Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Contea di Sclafani DOC novello

Una Tipologia della Denominazione "Contea di Sclafani DOC"


contea di sclafani doc cartina
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Contea di Sclafani DOC novello

Il vino Contea di Sclafani DOC novello è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Contea di Sclafani DOC novello sono Nero d'Avola e/o Perricone min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Contea di Sclafani DOC novello prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Contea di Sclafani DOC novello è Fruttato, caratteristico e al palato risulta armonico, piacevole.

I dettagli del vino Contea di Sclafani DOC novello

DenominazioneContea di Sclafani DOC
Categoria vinoIl Vino Novello
Tipo denominazioneDOC

Le caratteristiche del vino Contea di Sclafani DOC novello

Le caratteristiche del vino Contea di Sclafani DOC novello si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità3,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoNero d'Avola e/o Perricone min.50%, altri
Estratto17,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Contea di Sclafani DOC novello

Il disciplinare della prevede per la tipologia Contea di Sclafani DOC novello delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

Fruttato, caratteristico

Descrizione gustativa

armonico, piacevole

I vitigni utilizzati per il vino Contea di Sclafani DOC novello

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Contea di Sclafani DOC novello, ossia Nero d'Avola e/o Perricone min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Le altre tipologie della denominazione Contea di Sclafani DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Contea di Sclafani DOC.
NomeRegioneGruppoTipo
Contea di Sclafani DOC Ansonica o InzoliaSiciliafermo
Contea di Sclafani DOC Ansonica o Inzolia spumanteSiciliaspumante
Contea di Sclafani DOC biancoSiciliaUvaggi bianchifermo
Contea di Sclafani DOC bianco spumanteSiciliaUvaggi bianchispumante
Contea di Sclafani DOC Cabernet SauvignonSiciliaCabernetfermo
Contea di Sclafani DOC Cabernet Sauvignon riservaSiciliaCabernetfermo
Contea di Sclafani DOC CatarrattoSiciliaCatarrattofermo
Contea di Sclafani DOC Catarratto spumanteSiciliaCatarrattospumante
Contea di Sclafani DOC ChardonnaySiciliaChardonnayfermo
Contea di Sclafani DOC Chardonnay spumanteSiciliaChardonnayspumante
Contea di Sclafani DOC dolceSiciliaUvaggi bianchifermo
Contea di Sclafani DOC dolce vendemmia tardivaSiciliaUvaggi bianchivendemmia tardiva
Contea di Sclafani DOC GrecanicoSiciliaVini bianchi da uve localifermo
Contea di Sclafani DOC Grecanico spumanteSiciliaVini bianchi da uve localispumante
Contea di Sclafani DOC GrilloSiciliaGrillofermo
Contea di Sclafani DOC Grillo spumanteSiciliaGrillospumante
Contea di Sclafani DOC MerlotSiciliaMerlotfermo
Contea di Sclafani DOC Merlot riservaSiciliaMerlotfermo
Contea di Sclafani DOC Nerello MascaleseSiciliaVini rossi da uve localifermo
Contea di Sclafani DOC Nero d’ Avola o CalabreseSiciliaNero d’Avolafermo
Contea di Sclafani DOC Nero d’ Avola o Calabrese riservaSiciliaNero d’Avolafermo
Contea di Sclafani DOC novelloSiciliaIl Vino Novellofermo
Contea di Sclafani DOC PerriconeSiciliaVini rossi da uve autoctonefermo
Contea di Sclafani DOC Perricone riservaSiciliaVini rossi da uve autoctonefermo
Contea di Sclafani DOC Pinot biancoSiciliaPinot biancofermo
Contea di Sclafani DOC Pinot bianco spumanteSiciliaPinot biancospumante
Contea di Sclafani DOC Pinot neroSiciliaPinot nerofermo
Contea di Sclafani DOC Pinot nero riservaSiciliaPinot nerofermo
Contea di Sclafani DOC rosatoSiciliaVini rosatifermo
Contea di Sclafani DOC rosato spumanteSiciliaVini rosatispumante
Contea di Sclafani DOC rossoSiciliaUvaggi rossifermo
Contea di Sclafani DOC SangioveseSiciliaSangiovesefermo
Contea di Sclafani DOC Sangiovese riservaSiciliaSangiovesefermo
Contea di Sclafani DOC SauvignonSiciliaSauvignonfermo
Contea di Sclafani DOC Sauvignon spumanteSiciliaSauvignonspumante
Contea di Sclafani DOC SyrahSiciliaSyrahfermo
Contea di Sclafani DOC Syrah riservaSiciliaSyrahfermo

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino