Le ricette di Quattrocalici

Arrosto di maiale con limone caramellato

Vai alla pagina di ricerca ›
Arrosto di maiale con limone caramellato

Ingredienti

1000 g di di lombo di maiale disossato,2 cucchiai di rosmarino tritato,1 bicchiere di vino bianco secco,50 g di di zucchero,1/2 bicchiere di succo di limone,1 limone,1 cucchiaio di brandy,sale,pepe

Preparazione

Con un coltellino praticate sulla carne, nel senso delle fibre, alcune incisioni e inserite in ognuna un pizzico di rosmarino tritato consumando soltanto un cucchiaio dei due indicati. Adagiate il lombo in un recipiente dai bordi alti, versatevi il vino e cospargete con il resto del rosmarino. Lasciate marinare in luogo fresco per 2 ore girando ogni tanto. Sgocciolate la carne, legatela con lo spago bianco da cucina, mettetela in un tegame e ponete in forno preriscaldato a 230 gradi per un quarto d'ora. Poi abbassate a 180 gradi. Dopo mezz'ora bagnate l'arrosto con il liquido della marinata, salate e pepate. Continuate la cottura per circa un'ora. Intanto fate sciogliere lo zucchero nel succo di limone e nel brandy. Ritirate la carne dal forno. Con un cucchiaio eliminate il grasso di cottura e versate sull'arrosto la miscela di limone. Ponete di nuovo in forno a 180 gradi e continuate a bagnare la carne ogni 10 minuti con il suo sugo. Il caramello deve addensarsi e l'arrosto diventare lucido e scuro. Togliete dal forno. Aspettate qualche minuto, eliminate lo spago, tagliate la carne a fette, passatele su un piatto da portata, contornate con fettine di limone e nappate tutto con la salsa di cottura.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoColli Bolognesi DOC Merlot
Caratteristiche vinorosso, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Amelia DOC rosso riservarossofermo
Valtenesi DOCrossofermo
Orcia DOCrossofermo
Grottino di Roccanova DOC rosso riservarossofermo
Vino nobile di Montepulciano riserva DOCGrossofermo
Sant’Antimo DOC rossorossofermo
Savuto DOC rossorossofermo
Bramaterra riserva DOCrossofermo
Castel del Monte DOC Cabernet riservarossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Barberarossofermo
Colline di Levanto DOC rossorossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Merlot classico riserva DOCrossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot nero DOCrossofermo
Colli Tortonesi Dolcetto novello DOCrossofermo
Savuto DOC rosso superiorerossofermo
Friuli Colli Orientali Schioppettino DOCrossofermo
Cortona DOC Sangiovese riservarossofermo
Negroamaro di Terra d’Otranto rosso DOCrossofermo
Valpolicella DOCrossofermo
Montecucco Sangiovese riserva DOCGrossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Canaiolorossofermo
Molise o del Molise DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo rosso riservarossofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Ciliegiolo novellorossofermo
Friuli Colli Orientali Tazzelenghe DOCrossofermo
Trentino Marzemino DOCrossofermo
Galluccio DOC rossorossofermo
Botticino DOCrossofermo
Colli Berici Cabernet franc riserva DOCrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Pugnitellorossofermo
Carignano del Sulcis DOC rosso superiorerossofermo
Terre di Cosenza DOC Pollino rosso superiorerossofermo
Montello e Colli Asolani Venegazzù DOCrossofermo
Orcia DOC riservarossofermo
Colli Berici Pinot nero DOCrossofermo
Molise o del Molise DOC rossorossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Malbo gentilerossofermo
Terratico di Bibbona DOC Syrahrossofermo
Riesi DOC rossorossofermo
Scavigna DOC rossorossofermo
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati rossorossofermo
Sovana DOC rossorossofermo
Montecarlo DOC rosso riservarossofermo
San Severo DOC Uva di Troia o Nero di Troiarossofermo
Sicilia DOC Carignanorossofermo
Riviera del Brenta Raboso DOCrossofermo
Amelia DOC Sangioveserossofermo
Friuli Colli Orientali Pignolo DOCrossofermo
Colli Piacentini DOC Barberarossofermo
Terratico di Bibbona DOC Sangioveserossofermo
>

Argomenti correlati