LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Cellatica superiore DOC

Il vino

Il vino Cellatica superiore DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Cellatica DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cellatica superiore DOC sono Marzemino (Berzemino) min.30%, Barbera min.30%, Incrocio Terzi N.1 min.10%. Le caratteristiche organolettiche del Cellatica superiore DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Cellatica superiore DOC è caratteristico e al palato risulta sapido, secco.
Cellatica superiore DOC

I dettagli del vino

DenominazioneCellatica DOC
Zona di produzioneCellatica, Rodengo Saiano, Gussago, Collebeato, Brescia
VitigniMarzemino, Barbera, Incrocio Terzi n.1
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia
Cellatica superiore DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Cellatica superiore DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Cellatica DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoMarzemino (Berzemino) min.30%, Barbera min.30%, Incrocio Terzi N.1 min.10%
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimoFino al 30 settembre dell’anno successivo a quello della vendemmia.
Menzioni presentiSuperiore
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.
Cellatica superiore DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Cellatica DOC prevede per la tipologia Cellatica superiore DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Cellatica superiore DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Cellatica DOC per la tipologia Cellatica superiore DOC, ossia Marzemino (Berzemino) min.30%, Barbera min.30%, Incrocio Terzi N.1 min.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.
Cellatica superiore DOC

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Cellatica DOC.