le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Prosciutto al forno

Prosciutto al forno
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Cottura al Forno; Merceologia: ; Ingrediente principale: Prosciutto crudo

Prosciutto al forno: Gli Ingredienti

1 prosciutto crudo di 3000 g,1 cavolo rosso,25 cl di vino bianco secco,2 mele,4 cucchiai di gelatina di ribes,2 cucchiai d’aceto di vino,30 g di di zucchero,60 g di di burro,sale grosso,sale fino,pepe

Prosciutto al forno: La Preparazione

Chiedete al salumiere di praticare sulla cotenna del prosciutto delle incisioni regolari in lunghezza e in larghezza in modo da formare un reticolo. Mescolate una certa quantità di sale grosso e di pepe macinato e con questo composto soffregate vigorosamente il prosciutto insistendo sulle incisioni in modo che pepe e sale penetrino bene. Scaldate il forno a 240 gradi. Mettete il prosciutto direttamente sulla griglia e nel piatto sottostante versate il vino e due bicchieri d’acqua. Dopo un quarto d’ora portate il calore a 150 gradi e lasciate cuocere calcolando 30 minuti ogni mezzo chilo. A metà cottura girate il prosciutto, ma non bagnatelo perché la cotenna deve essere croccante. nel frattempo dividete il cavolo in quattro, eliminate il torsolo. Tagliate le foglie a striscioline. In un tegame mettete il burro, un bicchiere d’acqua, lo zucchero, l’aceto, il sale e il pepe. Quando il tutto bolle unite il cavolo, coprite e abbassate il fuoco. Dopo un quarto d’ora aggiungete la gelatina di ribes e le mele sbucciate e tagliate a pezzi. Coprite e cuocete per 40 minuti. Se necessario finite la cottura senza coperchio per fare evaporare il liquido eccedente. Quando il prosciutto è cotto lasciatelo per 20 minuti nel forno spento con lo sportello aperto. Tagliate il prosciutto a fette, contornate con il cavolo. diluite il sugo del prosciutto con un mestolo d’acqua calda e servitelo in salsiera.

Prosciutto al forno: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Prosciutto al forno” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Prosciutto al forno: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Prosciutto al forno“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Corti Benedettine del Padovano Refosco dal Peduncolo Rosso DOCrossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT MalbechrossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Valle d’Itria IGT Rosso novellorossoVino fermo
Toscano o Toscana IGT Rosso abboccatorossoVino fermo
Langhe DOC Dolcetto novellorossoVino fermo
Friuli Latisana Novello DOCrossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT RossorossoVino fermo
Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) DOCrossoVino fermo
Riviera del Garda Bresciano rosso DOCrossoVino fermo
Rosso Piceno DOC novellorossoVino fermo
Benaco Bresciano IGT MarzeminorossoVino fermo
Colli Maceratesi DOC rosso novellorossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT Pinot nerorossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli rosso classico DOCrossoVino fermo
Alcamo DOC SyrahrossoVino fermo
Lago di Corbara DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Colli di Rimini DOC rossorossoVino fermo
Alto Mincio IGT RosatorossoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT CabernetrossoVino fermo, Vino frizzante
Calosso DOC riservarossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC rosso riservarossoVino fermo
Pinerolese DOC rossorossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC rosso vendemmia tardivarossoVino fermo
Grignolino del Monferrato Casalese DOCrossoVino fermo
Terra d’Otranto DOC Malvasia nerarossoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Granaccia (Alicante) superiorerossoVino fermo
Riesi DOC superiore riservarossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Quiliano GranacciarossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Sangiovese riservarossoVino fermo
Sannio DOC Taburno Aglianico riservarossoVino fermo
Terre di Casole DOC SangioveserossoVino fermo
Castel del Monte DOC CabernetrossoVino fermo
Marca Trevigiana IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Contea di Sclafani DOC Nerello MascaleserossoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT MerlotrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva PugnitellorossoVino fermo
Sebino IGT NovellorossoVino fermo
Val Tidone IGT Rosso mosto parzialmente fermentatorossoVino fermo
Bolgheri DOC rosso superiorerossoVino fermo
Circeo DOC SangioveserossoVino fermo
Forlì IGT Rosso novellorossoVino fermo
Aleatico di Gradoli DOCrossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Riviera dei Fiori RosseserossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Canaiolo nerorossoVino fermo
Terre Alfieri DOC NebbiolorossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca AglianicorossoVino fermo
Colli Berici Cabernet franc riserva DOCrossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Petit rougerossoVino fermo