LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novello

(anche con indicazione del vitigno)

Frusinate IGT Cartina

Il vino Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novello

Il vino Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novello è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Frusinate o del Frusinate IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novello sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Lazio. . Le caratteristiche organolettiche del Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novello prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novello è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novello: I dettagli del vino

DenominazioneFrusinate o del Frusinate IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della provincia di Frosinone
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novello: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novello si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Frusinate o del Frusinate IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Lazio.
Estratto secco min.18,0 g/l

Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novello: la degustazione del vino

Il disciplinare della Frusinate o del Frusinate IGT prevede per la tipologia Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novello delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo