Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Prosciutto al forno

e i suoi vini in abbinamento

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Prosciutto al forno

Prosciutto al forno - Ingredienti

1 prosciutto crudo di 3000 g,1 cavolo rosso,25 cl di vino bianco secco,2 mele,4 cucchiai di gelatina di ribes,2 cucchiai d'aceto di vino,30 g di di zucchero,60 g di di burro,sale grosso,sale fino,pepe

Prosciutto al forno - Preparazione

Chiedete al salumiere di praticare sulla cotenna del prosciutto delle incisioni regolari in lunghezza e in larghezza in modo da formare un reticolo. Mescolate una certa quantità di sale grosso e di pepe macinato e con questo composto soffregate vigorosamente il prosciutto insistendo sulle incisioni in modo che pepe e sale penetrino bene. Scaldate il forno a 240 gradi. Mettete il prosciutto direttamente sulla griglia e nel piatto sottostante versate il vino e due bicchieri d'acqua. Dopo un quarto d'ora portate il calore a 150 gradi e lasciate cuocere calcolando 30 minuti ogni mezzo chilo. A metà cottura girate il prosciutto, ma non bagnatelo perché la cotenna deve essere croccante. nel frattempo dividete il cavolo in quattro, eliminate il torsolo. Tagliate le foglie a striscioline. In un tegame mettete il burro, un bicchiere d'acqua, lo zucchero, l'aceto, il sale e il pepe. Quando il tutto bolle unite il cavolo, coprite e abbassate il fuoco. Dopo un quarto d'ora aggiungete la gelatina di ribes e le mele sbucciate e tagliate a pezzi. Coprite e cuocete per 40 minuti. Se necessario finite la cottura senza coperchio per fare evaporare il liquido eccedente. Quando il prosciutto è cotto lasciatelo per 20 minuti nel forno spento con lo sportello aperto. Tagliate il prosciutto a fette, contornate con il cavolo. diluite il sugo del prosciutto con un mestolo d'acqua calda e servitelo in salsiera.

I Libri di Quattrocalici

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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

Prosciutto al forno - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Prosciutto al forno" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Prosciutto al forno

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Prosciutto al forno anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Assisi DOC rossorossofermo
Colli di Parma DOC Lambruscorossofermo
Rosso Piceno DOC superiorerossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Aglianico novellorossofermo
Delia Nivolelli DOC Merlot riservarossofermo
Castel San Lorenzo DOC Aglianiconerossofermo
Contea di Sclafani DOC Sangioveserossofermo
Colli Euganei Rosso riserva DOCrossofermo
Corti Benedettine del Padovano Cabernet DOCrossofermo
Monreale DOC Pinot nero riservarossofermo
Contea di Sclafani DOC Pinot nerorossofermo
Delia Nivolelli DOC Pignatello o Perriconerossofermo
Colli Altotiberini DOC Merlot riservarossofermo
Romagna DOC Sangiovese novellorossofermo
Contessa Entellina DOC Merlotrossofermo
Arcole Cabernet riserva DOCrossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Peligni riservarossofermo
Assisi DOC Pinot nerorossofermo
Barletta DOC rosso riservarossofermo
Colline Joniche Tarantine DOC rosso superiorerossofermo
Pinerolese DOC Barberarossofermo
Friuli Cabernet DOCrossofermo
Trentino rosso superiore DOCrossofermo
San Severo DOC Sangioveserossofermo
Chianti superiore DOCGrossofermo
Monreale DOC Merlotrossofermo
Montescudaio DOC Cabernet francrossofermo
Sambuca di Sicilia DOC rossorossofermo
Valtellina rosso DOCrossofermo
Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Sangioveserossofermo
Suvereto Cabernet Sauvignon riserva DOCGrossofermo
Capalbio DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC rossorossofermo
Colli della Sabina rosso DOCrossofermo
Sannio DOC Solopaca Aglianicorossofermo
Sannio DOC Solopaca Aglianico-Piedirossorossofermo
Valdinievole DOC rossorossofermo
Friuli Colli Orientali Tazzelenghe DOCrossofermo
Sannio DOC Solopaca classico rossorossofermo
Lamezia DOC Greco nerorossofermo
Colli Euganei Raboso DOCrossofermo
Arcole Merlot DOCrossofermo
Riesi DOC superiorerossofermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nero riservarossofermo
Pornassio o Ormeasco di Pornassio DOC rosso superiorerossofermo
Roero DOCGrossofermo
Piave Raboso passito DOCrossofermo
Menfi DOC Merlotrossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Lagrein DOCrossofermo