Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Delia Nivolelli DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Delia Nivolelli DOC"


delia nivolelli doc cartina

Il Delia Nivolelli DOC rosso

Il vino Delia Nivolelli DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Delia Nivolelli DOC, una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Delia Nivolelli DOC rosso sono Nero d'Avola, Pignatello or Perricone, Merlot, Cabernet sauvignon, Syrah, Sangiovese min.65%. Le caratteristiche organolettiche del Delia Nivolelli DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato con riflessi aranciati. Il profilo olfattivo del vino Delia Nivolelli DOC rosso è vinoso, delicato e al palato risulta secco, sapido, Caldo, armonico, tannico, pastoso.

I dettagli del Delia Nivolelli DOC rosso

DenominazioneDelia Nivolelli DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1998

Le caratteristiche del Delia Nivolelli DOC rosso

Le caratteristiche del vino Delia Nivolelli DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Delia Nivolelli DOC.
Acidità4,7 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoNero d'Avola, Pignatello or Perricone, Merlot, Cabernet sauvignon, Syrah, Sangiovese min.65%
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Delia Nivolelli DOC rosso

Il disciplinare della Delia Nivolelli DOC prevede per la tipologia Delia Nivolelli DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, delicato

Descrizione gustativa

secco, sapido, Caldo, armonico, tannico, pastoso

I vitigni del Delia Nivolelli DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Delia Nivolelli DOC per la tipologia Delia Nivolelli DOC rosso, ossia Nero d'Avola, Pignatello or Perricone, Merlot, Cabernet sauvignon, Syrah, Sangiovese min.65%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Le altre tipologie della denominazione Delia Nivolelli DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Delia Nivolelli DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione