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Prosciutto al forno

e i suoi vini in abbinamento

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Prosciutto al forno

Prosciutto al forno - Ingredienti

1 prosciutto crudo di 3000 g,1 cavolo rosso,25 cl di vino bianco secco,2 mele,4 cucchiai di gelatina di ribes,2 cucchiai d'aceto di vino,30 g di di zucchero,60 g di di burro,sale grosso,sale fino,pepe

Prosciutto al forno - Preparazione

Chiedete al salumiere di praticare sulla cotenna del prosciutto delle incisioni regolari in lunghezza e in larghezza in modo da formare un reticolo. Mescolate una certa quantità di sale grosso e di pepe macinato e con questo composto soffregate vigorosamente il prosciutto insistendo sulle incisioni in modo che pepe e sale penetrino bene. Scaldate il forno a 240 gradi. Mettete il prosciutto direttamente sulla griglia e nel piatto sottostante versate il vino e due bicchieri d'acqua. Dopo un quarto d'ora portate il calore a 150 gradi e lasciate cuocere calcolando 30 minuti ogni mezzo chilo. A metà cottura girate il prosciutto, ma non bagnatelo perché la cotenna deve essere croccante. nel frattempo dividete il cavolo in quattro, eliminate il torsolo. Tagliate le foglie a striscioline. In un tegame mettete il burro, un bicchiere d'acqua, lo zucchero, l'aceto, il sale e il pepe. Quando il tutto bolle unite il cavolo, coprite e abbassate il fuoco. Dopo un quarto d'ora aggiungete la gelatina di ribes e le mele sbucciate e tagliate a pezzi. Coprite e cuocete per 40 minuti. Se necessario finite la cottura senza coperchio per fare evaporare il liquido eccedente. Quando il prosciutto è cotto lasciatelo per 20 minuti nel forno spento con lo sportello aperto. Tagliate il prosciutto a fette, contornate con il cavolo. diluite il sugo del prosciutto con un mestolo d'acqua calda e servitelo in salsiera.

Prosciutto al forno - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Prosciutto al forno" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Prosciutto al forno

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Prosciutto al forno anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Barberarossofermo
Friuli Isonzo Refosco dal peduncolo rosso DOCrossofermo
Collina Torinese rosso novello DOCrossofermo
Barletta DOC rossorossofermo
Ruchè di Castagnole Monferrato DOCGrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Oriolorossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Vestinirossofermo
Colline Joniche Tarantine DOC rossorossofermo
Monferrato DOC Dolcettorossofermo
Chianti Montespertoli DOCGrossofermo
Campidano di Terralba o Terralba DOC Bovalerossofermo
Rosso di Cerignola DOCrossofermo
Sciacca DOC rossorossofermo
Riviera del Garda Classico rosso superiore DOCrossofermo
Colli del Trasimeno DOC Gamay riservarossofermo
Sciacca DOC Nero d’Avolarossofermo
Romagna DOC Sangiovese Cesena riservarossofermo
Sciacca DOC rosso riservarossofermo
Pergola DOC rosso novellorossofermo
Pinot nero dell’Oltrepò Pavese riserva DOCrossofermo
Leverano DOC rossorossofermo
Colli di Parma DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Dolcetto di Diano d’Alba o Diano d’Alba superiore DOCGrossofermo
Colli di Conegliano rosso riserva DOCGrossofermo
Bivongi DOC riservarossofermo
Montescudaio DOC Sangioveserossofermo
Riesi DOC superiore riservarossofermo
Alcamo DOC Syrahrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Marzenorossofermo
Reggiano DOC rossorossofermo
Barletta DOC rosso riservarossofermo
Chianti Colline Pisane DOCGrossofermo
Contea di Sclafani DOC Merlotrossofermo
Oltrepò Pavese rosso DOCrossofermo
Maremma Toscana DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Riesi DOC novellorossofermo
Primitivo di Manduria riserva DOCrossofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC Sangioveserossofermo
Amelia DOC Merlotrossofermo
Alghero DOC Cagnulari riservarossofermo
Montello e Colli Asolani Cabernet DOCrossofermo
Colli Martani DOC Merlot riservarossofermo
Barbera d’Asti superiore DOCGrossofermo
Serrapetrona DOCrossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Nerello cappucciorossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Malbo gentilerossofermo
Morellino di Scansano DOCGrossofermo
Squinzano DOC rosso riservarossofermo
Colli Tortonesi Novello DOCrossofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Ciliegiolorossofermo
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