le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Prosciutto al forno

Prosciutto al forno
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: ; Ingrediente principale: Prosciutto crudo

Prosciutto al forno: Gli Ingredienti

1 prosciutto crudo di 3000 g,1 cavolo rosso,25 cl di vino bianco secco,2 mele,4 cucchiai di gelatina di ribes,2 cucchiai d’aceto di vino,30 g di di zucchero,60 g di di burro,sale grosso,sale fino,pepe

Prosciutto al forno: La Preparazione

Chiedete al salumiere di praticare sulla cotenna del prosciutto delle incisioni regolari in lunghezza e in larghezza in modo da formare un reticolo. Mescolate una certa quantità di sale grosso e di pepe macinato e con questo composto soffregate vigorosamente il prosciutto insistendo sulle incisioni in modo che pepe e sale penetrino bene. Scaldate il forno a 240 gradi. Mettete il prosciutto direttamente sulla griglia e nel piatto sottostante versate il vino e due bicchieri d’acqua. Dopo un quarto d’ora portate il calore a 150 gradi e lasciate cuocere calcolando 30 minuti ogni mezzo chilo. A metà cottura girate il prosciutto, ma non bagnatelo perché la cotenna deve essere croccante. nel frattempo dividete il cavolo in quattro, eliminate il torsolo. Tagliate le foglie a striscioline. In un tegame mettete il burro, un bicchiere d’acqua, lo zucchero, l’aceto, il sale e il pepe. Quando il tutto bolle unite il cavolo, coprite e abbassate il fuoco. Dopo un quarto d’ora aggiungete la gelatina di ribes e le mele sbucciate e tagliate a pezzi. Coprite e cuocete per 40 minuti. Se necessario finite la cottura senza coperchio per fare evaporare il liquido eccedente. Quando il prosciutto è cotto lasciatelo per 20 minuti nel forno spento con lo sportello aperto. Tagliate il prosciutto a fette, contornate con il cavolo. diluite il sugo del prosciutto con un mestolo d’acqua calda e servitelo in salsiera.

Prosciutto al forno: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Prosciutto al forno” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Prosciutto al forno: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Prosciutto al forno“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Riviera del Garda Classico Valtènesi rosso DOCrossoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC GamayrossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese CesenarossoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC NovellorossoVino fermo
Venezia Refosco dal Peduncolo Rosso DOCrossoVino fermo
Colli Lanuvini rosso DOCrossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Curtefranca rosso DOCrossoVino fermo
Valdinievole DOC rossorossoVino fermo
Sannio DOC Taburno rosso riservarossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Cabernet DOCrossoVino fermo
S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rossorossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Contea di Sclafani DOC Syrah riservarossoVino fermo
I Terreni di San Severino DOC rosso superiorerossoVino fermo
Merlara Raboso DOCrossoVino fermo
Trentino Moscato rosa o delle rose liquoroso DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC AglianicorossoVino fermo
Friuli Latisana Carmenere DOCrossoVino fermo
San Colombano al Lambro o San Colombano rosso riserva con menzione vigna DOCrossoVino fermo
Lizzano DOC Malvasia nerarossoVino fermo
Colli di Rimini DOC Cabernet SauvignonrossoVino fermo
Brindisi DOC Negroamaro riservarossoVino fermo
Bivongi DOC novellorossoVino fermo
Dolcetto di Diano d’Alba o Diano d’Alba superiore DOCGrossoVino fermo
Cortona DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Gioia del Colle DOC rossorossoVino fermo
Costa d’Amalfi DOC rosso riservarossoVino fermo
Venezia Cabernet DOCrossoVino fermo
Garda DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Refosco dal Peduncolo Rosso DOCrossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT AglianicorossoVino fermo
Colline Teatine IGT SangioveserossoVino fermo
Val Polcevera DOC rossorossoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC MarzeminorossoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Costa dei Fieschi rossorossoVino fermo
Sannio DOC rosso riservarossoVino fermo
Friuli Latisana Franconia novello DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianico riservarossoVino fermo
Sannio DOC rossorossoVino fermo
Lago di Corbara DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Siracusa DOC rossorossoVino fermo
Verduno Pelaverga o Verduno DOCrossoVino fermo
Amelia DOC Ciliegiolo riservarossoVino fermo
Romagna DOC SangioveserossoVino fermo
Garda DOC CorvinarossoVino fermo
Colli Euganei Carmenère riserva DOCrossoVino fermo
Pergola DOC AleaticorossoVino fermo
Erice DOC rossorossoVino fermo