Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Bardolino rosso

La degustazione dei vini "Bardolino rosso"

bardolino-degustazione
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La degustazione dei vini Bardolino rosso

La degustazione del Bardolino. Il Bardolino è un vino rosso caratteristico della sponda est del Lago di Garda. Questo vino non sta vivendo un bel periodo dal punto di vista commerciale, anche per il fatto che nasce come fratello “minore” del Valpolicella (i vitigni principali usati per produrlo sono Corvina, Rondinella e Molinara). Per superare questa crisi di identità, il marketing negli ultimi anni ha puntato sempre di più sul Bardolino Chiaretto, che sovrasta il rosso per notorietà, nonostante la DOCG dedicata al Bardolino superiore. Bardolino e Valpolicella si assomigliano molto, ma è la composizione dei suoli e soprattutto la vicinanza al Lago di Garda a fare la differenza, con i suoi venti che mitigano il rigore invernale e portano refrigerio in estate, aiutando un po’ l’escursione termina notturna sulle dolci colline che ne circondano le acque.

Le Caratteristiche del vino Bardolino rosso

Il Bardolino alla degustazione è un vino piacevole al colore, all’olfatto e al palato, di media struttura e tannicità, elegante. Il Bardolino della tradizione è un vino senza pretese, di pronta beva, snello, profumato, solitamente non affinato in legno. Nel caso del Bardolino questa semplicità non è un difetto ma una dote, dal momento che non si tratta di un grande rosso, ma di un vino di pronta beva.

Colorerosso
Tipo vinofermo
Strutturaleggero
Qualitàfine
Temperatura di servizio14-16°C, 18-20°C
Bicchierebicchiere da vino rosso classico

Degustazione guidata del vino Bardolino rosso

Per la degustazione del Bardolino è consigliabile l’apertura della bottiglia un po’ prima dell’assaggio e utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione 16-18°C, salvo versioni di Bardolino superiore particolarmente strutturate per cui si consigliano un paio di gradi in più.

degustazione bardolino servizio

Bardolino rosso - La Degustazione - Esame visivo

Il Bardolino si presenta di colore rubino chiaro, a volte tendente al cerasuolo, è un vino di media consistenza. Versioni più strutturate o affinate in legno del Bardolino, come nel caso del Superiore o del Classico Superiore, possono avere colorazioni più intense e maggiore consistenza.

degustazione bardolino visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Bardolino rosso:

Rosso rubino Abbastanza consistente

Bardolino rosso - La Degustazione - Esame olfattivo

Al naso le varie tipologie di Bardolino si caratterizzano per i sentori fruttati con note di fragole di bosco, ciliegie e melograno e note floreali di violetta. Rosa appassita e geranio si fanno riconoscere nelle versioni più complesse, accompagnate in alcuni casi anche da note speziate e di erbe aromatiche.

 

degustazione bardolino olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Bardolino rosso:

complesso intenso Floreale Fruttato

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Bardolino rosso

Bardolino rosso - La Degustazione - Esame gustativo

Al palato il Bardolino solitamente si presenta fresco, di buona acidità e sapidità, morbido e con tannino gentile. Di buona persistenza, con ricordi freschi e fruttati. Più strutturate e morbide, con maggiore tenore alcolico le versioni affinate in legno del Superiore e del Classico superiore.

degustazione bardolino gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Bardolino rosso:

Rosso rubino Abbastanza consistente

L'Abbinamento con il cibo del vino Bardolino rosso

Il Bardolino, nelle sue espressioni “piene” si abbina perfettamente con la classica cucina italiana. Con i primi piatti a base di pasta con condimento di carne, di pesce o di verdure, con i risotti, con i ravioli,con le lasagne al forno. Si abbina con le zuppe di legumi, e in particolare con la pasta e fagioli veneta. Si sposa con le carni bianche alla griglia, le carni al forno, le carni in umido. Nella zona d’origine è compagno del tradizionale bollito misto. Sul lago di Garda, il Bardolino nelle sue versioni più leggere si beve da sempre col pesce di lago: è eccellente ad esempio con il risotto con la tinca o con l’anguilla alla griglia. Tradizionalmente accompagna anche un tipico piatto veneto a base di pesce: polenta e baccalà (stoccafisso).

degustazione bardolino abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Bardolino rosso:

Antipasti a base di carne Antipasti con salumi Primi piatti a base di carne Piatti di pasta a base di carne Piatti di pasta con salumi Risotti di pesce Primi piatti con erbe o verdure Piatti di pasta con erbe o verdure Risotti con verdure Zuppe e minestre di verdura Secondi piatti con funghi Carni bollite o marinate Carni crude Portate a base di carne arrosto o alla griglia Portate a base di carni bianche Portate di pesce al forno o alla griglia

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