le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Arrosto di maiale con limone caramellato

Arrosto di maiale con limone caramellato
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Arrosti; Merceologia: , Agrumi; Ingrediente principale: Maiale

Arrosto di maiale con limone caramellato: Gli Ingredienti

1000 g di di lombo di maiale disossato,2 cucchiai di rosmarino tritato,1 bicchiere di vino bianco secco,50 g di di zucchero,1/2 bicchiere di succo di limone,1 limone,1 cucchiaio di brandy,sale,pepe

Arrosto di maiale con limone caramellato: La Preparazione

Con un coltellino praticate sulla carne, nel senso delle fibre, alcune incisioni e inserite in ognuna un pizzico di rosmarino tritato consumando soltanto un cucchiaio dei due indicati. Adagiate il lombo in un recipiente dai bordi alti, versatevi il vino e cospargete con il resto del rosmarino. Lasciate marinare in luogo fresco per 2 ore girando ogni tanto. Sgocciolate la carne, legatela con lo spago bianco da cucina, mettetela in un tegame e ponete in forno preriscaldato a 230 gradi per un quarto d’ora. Poi abbassate a 180 gradi. Dopo mezz’ora bagnate l’arrosto con il liquido della marinata, salate e pepate. Continuate la cottura per circa un’ora. Intanto fate sciogliere lo zucchero nel succo di limone e nel brandy. Ritirate la carne dal forno. Con un cucchiaio eliminate il grasso di cottura e versate sull’arrosto la miscela di limone. Ponete di nuovo in forno a 180 gradi e continuate a bagnare la carne ogni 10 minuti con il suo sugo. Il caramello deve addensarsi e l’arrosto diventare lucido e scuro. Togliete dal forno. Aspettate qualche minuto, eliminate lo spago, tagliate la carne a fette, passatele su un piatto da portata, contornate con fettine di limone e nappate tutto con la salsa di cottura.

Arrosto di maiale con limone caramellato: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Arrosto di maiale con limone caramellato” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Arrosto di maiale con limone caramellato: Altri Vini in abbinamento

Tutti i vini che si possono abbinare con il piatto “Arrosto di maiale con limone caramellato” nel database di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Contea di Sclafani DOC Syrah riservarossoVino fermo
Maremma Toscana DOC SangioveserossoVino fermo
Assisi DOC NovellorossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Pignolo DOCrossoVino fermo
Assisi DOC Pinot nerorossoVino fermo
Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCGrossoVino fermo
Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC superiorerossoVino fermo
Genazzano rosso DOCrossoVino fermo
Assisi DOC Pinot nero riservarossoVino fermo
Sovana DOC Aleatico riservarossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC rosso riservarossoVino fermo
Sovana DOC rosso superiorerossoVino fermo
Grance Senesi DOC SangioveserossoVino fermo
Colline Novaresi DOC novellorossoVino fermo
Monreale DOC rossorossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet DOCrossoVino fermo
Galluccio DOC rosso riservarossoVino fermo
Carso Refosco o Refosco dal peduncolo rosso riserva DOCrossoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Rosso DOCrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Venezia Sauvignon DOCrossoVino fermo
Colli Perugini DOC rossorossoVino fermo
Vicenza Merlot DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Donnici rosso riservarossoVino fermo
Venezia Merlot DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo BarberarossoVino fermo
Valdichiana Toscana DOC rossorossoVino fermo
Friuli Latisana Cabernet novello DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca BarberarossoVino fermo
Maremma Toscana DOC SyrahrossoVino fermo
Piave Raboso DOCrossoVino fermo
Vino nobile di Montepulciano DOCGrossoVino fermo
Riviera del Brenta Raboso DOCrossoVino fermo
Pinerolese DOC FreisarossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC rosso o rougerossoVino fermo
Breganze Marzemino DOCrossoVino fermo
Langhe DOC MerlotrossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca PiedirossorossoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riservarossoVino fermo
Sannio DOC SciascinosorossoVino fermo
Riesi DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Grignolino d’Asti DOCrossoVino fermo
Trentino superiore Valle di Cembra Schiava DOCrossoVino fermo
Collio Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Colli Euganei Cabernet franc riserva DOCrossoVino fermo
Colli Berici Barbarano rosso o Barbarano riserva DOCrossoVino fermo
Leverano DOC Negroamaro rossorossoVino fermo
Colli Bolognesi DOC Barbera riservarossoVino fermo
Assisi DOC rossorossoVino fermo
Montecarlo DOC rosso riservarossoVino fermo