Le ricette di Quattrocalici

Arrosto di maiale con limone caramellato

Vai alla pagina di ricerca ›
Arrosto di maiale con limone caramellato

Ingredienti

1000 g di di lombo di maiale disossato,2 cucchiai di rosmarino tritato,1 bicchiere di vino bianco secco,50 g di di zucchero,1/2 bicchiere di succo di limone,1 limone,1 cucchiaio di brandy,sale,pepe

Preparazione

Con un coltellino praticate sulla carne, nel senso delle fibre, alcune incisioni e inserite in ognuna un pizzico di rosmarino tritato consumando soltanto un cucchiaio dei due indicati. Adagiate il lombo in un recipiente dai bordi alti, versatevi il vino e cospargete con il resto del rosmarino. Lasciate marinare in luogo fresco per 2 ore girando ogni tanto. Sgocciolate la carne, legatela con lo spago bianco da cucina, mettetela in un tegame e ponete in forno preriscaldato a 230 gradi per un quarto d'ora. Poi abbassate a 180 gradi. Dopo mezz'ora bagnate l'arrosto con il liquido della marinata, salate e pepate. Continuate la cottura per circa un'ora. Intanto fate sciogliere lo zucchero nel succo di limone e nel brandy. Ritirate la carne dal forno. Con un cucchiaio eliminate il grasso di cottura e versate sull'arrosto la miscela di limone. Ponete di nuovo in forno a 180 gradi e continuate a bagnare la carne ogni 10 minuti con il suo sugo. Il caramello deve addensarsi e l'arrosto diventare lucido e scuro. Togliete dal forno. Aspettate qualche minuto, eliminate lo spago, tagliate la carne a fette, passatele su un piatto da portata, contornate con fettine di limone e nappate tutto con la salsa di cottura.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoColli Bolognesi DOC Merlot
Caratteristiche vinorosso, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sicilia DOC Pinot nerorossofermo
Sicilia DOC Alicanterossofermo
Aglianico del Vulture DOCrossofermo
Colli Piacentini DOC Bonardarossofermo
Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOCrossofermo
Colli d’Imola DOC Sangiovese riservarossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo rosso riservarossofermo
Trentino Lagrein riserva DOCrosso, rosatofermo
Colli Berici Cabernet sauvignon riserva DOCrossofermo
Valsusa DOCrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet DOCrossofermo
Monferrato DOC rossorossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Pugnitellorossofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC Syrahrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Modigliana riservarossofermo
Amelia DOC Sangioveserossofermo
Delia Nivolelli DOC Pignatello o Perriconerossofermo
Friuli Colli Orientali Pinot nero DOCrossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Fuminrossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Gamaretrossofermo
Cori DOC Nero buonorossofermo
Trentino Cabernet franc superiore DOCrossofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Ciliegiolo novellorossofermo
Sannio DOC rossorossofermo
Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOCrossofermo
Colli della Sabina rosso DOCrossofermo
Sannio DOC Taburno Sciascinosorossofermo
Colli Bolognesi DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Garda DOC Pinot nerorossofermo
Pinot nero di Torgiano DOCrossofermo
Pomino DOC Pinot nerorossofermo
Montecucco Sangiovese DOCGrossofermo
Valpolicella Ripasso DOC Classico superiorerossofermo
Montecarlo DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Contea di Sclafani DOC Pinot nero riservarossofermo
Colli Berici Cabernet DOCrossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot nero o Pinot noir (vinificazione in rosso)rossofermo
Romagna DOC Sangiovese Brisighellarossofermo
Gioia del Colle DOC Primitivorossofermo
Campi Flegrei rosso novello DOCrossofermo
Monreale DOC rossorossofermo
Lamezia DOC novellorossofermo
Sizzano DOC riservarossofermo
Lison Pramaggiore Cabernet DOCrossofermo
Garda DOC Classico Groppello riservarossofermo
Sizzano DOCrossofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC Novellorossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet DOCrossofermo
Castel San Lorenzo DOC rossorossofermo
Merlara Raboso DOCrossofermo
>

Argomenti correlati