Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Bonarda

La degustazione dei vini "Bonarda"

bonarda degustazione
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La degustazione dei vini Bonarda

La Bonarda e la sua degustazione. Per Bonarda si intende un vino prodotto soprattutto nell’Oltrepo Pavese e nei Colli Piacentini a partire dal vitigno Croatina, cui eventualmente si affiancano altri vitigni a bacca nera di coltivazione locale. La Bonarda dei Colli Piacentini viene prodotta utilizzando una percentuale variabile tra l’85 ed il 100% di Croatina, con la possibilità di aggiungere fino ad un massimo del 15% di Barbera, Ughetta (Vespolina), Uva rara. Spesso si tende a confondere questo vino con il vitigno Bonarda, autoctono del Piemonte e precisamente nel Torinese, sulla fascia collinare da Chieri fino al Monferrato e nella provincia di Asti.

Le Caratteristiche del vino Bonarda

La Bonarda, quale che sia la tipologia, è un vino caratterizzato da struttura leggera, facile bevibilità e basso contenuto in tannini. La Bonarda come vino fermo ha una buona struttura e sta benissimo con le carni rosse cotte alla griglia. La Bonarda frizzante ha le stesse caratteristiche di colore e olfattive della versione ferma, mentre al palato si presenta leggermente più fresca. La Bonarda spumante è un vino noto soprattutto nella versione dolce, dalla spuma fine e dal sapore particolarmente vellutato.

Colorerosso
Tipo vinofermo, frizzante
Strutturaleggero
Qualitàfine
Temperatura di servizio14-16°C, 18-20°C
Bicchierebicchiere da vino rosso classico

Degustazione guidata del vino Bonarda

La Bonarda, soprattutto se frizzante, è un vino da bere giovane, se ne consiglia la degustazione ed il consumo non oltre il 3 anno dalla vendemmia. Per la degustazione di una Bonarda è consigliabile stappare la bottiglia un po’ prima della degustazione per favorire l’ossigenazione di eventuali note di riduzione dovute al processo di vinificazione, utilizzare un calice di dimensioni medie o un balloon, a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 14°C per le versioni frizzanti (12°C se dolci), 16°C per versioni secche più strutturate.

degustazione bonarda servizio

Bonarda - La Degustazione - Esame visivo

La Bonarda si presenta di un colore rosso rubino intenso. Le versioni frizzanti presentano una spuma fine ed evanescente, di colore da rubino chiaro a rosa pallido. Di media consistenza.

degustazione bonarda visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Bonarda:

Rosso rubino Abbastanza consistente evanescenti Fini numerose

Bonarda - La Degustazione - Esame olfattivo

La Bonarda ha un profumo vinoso e fruttato, con note di ciliegia e mora e a volte sentori speziati di pepe nero.

degustazione bonarda olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Bonarda:

abbastanza complesso intenso Fruttato Speziato vinoso

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Bonarda

Bonarda - La Degustazione - Esame gustativo

Al palato la Bonarda si presenta di medio corpo, secca o dolce a seconda della versione, di medio calore alcolico e fresca per acidità. I tannini sono giovani ma in genere molto leggeri e non invadenti.

degustazione bonarda gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Bonarda:

Rosso rubino Abbastanza consistente evanescenti Fini numerose

L'Abbinamento con il cibo del vino Bonarda

Le versioni frizzanti della Bonarda, più leggere, si abbinano bene a salumi, bolliti e piatti di pasta, anche con sughi di carne. Le versioni ferme, più strutturate, a piatti di carne alla griglia. Le versioni dolci, di solito frizzanti, si sposano bene con crostate alla frutta, o frutta rossa (fragole).

degustazione bonarda abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Bonarda:

Antipasti con salumi Primi piatti a base di carne Piatti di pasta a base di carne Portate a base di carne arrosto o alla griglia

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