le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Arrosto di maiale con limone caramellato

Arrosto di maiale con limone caramellato
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Arrosti; Merceologia: Limone; Ingrediente principale: Maiale

Arrosto di maiale con limone caramellato: Gli Ingredienti

1000 g di di lombo di maiale disossato,2 cucchiai di rosmarino tritato,1 bicchiere di vino bianco secco,50 g di di zucchero,1/2 bicchiere di succo di limone,1 limone,1 cucchiaio di brandy,sale,pepe

Arrosto di maiale con limone caramellato: La Preparazione

Con un coltellino praticate sulla carne, nel senso delle fibre, alcune incisioni e inserite in ognuna un pizzico di rosmarino tritato consumando soltanto un cucchiaio dei due indicati. Adagiate il lombo in un recipiente dai bordi alti, versatevi il vino e cospargete con il resto del rosmarino. Lasciate marinare in luogo fresco per 2 ore girando ogni tanto. Sgocciolate la carne, legatela con lo spago bianco da cucina, mettetela in un tegame e ponete in forno preriscaldato a 230 gradi per un quarto d’ora. Poi abbassate a 180 gradi. Dopo mezz’ora bagnate l’arrosto con il liquido della marinata, salate e pepate. Continuate la cottura per circa un’ora. Intanto fate sciogliere lo zucchero nel succo di limone e nel brandy. Ritirate la carne dal forno. Con un cucchiaio eliminate il grasso di cottura e versate sull’arrosto la miscela di limone. Ponete di nuovo in forno a 180 gradi e continuate a bagnare la carne ogni 10 minuti con il suo sugo. Il caramello deve addensarsi e l’arrosto diventare lucido e scuro. Togliete dal forno. Aspettate qualche minuto, eliminate lo spago, tagliate la carne a fette, passatele su un piatto da portata, contornate con fettine di limone e nappate tutto con la salsa di cottura.

Arrosto di maiale con limone caramellato: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Arrosto di maiale con limone caramellato” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Arrosto di maiale con limone caramellato: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Arrosto di maiale con limone caramellato“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC rossorossoVino fermo
Colli Berici Cabernet DOCrossoVino fermo
Cesanese di Olevano Romano superiore DOCrossoVino fermo
Reggiano DOC Lambrusco novellorossoVino fermo
Sicilia DOC SangioveserossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Pignolo di Rosazzo DOCrossoVino fermo
Terre di Chieti IGT MaiolicarossoVino fermo
Sciacca DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Sannio DOC Taburno BarberarossoVino fermo
Paestum IGT Rosso novellorossoVino fermo
Colli della Toscana Centrale IGT Rosso novellorossoVino fermo
Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCGrossoVino fermo
Controguerra DOC rosso riservarossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot nero Val Venosta DOCrossoVino fermo
Coste della Sesia DOC rossorossoVino fermo
Barbagia IGT RossorossoVino fermo
Fara riserva DOCrossoVino fermo
Parrina DOC rossorossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianico-PiedirossorossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti rosso novellorossoVino fermo
Monica di Sardegna DOCrossoVino fermo
Monferrato DOC NebbiolorossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Turchetta DOCrossoVino fermo
Cilento DOC rossorossoVino fermo
Viganello DOC rosso novellorossoVino fermo
Romangia IGT RossorossoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC MerlotrossoVino fermo
Sicilia DOC Nero d’Avola riservarossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei PelignirossoVino fermo
San Severo DOC Uva di Troia o Nero di Troia riservarossoVino fermo
Colli Romagna Centrale DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Liguria di Levante IGT CiliegiolorossoVino fermo
Valle d’Itria IGT Rosso novellorossoVino fermo
Riviera del Brenta Refosco DOC riservarossoVino fermo
Carignano del Sulcis DOC rossorossoVino fermo
Arcole Cabernet riserva DOCrossoVino fermo
Irpinia DOC sottozona Campi TaurasinirossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT AglianicorossoVino fermo, Vino frizzante
Calosso DOC con menzione vignarossoVino fermo
Calabria IGT Rosso novellorossoVino fermo
Bardolino classico DOCrossoVino fermo
Colli Euganei Rosso DOCrossoVino fermo
Menfi DOC Syrah riservarossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC CabernetrossoVino fermo
Colli Altotiberini DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Locride IGT RossorossoVino fermo
Friuli Isonzo Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Trentino Marzemino riserva DOCrossoVino fermo
Siracusa DOC SyrahrossoVino fermo
Piemonte DOC SyrahrossoVino fermo