GUIDA ALLA DEGUSTAZIONE DEI VINI ITALIANI – Quattrocalici

Tai Rosso: La Degustazione

La degustazione del vino Tai Rosso

La degustazione del Tai rosso. Il Tai rosso è un vino prodotto esclusivamente nell’area dei Colli Berici, poco a sud di Vicenza, utilizzando il vitigno autoctono Tocai rosso. Il Tocai rosso non ha alcuna relazione con il vino Tokaji ungherese, se non l’assonanza nel nome. In realtà sembra trattarsi di una mutazione clonale locale del Gamay o della Grenache, di cui le caratteristiche dei vini risultano essere molto simili. Tradizionalmente vinificato come vino leggero, dal colore scarico e dal tannino lieve, è stato recentemente riscoperto anche grazie all’arrivo sul mercato di versioni più strutturare, derivanti da vigneti con rese più basse e più in linea con il gusto contemporaneo.

Le caratteristiche enologiche del vino Tai Rosso

Per quanto parente stretto della Grenache e del Cannonau, il Tocai Rosso non possiede le caratteristiche di colore e struttura tipiche del suo parente Sardo. Il Tai Rosso che produce è un vino tendenzialmente leggero, dal colore rosso rubino piuttosto scarico. Nella tradizione il Tai Rosso è un vino di consumo quotidiano, non adatto all’abbinamento con pietanze particolarmente strutturate. Vi sono però ragguardevoli eccezioni, in quanto si è visto che il vino proveniente da zone collinari ben esposte, soprattutto sui terreni piuttosto aridi e di origine vulcanica dei Colli Berici e proveniente da uve allevate con criteri di bassa resa, il Tai Rosso tende a manifestare caratteristiche ben superiori alle aspettative per la sua tipologia. Alcuni produttori hanno anche sperimentato con successo produzioni da uve surmature e affinamenti in legno prolungati, ottenendo un vino dal colore più intenso, un bouquet di profumi straordinariamente complesso ed una struttura di tutto rispetto. Questa tipologia rientra nel disciplinare della DOC Colli Berici come “Tai Rosso riserva”.

Tutti i vini della categoria Tai Rosso

nella Guida Quattrocalici

Tai Rosso: Guida alla degustazione

Per le versioni tradizionalmente leggere del Tai Rosso, si può prediligere una temperatura di servizio sui 14-16°C, come per un vino rosato di buona intensità. I vini vanno solitamente bevuti giovani, per cui non è necessario arieggiarli prima della degustazione. Utilizzare calici medi con luce sufficientemente ampia per apprezzarne i delicati profumi. Per un Tai rosso riserva, vista  la struttura più importante e il più lungo affinamento, si consiglia l’apertura della bottiglia qualche ora prima delle degustazione e una temperatura di servizio di 18-20°C.

tai rosso degustazione servizio

Tai Rosso: Esame visivo

Il Tai Rosso generalmente si presenta di un colore rosso rubino scarico, quasi un chiaretto, di buona trasparenza che in alcuni casi arriva al brillante. E’ un vino di struttura non particolarmente corposa, veloce nella rotazione del bicchiere. Alcune versioni più concentrate ed affinate (Tai Rosso riserva) possono presentare tonalità più scure, ma sempre con la caratteristica trasparenza e alla maggiore concentrazione segue una struttura più corposa.

tai rosso degustazione visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Tai Rosso:

Vino rosso rubino. Tutti i termini per il colore dei vini

Il rosso rubino è per i vini rossi quello che il giallo paglierino è per i vini bianchi. Il colore più diffuso e quello intermedio per le varie tipologie di vino rosso. Un vino rosso rubino indica media concentrazione, un vino nè troppo giovane nè probabilmente di lunghissimo affinamento. La sua intensità e la maggiore o minore trasparenza possono dare ulteriori indicazioni sul tipo di vino, il metodo di vinificazione e il vitigno in questione.

Vino consistente. Tutti i termini per la consistenza del vino

Consistente è un vino che manifesta una discreta resistenza alla rotazione nel bicchiere, che una volta fermata, dà origine ad una serie di archetti ben marcati sulla superficie del vetro. Indica buona struttura nel vino, un vino concentrato con una quantità di estratti superiore alla media.

Tai Rosso: Esame olfattivo

Al naso il Tai Rosso è caratteristico, fruttato e floreale. La ciliegia la fragola e il lampone dominano su di un sottofondo dai toni vinosi e una lieve sensazione floreale di violetta e ciclamino. Note speziate di pepe bianco e chiodi di garofano si possono percepire nelle versioni che hanno fatto un più o meno lungo passaggio in contenitori di legno, come il Tai Rosso riserva.

tai rosso degustazione olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Tai Rosso:

Vino complesso.

