La limpidezza del vino

Il Glossario della degustazione del vino di Quattrocalici

limpidezza del vino

La Limpidezza del Vino. Tutti i termini dell’Esame Visivo.

La limpidezza del vino è definita come la capacità del vino di lasciar passare la luce senza che essa venga ostacolata da particelle in sospensione. Un vino limpido è in generale qualitativamente più apprezzabile di uno velato, anche se vi sono importanti eccezioni. Il produttore può ad esempio scegliere volutamente di non sottoporre il vino a filtrazioni o chiarificazioni, per preservarne la naturalità degli aromi. Sarà in questo caso necessario lasciar decantare per un periodo più o meno lungo il vino prima di versarlo, per permettere la sedimentazione delle particelle in sospensione. Per questi vini è spesso difficile arrivare ad una situazione di perfetta limpidezza, e una leggera velatura è accettabile. Per altri vini, o per i casi in cui la velatura sia più netta e persistente, questa può essere un’indicazione di difetti o alterazioni del vino.

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