Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Prosciutto al forno

e i suoi vini in abbinamento

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Prosciutto al forno

Prosciutto al forno - Ingredienti

1 prosciutto crudo di 3000 g,1 cavolo rosso,25 cl di vino bianco secco,2 mele,4 cucchiai di gelatina di ribes,2 cucchiai d'aceto di vino,30 g di di zucchero,60 g di di burro,sale grosso,sale fino,pepe

Prosciutto al forno - Preparazione

Chiedete al salumiere di praticare sulla cotenna del prosciutto delle incisioni regolari in lunghezza e in larghezza in modo da formare un reticolo. Mescolate una certa quantità di sale grosso e di pepe macinato e con questo composto soffregate vigorosamente il prosciutto insistendo sulle incisioni in modo che pepe e sale penetrino bene. Scaldate il forno a 240 gradi. Mettete il prosciutto direttamente sulla griglia e nel piatto sottostante versate il vino e due bicchieri d'acqua. Dopo un quarto d'ora portate il calore a 150 gradi e lasciate cuocere calcolando 30 minuti ogni mezzo chilo. A metà cottura girate il prosciutto, ma non bagnatelo perché la cotenna deve essere croccante. nel frattempo dividete il cavolo in quattro, eliminate il torsolo. Tagliate le foglie a striscioline. In un tegame mettete il burro, un bicchiere d'acqua, lo zucchero, l'aceto, il sale e il pepe. Quando il tutto bolle unite il cavolo, coprite e abbassate il fuoco. Dopo un quarto d'ora aggiungete la gelatina di ribes e le mele sbucciate e tagliate a pezzi. Coprite e cuocete per 40 minuti. Se necessario finite la cottura senza coperchio per fare evaporare il liquido eccedente. Quando il prosciutto è cotto lasciatelo per 20 minuti nel forno spento con lo sportello aperto. Tagliate il prosciutto a fette, contornate con il cavolo. diluite il sugo del prosciutto con un mestolo d'acqua calda e servitelo in salsiera.

I Libri di Quattrocalici

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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

Prosciutto al forno - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Prosciutto al forno" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Prosciutto al forno

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Prosciutto al forno anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Gioia del Colle DOC Primitivorossofermo
Terre di Cosenza DOC Sangioveserossofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianico novellorossofermo
Melissa DOC rossorossofermo
Molise o del Molise DOC Merlotrossofermo
Trentino Rebo superiore DOCrossofermo
Colli Perugini DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Roero riserva DOCGrossofermo
Amelia DOC Ciliegiolo riservarossofermo
Cortona DOC rossorossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Merlotrossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOCrossofermo
Grance Senesi DOC Merlotrossofermo
Carso Cabernet Franc DOCrossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC rosso riservarossofermo
Friuli Isonzo Franconia DOCrossofermo
Capalbio DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Friuli Colli Orientali Refosco dal peduncolo rosso DOCrossofermo
Sambuca di Sicilia DOC Nero d’Avola riservarossofermo
Sicilia DOC Syrah – Alicanterossofermo
Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC superiorerossofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Costa dei Fieschi rossorossofermo
Montecucco DOC rossorossofermo
Santa Margherita di Belice DOC Sangioveserossofermo
Barletta DOC rosso riservarossofermo
Campi Flegrei rosso novello DOCrossofermo
Cirò DOC rosso classico superiorerossofermo
Friuli Isonzo Refosco dal peduncolo rosso DOCrossofermo
Sicilia DOC Nerello mascaleserossofermo
Sannio DOC Solopaca Aglianicorossofermo
Alghero DOC Cagnularirossofermo
Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCGrossofermo
Delia Nivolelli DOC Syrahrossofermo
Sovana DOC rossorossofermo
Rosso di Montalcino DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Maglioccorossofermo
Cesanese di Affile DOCrossofermo
Salice Salentino DOC Negroamaro riservarossofermo
Sannio DOC Aglianicorossofermo
Friuli Colli Orientali Tazzelenghe DOCrossofermo
Alghero DOC rossorossofermo
Fara DOC con menzione vignarossofermo
Dolcetto di Diano d’Alba o Diano d’Alba DOCGrossofermo
Sannio DOC Taburno rosso superiorerossofermo
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati Maglioccorossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Colli Euganei Cabernet sauvignon riserva DOCrossofermo
Garda Colli Mantovani Cabernet DOCrossofermo
Chianti classico riserva DOCGrossofermo
Colli Euganei Cabernet sauvignon DOCrossofermo