Nell'ambito della degustazione olfattiva, si definisce "complesso" un vino che presenta molteplici riconoscimenti olfattivi e la cui complessità olfattiva risulti in linea con le aspettative presentate dal vino in esame anche in riferimento alla tipologia di appartenenza. La complessità nei profumi è anche una caratteristica varietale, ossia legata ai vitigni utilizzati nella vinificazione. In generale possiamo comunque aspettarci un vino giovane o maturo, che abbia fatto un discreto periodo di affinamento in botte o bottiglia.

Vino floreale. La Descrizione dei Profumi nel Vino.

Vino floreale. Le note floreali sono tra le più comuni, presenti in moltissimi vini, sia bianchi che rossi o rosati. Sono di origine quasi sempre fermentativa, anche se possono essere legate a marcatori caratteristici di determinati vitigni. In genere, profumi di fiori bianchi sono presenti nei vini bianchi, profumi di fiori rossi nei vini rossi e così via. Nei vini giovani i profumi ricordano il fiore appena sbocciato, nei vini sottoposti a lunghe maturazioni troveremo più facilmente profumi di fiori secchi o appassiti.

Vino fruttato. La Descrizione dei Profumi nel Vino.

Vino fruttato. Le note fruttate sono tra le più comuni, presenti in moltissimi vini, sia bianchi che rossi o rosati. Sono di origine quasi sempre fermentativa, anche se possono essere legate a marcatori caratteristici di determinati vitigni. In genere, profumi di frutta bianca sono presenti nei vini bianchi, profumi di frutta rossa nei vini rossi e così via. Nei vini giovani i profumi ricordano la frutta fresca, nei vini sottoposti a lunghe maturazioni troveremo più facilmente note di confettura o di frutta secca, nei vini fortificati note di frutta sotto spirito.

Vino speziato. La Descrizione dei Profumi nel Vino.

Vino speziato. Le note speziate sono piuttosto diffuse in quei vini, sia bianchi che rossi o rosati, che sono stati sottoposti a periodi di maturazione più o meno lunghi, soprattutto in legno. Sono dunque di origine quasi sempre terziaria, anche se possono essere in alcuni casi legate a marcatori caratteristici di determinati vitigni.

Tai Rosso: Riconoscimenti olfattivi

Tai Rosso: Esame gustativo

Al palato, il Tai Rosso si presenta fresco, sapido, leggero, con tannini presenti ma tenui, morbidi ed eleganti. Le versioni più affinate come il Tai Rosso riserva, hanno un tannino che risente del contributo del legno dei contenitori usati per l’affinamento, quindi più marcato ma sempre armonico, una maggiore struttura e persistenza più marcata con ricordi speziati.

tai rosso degustazione gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Tai Rosso:

Vino secco. Tutti i termini per la Scala di Dolcezza dei Vini

Vino secco. In un vino secco non viene percepita alcuna sensazione di dolcezza. Agli effetti pratici, essendovi sempre nel vino anche un pur modesto residuo zuccherino, si considerano secchi i vini che abbiano un contenuto zuccherino da 0 a 10 g/l.
Tutti i termini per la Scala di Alcolicità dei Vini Vino "abbastanza caldo". Quando il pseudocalore alcolico nel vino ha una buona percettibilità, come ad esempio nei vini compresi tra gli 11 e i 12° alcolici in volume, il vino in questione viene definito "abbastanza caldo".

Vino abbastanza tannico

La sensazione di lieve astringenza dovuta ai tannini è ben presente in un vino abbastanza tannico. Essa si manifesta anche in termini di "secchezza" o "ruvidità" al palato. Questi vini sono dei rossi di buona struttura e discreto affinamento, con possibile maturazione in recipienti di legno.

Vino di medio corpo

Si definisce "di medio corpo" un vino di media struttura, con un discreto contenuto in sostanze non volatili, indicativamente con un contenuto in estratto secco compreso tra i 16 e i 28 g/l e un contenuto alcolico compreso tra i 12 e i 13° in volume.
Tutti i termini della scala di persistenza del vino.
Vino persistente. Per "persistente" si intende un vino il cui ricordo sensoriale dopo la deglutizione ha una durata più che sufficiente. Convenzionalmente, si indica come "persistente" un vino la cui persistenza è compresa tra i 6 e gli 8 secondi. In genere, i vini persistenti sono vini complessi, strutturati e solitamente sottoposti ad un periodo di maturazione/affinamento piuttosto rilevante.

