le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Arrosto di maiale con limone caramellato

Arrosto di maiale con limone caramellato
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Arrosti; Merceologia: Limone; Ingrediente principale: Maiale

Arrosto di maiale con limone caramellato: Gli Ingredienti

1000 g di di lombo di maiale disossato,2 cucchiai di rosmarino tritato,1 bicchiere di vino bianco secco,50 g di di zucchero,1/2 bicchiere di succo di limone,1 limone,1 cucchiaio di brandy,sale,pepe

Arrosto di maiale con limone caramellato: La Preparazione

Con un coltellino praticate sulla carne, nel senso delle fibre, alcune incisioni e inserite in ognuna un pizzico di rosmarino tritato consumando soltanto un cucchiaio dei due indicati. Adagiate il lombo in un recipiente dai bordi alti, versatevi il vino e cospargete con il resto del rosmarino. Lasciate marinare in luogo fresco per 2 ore girando ogni tanto. Sgocciolate la carne, legatela con lo spago bianco da cucina, mettetela in un tegame e ponete in forno preriscaldato a 230 gradi per un quarto d’ora. Poi abbassate a 180 gradi. Dopo mezz’ora bagnate l’arrosto con il liquido della marinata, salate e pepate. Continuate la cottura per circa un’ora. Intanto fate sciogliere lo zucchero nel succo di limone e nel brandy. Ritirate la carne dal forno. Con un cucchiaio eliminate il grasso di cottura e versate sull’arrosto la miscela di limone. Ponete di nuovo in forno a 180 gradi e continuate a bagnare la carne ogni 10 minuti con il suo sugo. Il caramello deve addensarsi e l’arrosto diventare lucido e scuro. Togliete dal forno. Aspettate qualche minuto, eliminate lo spago, tagliate la carne a fette, passatele su un piatto da portata, contornate con fettine di limone e nappate tutto con la salsa di cottura.

Arrosto di maiale con limone caramellato: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Arrosto di maiale con limone caramellato” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Arrosto di maiale con limone caramellato: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Arrosto di maiale con limone caramellato“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Verduno Pelaverga o Verduno DOCrossoVino fermo
Colli Euganei Raboso DOCrossoVino fermo
Terre di Chieti IGT SyrahrossoVino fermo
Cisterna d’Asti superiore DOCrossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Schiava DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca AglianicorossoVino fermo
Atina rosso DOCrossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC SyrahrossoVino fermo
Alezio rosso riserva DOCrossoVino fermo
Sovana DOC Aleatico superiorerossoVino fermo
Colli Aprutini IGT Rosso novellorossoVino fermo
Valtenesi DOCrossoVino fermo
Costa Viola IGT RossorossoVino fermo
Trentino Rebo riserva DOCrossoVino fermo
Veneto Orientale IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante, passito
Siracusa DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianico-PiedirossorossoVino fermo
Aprilia DOC rossorossoVino fermo
Colli Bolognesi DOC BarberarossoVino fermo
Lago di Corbara DOC rosso riservarossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Rosso DOCrossoVino fermo
Amelia DOC rosso riservarossoVino fermo
Valcamonica IGT MerlotrossoVino fermo
Barolo DOCGrossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT Merlot novellorossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Sangiovese riservarossoVino fermo
Colli Euganei Cabernet franc riserva DOCrossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Terre Lariane IGT NovellorossoVino fermo
Lamezia DOC novellorossoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Cabernet Sauvignon DOCrossoVino fermo, Vino frizzante
Colline Novaresi DOC novellorossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet franc classico riserva DOCrossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Pinerolese DOC Doux d’HenryrossoVino fermo
Molise o del Molise DOC MerlotrossoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC rosso novellorossoVino fermo
Dolcetto d’Acqui superiore DOCrossoVino fermo
Chianti Montalbano riserva DOCGrossoVino fermo
Sicilia DOC Syrah – Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Cesanese del Piglio o Piglio superiore riserva DOCGrossoVino fermo
Suvereto Merlot riserva DOCGrossoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Todi DOC MerlotrossoVino fermo
Valsusa DOC AvanàrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Donnici Magliocco riservarossoVino fermo
Merlara Raboso DOCrossoVino fermo
Menfi DOC PerriconerossoVino fermo
Benaco Bresciano IGT CabernetrossoVino fermo
Piemonte DOC DolcettorossoVino fermo