Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Prosciutto al forno

e i suoi vini in abbinamento

Vai alla pagina di ricerca "Ricette e Vini in abbinamento"›
Prosciutto al forno

Prosciutto al forno - Ingredienti

1 prosciutto crudo di 3000 g,1 cavolo rosso,25 cl di vino bianco secco,2 mele,4 cucchiai di gelatina di ribes,2 cucchiai d'aceto di vino,30 g di di zucchero,60 g di di burro,sale grosso,sale fino,pepe

Prosciutto al forno - Preparazione

Chiedete al salumiere di praticare sulla cotenna del prosciutto delle incisioni regolari in lunghezza e in larghezza in modo da formare un reticolo. Mescolate una certa quantità di sale grosso e di pepe macinato e con questo composto soffregate vigorosamente il prosciutto insistendo sulle incisioni in modo che pepe e sale penetrino bene. Scaldate il forno a 240 gradi. Mettete il prosciutto direttamente sulla griglia e nel piatto sottostante versate il vino e due bicchieri d'acqua. Dopo un quarto d'ora portate il calore a 150 gradi e lasciate cuocere calcolando 30 minuti ogni mezzo chilo. A metà cottura girate il prosciutto, ma non bagnatelo perché la cotenna deve essere croccante. nel frattempo dividete il cavolo in quattro, eliminate il torsolo. Tagliate le foglie a striscioline. In un tegame mettete il burro, un bicchiere d'acqua, lo zucchero, l'aceto, il sale e il pepe. Quando il tutto bolle unite il cavolo, coprite e abbassate il fuoco. Dopo un quarto d'ora aggiungete la gelatina di ribes e le mele sbucciate e tagliate a pezzi. Coprite e cuocete per 40 minuti. Se necessario finite la cottura senza coperchio per fare evaporare il liquido eccedente. Quando il prosciutto è cotto lasciatelo per 20 minuti nel forno spento con lo sportello aperto. Tagliate il prosciutto a fette, contornate con il cavolo. diluite il sugo del prosciutto con un mestolo d'acqua calda e servitelo in salsiera.

Prosciutto al forno - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Prosciutto al forno" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Prosciutto al forno

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Prosciutto al forno anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Coste della Sesia DOC Croatinarossofermo
Corti Benedettine del Padovano Cabernet DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Donnici Magliocco riservarossofermo
Piave Carmenère DOCrossofermo
Dolcetto d’Asti superiore DOCrossofermo
Trentino Merlot DOCrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Ciliegiolorossofermo
Terre di Cosenza DOC rosso riservarossofermo
Bosco Eliceo DOC Fortanarossofermo
Matera DOC Primitivorossofermo
Colli Romagna Centrale DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Sicilia DOC Syrahrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno rosso riservarossofermo
Arcole Carmenère riserva DOCrossofermo
Contessa Entellina DOC rosso riservarossofermo
Parrina DOC Sangioveserossofermo
Cesanese di Olevano Romano DOCrossofermo
Gabiano DOCrossofermo
Dolcetto d’Acqui DOCrossofermo
Menfi DOC Syrahrossofermo
Gutturnio DOC superiorerossofermo
Morellino di Scansano DOCGrossofermo
Ischia DOC rossorossofermo
Montello e Colli Asolani Cabernet franc DOCrossofermo
Squinzano DOC Negroamaro riservarossofermo
Abruzzo DOC rossorossofermo
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati Magliocco riservarossofermo
Lago di Corbara DOC rosso riservarossofermo
Sannio DOC Solopaca Piedirossorossofermo
Cesanese di Affile riserva DOCrossofermo
Chianti Colli Senesi DOCGrossofermo
Amelia DOC rossorossofermo
Circeo DOC Sangioveserossofermo
Valpolicella DOC Classicorossofermo
Sambuca di Sicilia DOC rosso riservarossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC rosso riservarossofermo
Sciacca DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Lagrein DOCrossofermo
Molise o del Molise DOC Aglianico riservarossofermo
Bivongi DOC riservarossofermo
Canavese Nebbiolo DOCrossofermo
San Gimignano DOC rossorossofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC Syrahrossofermo
Sannio DOC Solopaca classico rossorossofermo
Riviera del Brenta Rosso DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo rosso novellorossofermo
Dolcetto di Ovada superiore riserva o Ovada riserva DOCGrossofermo
Pergola DOC rosso riservarossofermo
Valpolicella Ripasso DOC Classicorossofermo
Cesanese di Affile DOCrossofermo

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.