le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Prosciutto al forno

Prosciutto al forno
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Cottura al Forno; Merceologia: ; Ingrediente principale: Prosciutto crudo

Prosciutto al forno: Gli Ingredienti

1 prosciutto crudo di 3000 g,1 cavolo rosso,25 cl di vino bianco secco,2 mele,4 cucchiai di gelatina di ribes,2 cucchiai d’aceto di vino,30 g di di zucchero,60 g di di burro,sale grosso,sale fino,pepe

Prosciutto al forno: La Preparazione

Chiedete al salumiere di praticare sulla cotenna del prosciutto delle incisioni regolari in lunghezza e in larghezza in modo da formare un reticolo. Mescolate una certa quantità di sale grosso e di pepe macinato e con questo composto soffregate vigorosamente il prosciutto insistendo sulle incisioni in modo che pepe e sale penetrino bene. Scaldate il forno a 240 gradi. Mettete il prosciutto direttamente sulla griglia e nel piatto sottostante versate il vino e due bicchieri d’acqua. Dopo un quarto d’ora portate il calore a 150 gradi e lasciate cuocere calcolando 30 minuti ogni mezzo chilo. A metà cottura girate il prosciutto, ma non bagnatelo perché la cotenna deve essere croccante. nel frattempo dividete il cavolo in quattro, eliminate il torsolo. Tagliate le foglie a striscioline. In un tegame mettete il burro, un bicchiere d’acqua, lo zucchero, l’aceto, il sale e il pepe. Quando il tutto bolle unite il cavolo, coprite e abbassate il fuoco. Dopo un quarto d’ora aggiungete la gelatina di ribes e le mele sbucciate e tagliate a pezzi. Coprite e cuocete per 40 minuti. Se necessario finite la cottura senza coperchio per fare evaporare il liquido eccedente. Quando il prosciutto è cotto lasciatelo per 20 minuti nel forno spento con lo sportello aperto. Tagliate il prosciutto a fette, contornate con il cavolo. diluite il sugo del prosciutto con un mestolo d’acqua calda e servitelo in salsiera.

Prosciutto al forno: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Prosciutto al forno” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Prosciutto al forno: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Prosciutto al forno“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Friuli Colli Orientali Tazzelenghe DOCrossoVino fermo
Trentino Pinot nero riserva DOCrossoVino fermo
Sannio DOC BarberarossoVino fermo
Friuli Latisana Carmenere DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo rosso riservarossoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC rossorossoVino fermo
Merlara Rosso DOCrossoVino fermo
Sant’Antimo DOC NovellorossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Canaiolo nerorossoVino fermo
Friuli Aquileia Refosco dal Peduncolo rosso riserva DOCrossoVino fermo
Barletta DOC Uva di Troia o Nero di Troia riservarossoVino fermo
Monreale DOC Perricone riservarossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC novellorossoVino fermo
Sannio DOC Taburno SciascinosorossoVino fermo
Bardolino DOCrossoVino fermo
Roma DOC rossorossoVino fermo
Circeo DOC MerlotrossoVino fermo
Toscano o Toscana IGT RossorossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese novellorossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Pinot nero DOCrossoVino fermo
Valdinievole DOC rosso superiorerossoVino fermo
Romagna DOC SangioveserossoVino fermo
Sannio DOC Taburno PiedirossorossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT CabernetrossoVino fermo
Piemonte DOC SyrahrossoVino fermo
Riviera del Brenta Rosso DOCrossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT Sangiovese novellorossoVino fermo
San Gimignano DOC Merlot riservarossoVino fermo
Barolo riserva DOCGrossoVino fermo
Spello IGT RossorossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nerorossoVino fermo
Venezia Merlot DOCrossoVino fermo
Riesi DOC superiore riservarossoVino fermo
Colli Berici Merlot DOCrossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero riservarossoVino fermo
Lago di Corbara DOC Pinot nerorossoVino fermo
Cellatica superiore DOCrossoVino fermo
Provincia di Pavia IGT NovellorossoVino fermo
Fontanarossa di Cerda IGT Rosso novellorossoVino fermo
Colli Bolognesi DOC Barbera riservarossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Syrah riservarossoVino fermo
Trevenezie IGT NovellorossoVino fermo
Trentino rosso riserva DOCrossoVino fermo
Amelia DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet classico riserva DOCrossoVino fermo
Orcia DOC riservarossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Refosco di Faedis DOCrossoVino fermo
Riesi DOC novellorossoVino fermo
Salice Salentino DOC Aleatico dolcerossoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Lambrusco GrasparossarossoVino fermo