LE RICETTE E I VINI ABBINATI Di Quattrocalici

Arrosto di maiale con limone caramellato

Arrosto di maiale con limone caramellato
bicchiere-rosso-strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Arrosto di maiale con limone caramellato

Ingredienti

1000 g di di lombo di maiale disossato,2 cucchiai di rosmarino tritato,1 bicchiere di vino bianco secco,50 g di di zucchero,1/2 bicchiere di succo di limone,1 limone,1 cucchiaio di brandy,sale,pepe

Arrosto di maiale con limone caramellato

Preparazione

Con un coltellino praticate sulla carne, nel senso delle fibre, alcune incisioni e inserite in ognuna un pizzico di rosmarino tritato consumando soltanto un cucchiaio dei due indicati. Adagiate il lombo in un recipiente dai bordi alti, versatevi il vino e cospargete con il resto del rosmarino. Lasciate marinare in luogo fresco per 2 ore girando ogni tanto. Sgocciolate la carne, legatela con lo spago bianco da cucina, mettetela in un tegame e ponete in forno preriscaldato a 230 gradi per un quarto d’ora. Poi abbassate a 180 gradi. Dopo mezz’ora bagnate l’arrosto con il liquido della marinata, salate e pepate. Continuate la cottura per circa un’ora. Intanto fate sciogliere lo zucchero nel succo di limone e nel brandy. Ritirate la carne dal forno. Con un cucchiaio eliminate il grasso di cottura e versate sull’arrosto la miscela di limone. Ponete di nuovo in forno a 180 gradi e continuate a bagnare la carne ogni 10 minuti con il suo sugo. Il caramello deve addensarsi e l’arrosto diventare lucido e scuro. Togliete dal forno. Aspettate qualche minuto, eliminate lo spago, tagliate la carne a fette, passatele su un piatto da portata, contornate con fettine di limone e nappate tutto con la salsa di cottura.

Arrosto di maiale con limone caramellato

Vini in abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto “Arrosto di maiale con limone caramellato” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici
Arrosto di maiale con limone caramellato

Altri vini consigliati in abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto “Arrosto di maiale con limone caramellato” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Corti Benedettine del Padovano Cabernet DOCrossofermo
Trentino Merlot DOCrossofermo
Terre di Casole DOC rosso superiorerossofermo
Matera DOC Mororossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno rossorossofermo
Colli Berici Barbarano rosso o Barbarano DOCrossofermo
Terratico di Bibbona DOC rosso superiorerossofermo
Sovana DOC rosso riservarossofermo
Controguerra DOC rossorossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC rosso o rougerossofermo
Bagnoli Friularo DOCGrossofermo
Barbera del Monferrato Superiore DOCGrossofermo
Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Cabernet sauvignon riservarossofermo
Colline Saluzzesi DOC (rosso)rossofermo
Contea di Sclafani DOC Pinot nerorossofermo
Terre di Casole DOC rossorossofermo
Colli di Luni DOC rosso riservarossofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC Sangiovese novellorossofermo
Rosso Piceno DOC novellorossofermo
Terre di Cosenza DOC Donnici Magliocco riservarossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOCG rosso riservarossofermo
Capriano del Colle Marzemino DOCrossofermo
Chianti Montalbano riserva DOCGrossofermo
Terra d’Otranto DOC rosso riservarossofermo
Castelli Romani DOC rossorossofermo
Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso riservarossofermo
Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrentorossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Alto Tirino riservarossofermo
San Severo DOC Uva di Troia o Nero di Troia riservarossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Nerello mascaleserossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet sauvignon classico riserva DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati Maglioccorossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet-Lagrein DOCrossofermo
San Gimignano DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Teaterossofermo
Contea di Sclafani DOC Perricone riservarossofermo
Monreale DOC Pinot nero riservarossofermo
Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCGrossofermo
Sannio DOC rosso superiorerossofermo
Biferno DOC rossorossofermo
Grance Senesi DOC Sangioveserossofermo
Valpolicella DOC superiorerossofermo
Monreale DOC Merlot riservarossofermo
Arcole Rosso DOCrossofermo
Colli Lanuvini rosso DOCrossofermo
Maremma Toscana DOC Merlotrossofermo
Brindisi DOC rosso riservarossofermo
Colli Martani DOC Sangioveserossofermo
Castel del Monte Nero di Troia riserva DOCGrossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Alto Tirinorossofermo

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.