le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Brasato di vitello

Brasato di vitello
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Brasati; Merceologia: Carne bovina; Ingrediente principale: Vitello

Brasato di vitello: Gli Ingredienti

1000 g di di carne di vitello poco grassa,50 g di di burro,3 cucchiai d’olio d’oliva,1 bicchiere di vino rosso,1 cipolla,2 carote,1 costa di sedano,1 pomodoro maturo,4 pomodori pelati,1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,brodo,sale,pepe

Brasato di vitello: La Preparazione

Legate la carne con lo spago bianco da cucina. In una casseruola fate sciogliere il burro, aggiungete l’olio e insaporitevi cipolla, carote e sedano finemente tritati. Dopo 10 minuti mettete nel recipiente la carne e rigiratela più volte nell’intingolo. Salate e pepate. Spruzzate la carne con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete la polpa del pomodoro fresco e i pelati passati. diluite il concentrato in mezzo bicchiere d’acqua tiepida, versate nella pentola, fate insaporire. Aggiungete brodo in modo che ricopra per metà la carne. Portate a bollore. Abbassate la fiamma e continuate la cottura a recipiente coperto per circa un’ora e mezzo. Se necessario aggiungete ogni tanto un po’ di brodo caldo. Ritirate la carne, slegatela, tagliatela a fette con un coltello molto affilato, sistematele con un certo ordine sul piatto da portata caldo e ricopritele con il loro sugo precedentemente filtrato al colino. A piacere potete servire il brasato molto caldo con polenta a fette grigliate oppure con polenta morbida.

Brasato di vitello: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Brasato di vitello” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Brasato di vitello: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Brasato di vitello“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Amelia DOC Merlot riservarossoVino fermo
Colli Romagna Centrale DOC SangioveserossoVino fermo
Venezia Refosco dal Peduncolo Rosso DOCrossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Merlot riservarossoVino fermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Siracusa DOC rossorossoVino fermo
Piemonte DOC rosso passitorossoVino fermo
Pinot nero dell’Oltrepò Pavese riserva DOCrossoVino fermo
Trentino Cabernet sauvignon superiore DOCrossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Colline Lucchesi DOC rosso riservarossoVino fermo
Eloro DOC rossorossoVino fermo
Montescudaio DOC Cabernet francrossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro rosso novellorossoVino fermo
Riviera del Garda Bresciano rosso DOCrossoVino fermo
Cannonau di Sardegna DOC classicorossoVino fermo
Contessa Entellina DOC MerlotrossoVino fermo
Rosso Conero DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Taburno AglianicorossoVino fermo
Savuto DOC rosso classicorossoVino fermo
Colli Berici Carmenère DOCrossoVino fermo
Amarone della Valpolicella Classico DOCGrossoVino fermo
Galluccio DOC rossorossoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Refosco dal Peduncolo Rosso DOCrossoVino fermo
Montello rosso DOCGrossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC MerlotrossoVino fermo
Friuli Latisana Franconia novello DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Donnici rosso riservarossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet riserva DOCrossoVino fermo
Dolcetto d’Asti DOCrossoVino fermo
Colline Saluzzesi DOC ChatusrossoVino fermo
Bardolino novello DOCrossoVino fermo
Trentino Lagrein DOCrossoVino fermo
Costa d’Amalfi DOC rosso riservarossoVino fermo
Terre Alfieri DOC Nebbiolo menzione vignarossoVino fermo
Dolcetto d’Alba DOCrossoVino fermo
Todi DOC Merlot superiorerossoVino fermo
Monreale DOC rossorossoVino fermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC SangioveserossoVino fermo
Montefalco Sagrantino DOCGrossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese novellorossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico PiedirossorossoVino fermo
Sannio DOC rossorossoVino fermo
Menfi DOC AglianicorossoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC NovellorossoVino fermo
Friuli Latisana Rosso DOCrossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Colli di Bolzano o Bozner Leiten DOCrossoVino fermo
Cortona DOC SyrahrossoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC MerlotrossoVino fermo