le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Brasato di vitello

Brasato di vitello
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Brasati; Merceologia: Carne bovina; Ingrediente principale: Vitello

Brasato di vitello: Gli Ingredienti

1000 g di di carne di vitello poco grassa,50 g di di burro,3 cucchiai d’olio d’oliva,1 bicchiere di vino rosso,1 cipolla,2 carote,1 costa di sedano,1 pomodoro maturo,4 pomodori pelati,1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,brodo,sale,pepe

Brasato di vitello: La Preparazione

Legate la carne con lo spago bianco da cucina. In una casseruola fate sciogliere il burro, aggiungete l’olio e insaporitevi cipolla, carote e sedano finemente tritati. Dopo 10 minuti mettete nel recipiente la carne e rigiratela più volte nell’intingolo. Salate e pepate. Spruzzate la carne con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete la polpa del pomodoro fresco e i pelati passati. diluite il concentrato in mezzo bicchiere d’acqua tiepida, versate nella pentola, fate insaporire. Aggiungete brodo in modo che ricopra per metà la carne. Portate a bollore. Abbassate la fiamma e continuate la cottura a recipiente coperto per circa un’ora e mezzo. Se necessario aggiungete ogni tanto un po’ di brodo caldo. Ritirate la carne, slegatela, tagliatela a fette con un coltello molto affilato, sistematele con un certo ordine sul piatto da portata caldo e ricopritele con il loro sugo precedentemente filtrato al colino. A piacere potete servire il brasato molto caldo con polenta a fette grigliate oppure con polenta morbida.

Brasato di vitello: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Brasato di vitello” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Brasato di vitello: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Brasato di vitello“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOCrossoVino fermo
Friuli Latisana Novello DOCrossoVino fermo
Benaco Bresciano IGT RossorossoVino fermo
Puglia IGT Rosso novellorossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca Aglianico-PiedirossorossoVino fermo
Provincia di Mantova IGT NovellorossoVino fermo
Montecucco Sangiovese DOCGrossoVino fermo
Sicilia DOC Nerello mascalese – MerlotrossoVino fermo
Castel del Monte Bombino nero DOCGrossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Enfer d’ArvierrossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Pinot nero DOCrossoVino fermo
Riviera del Garda Classico rosso superiore DOCrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Malvasia nerarossoVino fermo
Pinerolese DOC BonardarossoVino fermo
Trentino Lagrein DOCrossoVino fermo
Dugenta IGT NovellorossoVino fermo
Monreale DOC Perricone riservarossoVino fermo
Colli di Parma DOC Merlot riservarossoVino fermo
Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novellorossoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT MarzeminorossoVino fermo, Vino frizzante
Grance Senesi DOC Cabernet SauvignonrossoVino fermo
Colli Aprutini IGT SyrahrossoVino fermo
Primitivo di Manduria riserva DOCrossoVino fermo
Viganello DOC rossorossoVino fermo
Pergola DOC rossorossoVino fermo
Tarquinia DOC rosso novellorossoVino fermo
Bardolino DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti rosso riservarossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Pignolo DOCrossoVino fermo
Gabiano DOCrossoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Cabernet Franc DOCrossoVino fermo
Collio Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Friuli Grave Refosco dal peduncolo rosso DOCrossoVino fermo
Forlì IGT RossorossoVino fermo
Colli Euganei Raboso DOCrossoVino fermo
Bergamasca IGT NovellorossoVino fermo
Trentino Merlot DOCrossoVino fermo
Montescudaio DOC MerlotrossoVino fermo
Valtellina superiore Grumello DOCGrossoVino fermo
Romagna DOC SangioveserossoVino fermo
Nurra IGT RossorossoVino fermo
San Severo DOC rosso novellorossoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT SangioveserossoVino fermo
Molise o del Molise DOC rosso riservarossoVino fermo
Falerno del Massico DOC rossorossoVino fermo
Bardolino classico superiore DOCGrossoVino fermo
Sannio DOC PiedirossorossoVino fermo
Sicilia DOC NocerarossoVino fermo
Montello rosso superiore DOCGrossoVino fermo
Carmignano DOCGrossoVino fermo