Le ricette di Quattrocalici

Arrosto di maiale con limone caramellato

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Arrosto di maiale con limone caramellato

Ingredienti

1000 g di di lombo di maiale disossato,2 cucchiai di rosmarino tritato,1 bicchiere di vino bianco secco,50 g di di zucchero,1/2 bicchiere di succo di limone,1 limone,1 cucchiaio di brandy,sale,pepe

Preparazione

Con un coltellino praticate sulla carne, nel senso delle fibre, alcune incisioni e inserite in ognuna un pizzico di rosmarino tritato consumando soltanto un cucchiaio dei due indicati. Adagiate il lombo in un recipiente dai bordi alti, versatevi il vino e cospargete con il resto del rosmarino. Lasciate marinare in luogo fresco per 2 ore girando ogni tanto. Sgocciolate la carne, legatela con lo spago bianco da cucina, mettetela in un tegame e ponete in forno preriscaldato a 230 gradi per un quarto d'ora. Poi abbassate a 180 gradi. Dopo mezz'ora bagnate l'arrosto con il liquido della marinata, salate e pepate. Continuate la cottura per circa un'ora. Intanto fate sciogliere lo zucchero nel succo di limone e nel brandy. Ritirate la carne dal forno. Con un cucchiaio eliminate il grasso di cottura e versate sull'arrosto la miscela di limone. Ponete di nuovo in forno a 180 gradi e continuate a bagnare la carne ogni 10 minuti con il suo sugo. Il caramello deve addensarsi e l'arrosto diventare lucido e scuro. Togliete dal forno. Aspettate qualche minuto, eliminate lo spago, tagliate la carne a fette, passatele su un piatto da portata, contornate con fettine di limone e nappate tutto con la salsa di cottura.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoColli Bolognesi DOC Merlot
Caratteristiche vinorosso, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Erice DOC Merlotrossofermo
Terre di Cosenza DOC Pollino rosso novellorossofermo
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Alto Adige o dell’Alto Adige Santa Maddalena o St.Magdalener DOCrossofermo
Amelia DOC Merlotrossofermo
Colli Berici Tai Rosso DOCrossofermo
Monreale DOC Pinot nerorossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot nero o Pinot noir (vinificazione in rosso)rossofermo
Alghero DOC rosso novellorossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Merlot DOCrossofermo
Pergola DOC rosso superiorerossofermo
Suvereto Sangiovese DOCGrossofermo
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Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Colli Pesaresi DOC Focara rossorossofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC rossorossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Turchetta DOCrossofermo
Piemonte DOC Syrahrossofermo
San Ginesio DOC rossorossofermo
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Montecucco Sangiovese DOCGrossofermo
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Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Sangiovese riservarossofermo
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