le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Arrosto di maiale con limone caramellato

Arrosto di maiale con limone caramellato
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Arrosti; Merceologia: , Agrumi; Ingrediente principale: Maiale

Arrosto di maiale con limone caramellato: Gli Ingredienti

1000 g di di lombo di maiale disossato,2 cucchiai di rosmarino tritato,1 bicchiere di vino bianco secco,50 g di di zucchero,1/2 bicchiere di succo di limone,1 limone,1 cucchiaio di brandy,sale,pepe

Arrosto di maiale con limone caramellato: La Preparazione

Con un coltellino praticate sulla carne, nel senso delle fibre, alcune incisioni e inserite in ognuna un pizzico di rosmarino tritato consumando soltanto un cucchiaio dei due indicati. Adagiate il lombo in un recipiente dai bordi alti, versatevi il vino e cospargete con il resto del rosmarino. Lasciate marinare in luogo fresco per 2 ore girando ogni tanto. Sgocciolate la carne, legatela con lo spago bianco da cucina, mettetela in un tegame e ponete in forno preriscaldato a 230 gradi per un quarto d’ora. Poi abbassate a 180 gradi. Dopo mezz’ora bagnate l’arrosto con il liquido della marinata, salate e pepate. Continuate la cottura per circa un’ora. Intanto fate sciogliere lo zucchero nel succo di limone e nel brandy. Ritirate la carne dal forno. Con un cucchiaio eliminate il grasso di cottura e versate sull’arrosto la miscela di limone. Ponete di nuovo in forno a 180 gradi e continuate a bagnare la carne ogni 10 minuti con il suo sugo. Il caramello deve addensarsi e l’arrosto diventare lucido e scuro. Togliete dal forno. Aspettate qualche minuto, eliminate lo spago, tagliate la carne a fette, passatele su un piatto da portata, contornate con fettine di limone e nappate tutto con la salsa di cottura.

Arrosto di maiale con limone caramellato: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Arrosto di maiale con limone caramellato” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Arrosto di maiale con limone caramellato: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Arrosto di maiale con limone caramellato“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Menfi DOC Nerello MascaleserossoVino fermo
Colli Perugini DOC SangioveserossoVino fermo
Sovana DOC Cabernet sauvignon superiorerossoVino fermo
Atina Cabernet DOCrossoVino fermo
Viganello DOC rossorossoVino fermo
Marca Trevigiana IGT NovellorossoVino fermo
San Severo DOC Uva di Troia o Nero di Troia riservarossoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT MerlotrossoVino fermo, Vino frizzante
Morellino di Scansano riserva DOCGrossoVino fermo
Friuli Grave Novello DOCrossoVino fermo
Colli Berici Carmenère DOCrossoVino fermo
Costa Viola IGT RossorossoVino fermo
Savuto DOC rossorossoVino fermo
Valtenesi DOCrossoVino fermo
Arcole Carmenère DOCrossoVino fermo
Friuli Isonzo Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Trentino rosso da due varietà di vite DOCrossoVino fermo
Bramaterra DOCrossoVino fermo
Monreale DOC MerlotrossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nerorossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC MerlotrossoVino fermo
Todi DOC rosso superiorerossoVino fermo
Colli di Luni DOC rosso riservarossoVino fermo
Trentino superiore Moscato rosa o delle rose Vendemmia tardiva DOCrossoVino fermo
Sovana DOC Ciliegiolo superiorerossoVino fermo
Castel del Monte Rosso riserva DOCGrossoVino fermo
Capalbio DOC rosso riservarossoVino fermo
Chianti Colli Aretini DOCGrossoVino fermo
Colline Teatine IGT RossorossoVino fermo
Sannio DOC PiedirossorossoVino fermo
Colli del Sangro IGT Rosso novellorossoVino fermo
San Gimignano DOC Syrah riservarossoVino fermo
Langhe DOC FreisarossoVino fermo
Menfi DOC PerriconerossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Pignatello o Perricone riservarossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT CiliegiolorossoVino fermo
Scavigna DOC rossorossoVino fermo
Terre di Chieti IGT BarberarossoVino fermo
Gabiano riserva DOCrossoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOCG rosso riservarossoVino fermo
Campania IGT SciascinosorossoVino fermo, Vino frizzante
Barbaresco DOCGrossoVino fermo
Bivongi DOC rossorossoVino fermo
Terre di Veleja IGT FortanarossoVino fermo
Fortana del Taro IGT NovellorossoVino fermo
Umbria IGT RossorossoVino fermo
Colli Romagna Centrale DOC rosso riservarossoVino fermo
Ravenna IGT RossorossoVino fermo
Locride IGT RossorossoVino fermo