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Prosciutto al forno

e i suoi vini in abbinamento

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Prosciutto al forno

Prosciutto al forno - Ingredienti

1 prosciutto crudo di 3000 g,1 cavolo rosso,25 cl di vino bianco secco,2 mele,4 cucchiai di gelatina di ribes,2 cucchiai d'aceto di vino,30 g di di zucchero,60 g di di burro,sale grosso,sale fino,pepe

Prosciutto al forno - Preparazione

Chiedete al salumiere di praticare sulla cotenna del prosciutto delle incisioni regolari in lunghezza e in larghezza in modo da formare un reticolo. Mescolate una certa quantità di sale grosso e di pepe macinato e con questo composto soffregate vigorosamente il prosciutto insistendo sulle incisioni in modo che pepe e sale penetrino bene. Scaldate il forno a 240 gradi. Mettete il prosciutto direttamente sulla griglia e nel piatto sottostante versate il vino e due bicchieri d'acqua. Dopo un quarto d'ora portate il calore a 150 gradi e lasciate cuocere calcolando 30 minuti ogni mezzo chilo. A metà cottura girate il prosciutto, ma non bagnatelo perché la cotenna deve essere croccante. nel frattempo dividete il cavolo in quattro, eliminate il torsolo. Tagliate le foglie a striscioline. In un tegame mettete il burro, un bicchiere d'acqua, lo zucchero, l'aceto, il sale e il pepe. Quando il tutto bolle unite il cavolo, coprite e abbassate il fuoco. Dopo un quarto d'ora aggiungete la gelatina di ribes e le mele sbucciate e tagliate a pezzi. Coprite e cuocete per 40 minuti. Se necessario finite la cottura senza coperchio per fare evaporare il liquido eccedente. Quando il prosciutto è cotto lasciatelo per 20 minuti nel forno spento con lo sportello aperto. Tagliate il prosciutto a fette, contornate con il cavolo. diluite il sugo del prosciutto con un mestolo d'acqua calda e servitelo in salsiera.

Prosciutto al forno - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Prosciutto al forno" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Prosciutto al forno

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Prosciutto al forno anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sicilia DOC Syrah – Cabernet sauvignonrossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Valdichiana Toscana DOC Sangioveserossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Pugnitellorossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Gamayrossofermo
Amarone della Valpolicella Classico DOCGrossofermo
Salaparuta DOC Syrah riservarossofermo
Eloro DOC Frappatorossofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti rosso superiorerossofermo
Chianti Rufina riserva DOCGrossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC rosso novellorossofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC Sangiovese riservarossofermo
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi rossorossofermo
Capriano del Colle rosso riserva DOCrossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Vestini riservarossofermo
Valdinievole DOC rosso superiorerossofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianico-Piedirossorossofermo
Trentino rosso DOCrossofermo
Oltrepò Pavese rosso DOCrossofermo
Falerno del Massico DOC rossorossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Canaiolo nerorossofermo
Sannio DOC rosso superiorerossofermo
Barbera d’Asti superiore Nizza DOCGrossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Vuillerminrossofermo
Ischia DOC rossorossofermo
Lacrima di Morro d’Alba DOC superiorerossofermo
Terre di Cosenza DOC Esaro rosso riservarossofermo
Aglianico del Taburno o Taburno rosso DOCGrossofermo
Colli di Parma DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Oriolo riservarossofermo
Sicilia DOC Syrah – Carignanorossofermo
Cannonau di Sardegna DOC classicorossofermo
Viganello DOC rosso riservarossofermo
Contea di Sclafani DOC Nero d’ Avola o Calabreserossofermo
Colli Tortonesi Freisa DOCrossofermo
Melissa DOC rossorossofermo
Colli d’Imola DOC Sangioveserossofermo
Colli Romagna Centrale DOC rosso riservarossofermo
San Gimignano DOC Sangioveserossofermo
Colli del Trasimeno DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rossorossofermo
Sambuca di Sicilia DOC Syrahrossofermo
Riviera del Brenta Merlot DOCrossofermo
Friuli Isonzo Cabernet DOCrossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Alto Tirino riservarossofermo
Colli di Parma DOC Barberarossofermo
Colli di Luni DOC rosso riservarossofermo
Monferrato DOC rossorossofermo
Controguerra DOC Cabernetrossofermo
Amarone della Valpolicella Classico riserva DOCGrossofermo
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