
Abruzzo DOC rossorossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese LongianorossoVino fermo
Colli di Parma DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Negroamaro di Terra d’Otranto rosso DOCrossoVino fermo
Aglianico del Vulture Superiore DOCGrossoVino fermo
Garda DOC MarzeminorossoVino fermo
Campi Flegrei rosso novello DOCrossoVino fermo
Lison Pramaggiore Refosco dal peduncolo rosso passito DOCrossoVino fermo
Assisi DOC MerlotrossoVino fermo
Brindisi DOC NegroamarorossoVino fermo
Menfi DOC SangioveserossoVino fermo
Atina Cabernet riserva DOCrossoVino fermo
Trentino superiore Marzemino DOCrossoVino fermo
Irpinia DOC sottozona Campi TaurasinirossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo rosso riservarossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC CabernetrossoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riservarossoVino fermo
Matera DOC PrimitivorossoVino fermo
Vesuvio DOC Lacryma Christi rosso riservarossoVino fermo
Friuli Latisana Carmenere DOCrossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet-Lagrein DOCrossoVino fermo
Lago di Caldaro o Caldaro classico superiore DOCrossoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Rosso DOCrossoVino fermo
Piave Malanotte DOCGrossoVino fermo
Cortona DOC Syrah riservarossoVino fermo
Colli di Rimini DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Sicilia DOC NocerarossoVino fermo
Dolcetto di Ovada superiore riserva o Ovada riserva DOCGrossoVino fermo
Colline Joniche Tarantine DOC Primitivo superiorerossoVino fermo
Casteller DOCrossoVino fermo
Riviera del Brenta Refosco DOCrossoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC SyrahrossoVino fermo
Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese o Sangue di Giuda DOCrossoVino fermo
Costa d’Amalfi DOC rosso riservarossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Riviera dei Fiori RosseserossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC TorretterossoVino fermo
Piemonte DOC RieslingrossoVino fermo
Terre di Casole DOC rosso superiorerossoVino fermo
Menfi DOC Nerello MascaleserossoVino fermo
Montescudaio DOC Cabernet franc riservarossoVino fermo
Valpolicella DOC Valpantena superiorerossoVino fermo
Colli Altotiberini DOC rosso riservarossoVino fermo
Friuli Grave Cabernet DOCrossoVino fermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Calabrese o Nero d’Avola riservarossoVino fermo
Capriano del Colle novello DOCrossoVino fermo
Piave Raboso passito DOCrossoVino fermo