le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Prosciutto al forno

Prosciutto al forno
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: ; Ingrediente principale: Prosciutto

Prosciutto al forno: Gli Ingredienti

1 prosciutto crudo di 3000 g,1 cavolo rosso,25 cl di vino bianco secco,2 mele,4 cucchiai di gelatina di ribes,2 cucchiai d’aceto di vino,30 g di di zucchero,60 g di di burro,sale grosso,sale fino,pepe

Prosciutto al forno: La Preparazione

Chiedete al salumiere di praticare sulla cotenna del prosciutto delle incisioni regolari in lunghezza e in larghezza in modo da formare un reticolo. Mescolate una certa quantità di sale grosso e di pepe macinato e con questo composto soffregate vigorosamente il prosciutto insistendo sulle incisioni in modo che pepe e sale penetrino bene. Scaldate il forno a 240 gradi. Mettete il prosciutto direttamente sulla griglia e nel piatto sottostante versate il vino e due bicchieri d’acqua. Dopo un quarto d’ora portate il calore a 150 gradi e lasciate cuocere calcolando 30 minuti ogni mezzo chilo. A metà cottura girate il prosciutto, ma non bagnatelo perché la cotenna deve essere croccante. nel frattempo dividete il cavolo in quattro, eliminate il torsolo. Tagliate le foglie a striscioline. In un tegame mettete il burro, un bicchiere d’acqua, lo zucchero, l’aceto, il sale e il pepe. Quando il tutto bolle unite il cavolo, coprite e abbassate il fuoco. Dopo un quarto d’ora aggiungete la gelatina di ribes e le mele sbucciate e tagliate a pezzi. Coprite e cuocete per 40 minuti. Se necessario finite la cottura senza coperchio per fare evaporare il liquido eccedente. Quando il prosciutto è cotto lasciatelo per 20 minuti nel forno spento con lo sportello aperto. Tagliate il prosciutto a fette, contornate con il cavolo. diluite il sugo del prosciutto con un mestolo d’acqua calda e servitelo in salsiera.

Prosciutto al forno: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Prosciutto al forno” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Prosciutto al forno: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Prosciutto al forno“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Montello e Colli Asolani Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC Syrah riservarossoVino fermo
Cortona DOC Merlot riservarossoVino fermo
Montello rosso DOCGrossoVino fermo
Friuli Grave Pinot nero DOCrossoVino fermo
Erice DOC Calabrese o Nero d’AvolarossoVino fermo
Monferrato DOC rosso novellorossoVino fermo
Colli Maceratesi DOC rosso riservarossoVino fermo
Valpolicella DOC Valpantena superiorerossoVino fermo
Terre di Casole DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC CalabreserossoVino fermo
Oltrepò Pavese Cabernet Sauvignon DOCrossoVino fermo
Benaco Bresciano IGT SangioveserossoVino fermo
Carso Cabernet Franc DOCrossoVino fermo
Irpinia DOC PiedirossorossoVino fermo
Colline Teatine IGT SangioveserossoVino fermo
Ostuni Ottavianello o Ottavianello di Ostuni DOCrossoVino fermo
Colli Berici rosso DOCrossoVino fermo
Barbera d’Alba DOCrossoVino fermo
Trentino Sorni rosso DOCrossoVino fermo
Amelia DOC NovellorossoVino fermo
Colli Lanuvini rosso DOCrossoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC rosso superiorerossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno rossorossoVino fermo
Pinot nero dell’Oltrepò Pavese riserva DOCrossoVino fermo
Garda DOC Classico GroppellorossoVino fermo
Castel San Lorenzo DOC AglianiconerossoVino fermo
Montescudaio DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Malvasia nerarossoVino fermo
Chianti classico DOCGrossoVino fermo
Bardolino DOCrossoVino fermo
Langhe DOC rosso passitorossoVino fermo
Montecarlo DOC MerlotrossoVino fermo
Provincia di Pavia IGT NovellorossoVino fermo
Alghero DOC Merlot riservarossoVino fermo
Montescudaio DOC SangioveserossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Merlot DOCrossoVino fermo
Carso Cabernet Sauvignon DOCrossoVino fermo
Monti Lessini Pinot nero DOCrossoVino fermo
Grance Senesi DOC rosso riservarossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Merlot classico riserva DOCrossoVino fermo
Colli di Conegliano Refrontolo DOCGrossoVino fermo
Colline Lucchesi DOC SangioveserossoVino fermo
Piemonte DOC BonardarossoVino fermo
Dolcetto d’Asti DOCrossoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT MarzeminorossoVino fermo, Vino frizzante
Pinerolese DOC BarberarossoVino fermo
Chianti Colline Pisane riserva DOCGrossoVino fermo
Montescudaio DOC rosso riservarossoVino fermo