Tai Rosso: Abbinamento con il cibo

Il Tai Rosso è un vino delicato e versatile da tutto pasto, adatto a primi piatti di media struttura, ottimo se abbinato alla Sopressa Vicentina DOP ed al Prosciutto Crudo Veneto Berico-Euganeo DOP. Particolare il suo abbinamento secondo tradizione alla “polenta e baccalà alla vicentina”. Le riserve si abbinano al meglio con portate di carne alla griglia, arrosto o al forno o a brasati e carni in umido.

tai rosso degustazione abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Tai Rosso:

Tai Rosso: Ricette in abbinamento

Vi proponiamo una selezione di ricette da abbinare ai vini Tai Rosso, scelte dal Ricettario di Quattrocalici.
RicettaTipo portataMerceologia
CulurgionesPrimi piatti
Pasta alla NormaPrimi piatti con verdureVerdure
Arancini di risoAntipastiRiso
Pasta alla ‘NdujaPrimi piatti a base di carneSalumi
Peperoni ripieni alla LucanaSecondi piattiCarne bovina
Cavatelli alla MolisanaPrimi piatti a base di carnePasta fatta in casa
Zuppa MolisanaPrimi piatti con verdureVerdure
ArrosticiniSecondi piattiCarne ovina
Verza stufata con wurstelSecondi piattiOrtaggi
Vitello tonnatoSecondi piattiCarne bovina
Vitello tonnato caldoSecondi piattiCarne bovina
Triangolini alla robiolaAntipastiFormaggi
Torta di formaggioAntipastiFormaggi
Torta di cipolle all’anticaAntipastiOrtaggi
Torta alla rucola e taleggioAntipastiOrtaggi, Formaggi
Tenerelle di maialeSecondi piatti
Tagliolini al burro e tartufoPrimi piattiTartufo
Tacchino ripieno di cavolini di bruxellesSecondi piattiCarni bianche, Ortaggi
Tagliatelle ai funghiPrimi piattiFunghi
Tacchino di nataleSecondi piattiCarni bianche
Tacchinella arrostoSecondi piattiCarni bianche
Tacchinella glassataSecondi piattiCarni bianche
Stuzzichini di salviaAntipastiErbe aromatiche
SvizzereSecondi piattiCarne bovina
Stracotto di struzzoSecondi piatti
Stracotto alla fiorentinaSecondi piattiCarne bovina
Stinco di maiale con verdureSecondi piatti, Ortaggi
Spiedini di montone marinatiSecondi piattiCarne ovina
Spezzatino di vitello con verdureSecondi piattiCarne bovina
Spezzatino di pollo e melissaSecondi piattiCarni bianche
Spezzatino di tacchino alla senapeSecondi piattiCarni bianche, Spezie
Spezzatino di pollo alle oliveSecondi piattiCarni bianche, Olive
Spezzatino di pollo con le mandorleSecondi piattiCarni bianche, Frutta secca
Spezzatino di montone con fagioliSecondi piattiCarne ovina, Legumi
Spezzatino di montone al succo di agrumiSecondi piattiCarne ovina, Agrumi
Spezzatino di manzoSecondi piattiCarne bovina
Spezzatino di maiale con salsiccia affumicataSecondi piatti, Salumi
Spezzatino di maiale speziatoSecondi piatti, Spezie
Spezzatino di maiale con piselliSecondi piatti, Legumi
Spezzatino di coniglio alle nociSecondi piattiCarni bianche, Frutta secca
Spezzatino di coniglio al pomodoroSecondi piattiCarni bianche
Spalla d’agnello alla fornaiaSecondi piattiCarne ovina
Spezzatino alle caroteSecondi piattiCarne ovina, Ortaggi
Sgonfiotti di carne di vitelloSecondi piattiCarne bovina
Scottata alla rucolaSecondi piattiCarne bovina, Ortaggi
Sella di capriolo arrosto ai mirtilli rossiSecondi piattiSelvaggina da pelo, Frutta
Scaloppine di vitello alle erbeSecondi piattiCarne bovina, Erbe aromatiche
Scaloppine di vitello alla pizzaiolaSecondi piattiCarne bovina
Scaloppine di vitello alla senapeSecondi piattiCarne bovina, Spezie
Scaloppine di vitello al latteSecondi piattiCarne bovina
Scaloppine di vitello ai funghiSecondi piattiCarne bovina, Funghi
Sbriciolata ai frutti di boscoDessertFrutta
SartùPrimi piattiCarne bovina
Saltimbocca alla romanaSecondi piattiCarne bovina
Salsicce con porri al gratinSecondi piatti
