LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Toscano o Toscana IGT Rosso

(anche con indicazione del vitigno)

Toscano o Toscana IGT cartina

Il vino Toscano o Toscana IGT Rosso

Il vino Toscano o Toscana IGT Rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Toscano o Toscana IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Toscano o Toscana IGT Rosso sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Toscana. . Le caratteristiche organolettiche del Toscano o Toscana IGT Rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Toscano o Toscana IGT Rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Toscano o Toscana IGT Rosso: I dettagli del vino

DenominazioneToscano o Toscana IGT
Zona di produzioneTutto il territorio delle regione Toscana
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Toscano o Toscana IGT Rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Toscano o Toscana IGT Rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Toscano o Toscana IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Toscana.
Estratto secco min.20,0 g/l

Toscano o Toscana IGT Rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Toscano o Toscana IGT prevede per la tipologia Toscano o Toscana IGT Rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo