le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Prosciutto al forno

Prosciutto al forno
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Prosciutto al forno

Ingredienti

1 prosciutto crudo di 3000 g,1 cavolo rosso,25 cl di vino bianco secco,2 mele,4 cucchiai di gelatina di ribes,2 cucchiai d’aceto di vino,30 g di di zucchero,60 g di di burro,sale grosso,sale fino,pepe

Prosciutto al forno

Preparazione

Chiedete al salumiere di praticare sulla cotenna del prosciutto delle incisioni regolari in lunghezza e in larghezza in modo da formare un reticolo. Mescolate una certa quantità di sale grosso e di pepe macinato e con questo composto soffregate vigorosamente il prosciutto insistendo sulle incisioni in modo che pepe e sale penetrino bene. Scaldate il forno a 240 gradi. Mettete il prosciutto direttamente sulla griglia e nel piatto sottostante versate il vino e due bicchieri d’acqua. Dopo un quarto d’ora portate il calore a 150 gradi e lasciate cuocere calcolando 30 minuti ogni mezzo chilo. A metà cottura girate il prosciutto, ma non bagnatelo perché la cotenna deve essere croccante. nel frattempo dividete il cavolo in quattro, eliminate il torsolo. Tagliate le foglie a striscioline. In un tegame mettete il burro, un bicchiere d’acqua, lo zucchero, l’aceto, il sale e il pepe. Quando il tutto bolle unite il cavolo, coprite e abbassate il fuoco. Dopo un quarto d’ora aggiungete la gelatina di ribes e le mele sbucciate e tagliate a pezzi. Coprite e cuocete per 40 minuti. Se necessario finite la cottura senza coperchio per fare evaporare il liquido eccedente. Quando il prosciutto è cotto lasciatelo per 20 minuti nel forno spento con lo sportello aperto. Tagliate il prosciutto a fette, contornate con il cavolo. diluite il sugo del prosciutto con un mestolo d’acqua calda e servitelo in salsiera.

Prosciutto al forno

I vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Prosciutto al forno” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici
Prosciutto al forno

Altri vini consigliati in abbinamento

Tutti i vini che si possono abbinare con il piatto “Prosciutto al forno” nel database di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Amarone della Valpolicella Valpantena riserva DOCGrossoVino fermo
Cortona DOC Cabernet SauvignonrossoVino fermo
Colli Euganei Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Lizzano DOC rosso novellorossoVino fermo
Garda DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Pinot nero dell’Oltrepò Pavese DOCrossoVino fermo
I Terreni di San Severino DOC rossorossoVino fermo
Valpolicella Ripasso DOCrossoVino fermo
Valtellina superiore Valgella DOCGrossoVino fermo
Assisi DOC Pinot nero riservarossoVino fermo
Amelia DOC rossorossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico rosso novellorossoVino fermo
Cerasuolo di Vittoria DOCGrossoVino fermo
Langhe DOC MerlotrossoVino fermo
Monferrato DOC Nebbiolo superiorerossoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riservarossoVino fermo
Barbaresco riserva DOCGrossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Pinerolese DOC Doux d’HenryrossoVino fermo
Rosso Conero DOCrossoVino fermo
Bosco Eliceo DOC MerlotrossoVino fermo
Colli Tortonesi Novello DOCrossoVino fermo
Molise o del Molise DOC rossorossoVino fermo
Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOCrosso, rosatoVino fermo
Verduno Pelaverga o Verduno DOCrossoVino fermo
Merlara Rosso DOCrossoVino fermo
Vicenza Cabernet riserva DOCrossoVino fermo
Valsusa DOC BecuetrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Colli Perugini DOC MerlotrossoVino fermo
Bagnoli Friularo DOCGrossoVino fermo
Piemonte DOC DolcettorossoVino fermo
Trentino Sorni rosso DOCrossoVino fermo
Trentino rosso da due varietà di vite DOCrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Refosco classico DOCrossoVino fermo
Falerno del Massico DOC Primitivo riserva (o vecchio)rossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC rosso o rougerossoVino fermo
Assisi DOC Pinot nerorossoVino fermo
Cesanese del Piglio o Piglio DOCGrossoVino fermo
Barletta DOC novellorossoVino fermo
Colli di Conegliano Refrontolo DOCGrossoVino fermo
Aglianico del Vulture Superiore DOCGrossoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Cabernet Sauvignon DOCrossoVino fermo
Monferrato DOC FreisarossoVino fermo
Penisola Sorrentina DOC rossorossoVino fermo
Sizzano DOC riservarossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC rosso novellorossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet sauvignon classico DOCrossoVino fermo
Dolcetto di Ovada superiore o Ovada DOCG con menzione vignarossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti rossorossoVino fermo