Le ricette di Quattrocalici

Arrosto di maiale con limone caramellato

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Arrosto di maiale con limone caramellato

Ingredienti

1000 g di di lombo di maiale disossato,2 cucchiai di rosmarino tritato,1 bicchiere di vino bianco secco,50 g di di zucchero,1/2 bicchiere di succo di limone,1 limone,1 cucchiaio di brandy,sale,pepe

Preparazione

Con un coltellino praticate sulla carne, nel senso delle fibre, alcune incisioni e inserite in ognuna un pizzico di rosmarino tritato consumando soltanto un cucchiaio dei due indicati. Adagiate il lombo in un recipiente dai bordi alti, versatevi il vino e cospargete con il resto del rosmarino. Lasciate marinare in luogo fresco per 2 ore girando ogni tanto. Sgocciolate la carne, legatela con lo spago bianco da cucina, mettetela in un tegame e ponete in forno preriscaldato a 230 gradi per un quarto d'ora. Poi abbassate a 180 gradi. Dopo mezz'ora bagnate l'arrosto con il liquido della marinata, salate e pepate. Continuate la cottura per circa un'ora. Intanto fate sciogliere lo zucchero nel succo di limone e nel brandy. Ritirate la carne dal forno. Con un cucchiaio eliminate il grasso di cottura e versate sull'arrosto la miscela di limone. Ponete di nuovo in forno a 180 gradi e continuate a bagnare la carne ogni 10 minuti con il suo sugo. Il caramello deve addensarsi e l'arrosto diventare lucido e scuro. Togliete dal forno. Aspettate qualche minuto, eliminate lo spago, tagliate la carne a fette, passatele su un piatto da portata, contornate con fettine di limone e nappate tutto con la salsa di cottura.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoColli Bolognesi DOC Merlot
Caratteristiche vinorosso, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Circeo DOC Sangioveserossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet-Lagrein DOCrossofermo
Negroamaro di Terra d’Otranto rosso riserva DOCrossofermo
Dogliani DOCGrossofermo
Colli d’Imola DOC Sangiovese riservarossofermo
Bivongi DOC riservarossofermo
San Gimignano DOC Pinot nero risrvarossofermo
Sannio DOC Piedirossorossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli rosso classico riserva DOCrossofermo
Canavese Nebbiolo DOCrossofermo
Brunello di Montalcino riserva DOCGrossofermo
Colli Berici Tai Rosso riserva DOCrossofermo
Colli Altotiberini DOC rosso riservarossofermo
Alcamo DOC Syrahrossofermo
Cirò DOC rossorossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Meranese di Collina o Meraner Hügel DOCrossofermo
Colli Piacentini DOC Bonardarossofermo
Lago di Caldaro o Caldaro classico superiore DOCrossofermo
Erice DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Controguerra DOC Cabernetrossofermo
Abruzzo DOC rossorossofermo
Amarone della Valpolicella Classico riserva DOCGrossofermo
Orcia DOC Sangiovese riservarossofermo
Dolcetto di Ovada superiore riserva o Ovada riserva DOCGrossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Frappatorossofermo
Squinzano DOC Susumaniellorossofermo
Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC Nero di Troia riservarossofermo
Valdinievole DOC Sangioveserossofermo
Colli Berici Barbarano rosso o Barbarano riserva DOCrossofermo
Galluccio DOC rosso riservarossofermo
Colli Euganei Rosso riserva DOCrossofermo
Colli Bolognesi DOC Bologna rossorossofermo
Colli Tortonesi Novello DOCrossofermo
Langhe DOC Pinot Nerorossofermo
Grottino di Roccanova DOC rosso riservarossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Colli di Faenza DOC Sangioveserossofermo
San Gimignano DOC Merlotrossofermo
Taurasi DOCGrossofermo
Barbaresco riserva DOCGrossofermo
Molise o del Molise DOC Sangioveserossofermo
San Severo DOC rossorossofermo
Rosso Piceno DOC superiorerossofermo
Colli Romagna Centrale DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Castrocaro-Terra del Solerossofermo
Amarone della Valpolicella Classico DOCGrossofermo
Lamezia DOC rosso riservarossofermo
Langhe DOC Nebbiolorossofermo
Controguerra DOC rossorossofermo
Dolcetto di Ovada superiore o Ovada DOCG con menzione vigna riservarossofermo
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