Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Prosciutto al forno

e i suoi vini in abbinamento

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Prosciutto al forno

Prosciutto al forno - Ingredienti

1 prosciutto crudo di 3000 g,1 cavolo rosso,25 cl di vino bianco secco,2 mele,4 cucchiai di gelatina di ribes,2 cucchiai d'aceto di vino,30 g di di zucchero,60 g di di burro,sale grosso,sale fino,pepe

Prosciutto al forno - Preparazione

Chiedete al salumiere di praticare sulla cotenna del prosciutto delle incisioni regolari in lunghezza e in larghezza in modo da formare un reticolo. Mescolate una certa quantità di sale grosso e di pepe macinato e con questo composto soffregate vigorosamente il prosciutto insistendo sulle incisioni in modo che pepe e sale penetrino bene. Scaldate il forno a 240 gradi. Mettete il prosciutto direttamente sulla griglia e nel piatto sottostante versate il vino e due bicchieri d'acqua. Dopo un quarto d'ora portate il calore a 150 gradi e lasciate cuocere calcolando 30 minuti ogni mezzo chilo. A metà cottura girate il prosciutto, ma non bagnatelo perché la cotenna deve essere croccante. nel frattempo dividete il cavolo in quattro, eliminate il torsolo. Tagliate le foglie a striscioline. In un tegame mettete il burro, un bicchiere d'acqua, lo zucchero, l'aceto, il sale e il pepe. Quando il tutto bolle unite il cavolo, coprite e abbassate il fuoco. Dopo un quarto d'ora aggiungete la gelatina di ribes e le mele sbucciate e tagliate a pezzi. Coprite e cuocete per 40 minuti. Se necessario finite la cottura senza coperchio per fare evaporare il liquido eccedente. Quando il prosciutto è cotto lasciatelo per 20 minuti nel forno spento con lo sportello aperto. Tagliate il prosciutto a fette, contornate con il cavolo. diluite il sugo del prosciutto con un mestolo d'acqua calda e servitelo in salsiera.



Prosciutto al forno - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Prosciutto al forno" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Prosciutto al forno

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Prosciutto al forno anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Canavese Barbera DOCrossofermo
Cesanese di Olevano Romano superiore DOCrossofermo
Colli Pesaresi DOC Sangioveserossofermo
Colli d’Imola DOC Barberarossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Pelignirossofermo
Valpolicella Ripasso DOC Classico superiorerossofermo
Nardò DOC rosso riservarossofermo
Montello e Colli Asolani Merlot DOCrossofermo
Colli Altotiberini DOC Merlot riservarossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC Sangioveserossofermo
Terre di Cosenza DOC Esaro Maglioccorossofermo
Colli Tortonesi Monleale DOCrossofermo
Bramaterra riserva DOCrossofermo
Contessa Entellina DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Chianti Colli Senesi riserva DOCGrossofermo
Bardolino superiore DOCGrossofermo
Castel San Lorenzo DOC Barberarossofermo
Pergola DOC rosso novellorossofermo
Controguerra DOC Cabernetrossofermo
Sannio DOC Taburno Sciascinosorossofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti rosso riservarossofermo
Bardolino classico superiore DOCGrossofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianico novellorossofermo
Barletta DOC rossorossofermo
Irpinia DOC Piedirossorossofermo
Colli Altotiberini DOC Sangiovese riservarossofermo
Riviera del Garda Classico Groppello DOCrossofermo
Grance Senesi DOC Sangioveserossofermo
Trentino Moscato rosa o delle rose DOCrossofermo
Bolgheri Sassicaia DOCrossofermo
Bosco Eliceo DOC Fortanarossofermo
Alcamo DOC rosso riservarossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet DOCrossofermo
Assisi DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Montescudaio DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC rossorossofermo
Piemonte DOC Pinot nerorossofermo
Monreale DOC Perricone riservarossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Canaiolorossofermo
Colli Romagna Centrale DOC rosso riservarossofermo
Assisi DOC Pinot nerorossofermo
Contea di Sclafani DOC Sangioveserossofermo
Colli Tortonesi Croatina riserva DOCrossofermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nero riservarossofermo
Sannio DOC Solopaca rosso riservarossofermo
I Terreni di San Severino DOC mororossofermo
Contessa Entellina DOC rosso riservarossofermo
Colli di Faenza DOC rossorossofermo
Lison Pramaggiore Rosso DOCrossofermo
Colli Bolognesi DOC Barberarossofermo

I Libri di Quattrocalici

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My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.