Salsicce con torta di patateSecondi piatti
Salsicce con caroteSecondi piatti, Ortaggi
Sagne incannulate coi ceciPrimi piattiLegumi
Salsicce al pomodoroSecondi piatti, Ortaggi
Rotolo di tacchino alle oliveSecondi piattiCarni bianche, Olive
Rotolo di fontina e prosciuttoAntipastiFormaggi, Salumi
Rotolo di patate e formaggioSecondi piattiOrtaggi, Formaggi
Roast-beefSecondi piattiCarne bovina
Risotto mantecato ai quattro formaggiPrimi piattiFormaggi
Risotto con salsicciaPrimi piattiSalumi
Riso in cagnonePrimi piattiFormaggi
Rigatoni con polpettinePrimi piatti
Rigatoni integrali al fornoPrimi piattiFormaggi
Quaglie con risottoSecondi piattiSelvaggina da piuma
Ratatouille di polloSecondi piattiCarni bianche, Ortaggi
Puntine di maiale in agrodolceSecondi piatti
Quaglie al vino biancoSecondi piattiSelvaggina da piuma,
Puntine di maiale al vino biancoSecondi piatti,
Prosciutto al fornoSecondi piatti
Prosciutto al marsalaSecondi piatti,
Polpettone di vitello casalingoSecondi piattiCarne bovina
Polpette di manzo con spinaciSecondi piattiCarne bovina, Ortaggi
Polpette di manzo saporiteSecondi piattiCarne bovina
Polpette di manzo alle acciugheSecondi piattiCarne bovina
Polpette di manzo alle patateSecondi piattiCarne bovina, Ortaggi
Polpette d’agnello alle melanzaneSecondi piattiCarne ovina
Polpette di manzo al brandySecondi piattiCarne bovina
Polpette al sugo alla puglieseSecondi piattiCarne bovina
Pollo ripienoSecondi piattiCarni bianche
Pollo in crosta di saleSecondi piattiCarni bianche
Pollo in terracottaSecondi piattiCarni bianche
Pollo fritto marinatoSecondi piattiCarni bianche
Pollo impanato e frittoSecondi piattiCarni bianche
Pollo con peperoni verdiSecondi piattiCarni bianche, Ortaggi
Pollo con peperoni gialliSecondi piattiCarni bianche, Ortaggi
Pollo allo spiedoSecondi piattiCarni bianche
Pollo arrostoSecondi piattiCarni bianche
Pollo alle oliveSecondi piattiCarni bianche, Olive
Pollo alle cipolleSecondi piattiCarni bianche, Ortaggi
Pollo alle meleSecondi piattiCarni bianche, Frutta
Pollo alla cacciatoraSecondi piattiCarni bianche
Pollo alla pannaSecondi piattiCarni bianche
Pollo alla babiSecondi piattiCarni bianche
Pollo al vino rossoSecondi piattiCarni bianche,
Pollo all’aglioSecondi piattiCarni bianche
Pollo al limoneSecondi piattiCarni bianche, Agrumi
Pollo al cartoccioSecondi piattiCarni bianche
Pollo ai funghiSecondi piattiCarni bianche, Funghi
Polenta pasticciata alla valdostanaPrimi piattiFormaggi
Polenta pasticciata con i funghiPrimi piattiFunghi
Polenta con la salsicciaPrimi piatti
Polenta con la ricottaPrimi piattiRicotta
Polenta con il ragùPrimi piatti
Polenta con la fondutaPrimi piattiFormaggi
Polenta con il merluzzoPrimi piattiPesce
Polenta al gorgonzolaPrimi piattiFormaggi
Pizzoccheri della valtellinaPrimi piattiPasta
Piccioni arrostoSecondi piattiSelvaggina da piuma
Piccioni farcitiSecondi piattiSelvaggina da piuma
Piccioni alle oliveSecondi piattiSelvaggina da piuma, Olive
Piccioni all’agroSecondi piattiSelvaggina da piuma, Aceto
Piccioni alla grigliaSecondi piattiSelvaggina da piuma
Petto di vitello arrostoSecondi piattiCarne bovina
Piccata di vitello al marsalaSecondi piattiCarne bovina,
Petto di vitello alle salsicceSecondi piattiCarne bovina, Salumi
Petto di vitello alle erbeSecondi piattiCarne bovina, Erbe aromatiche
Petto d’oca all’aceto balsamicoSecondi piatti, Aceto
Petto di vitello al fornoSecondi piattiCarne bovina
Petti di pollo farciti al mascarponeSecondi piattiCarni bianche
Petti di pollo in salsa di mandorleSecondi piattiCarni bianche, Frutta secca
Petti di pollo con finocchi al gratinSecondi piattiCarni bianche
Pernice marinataSecondi piattiSelvaggina da piuma
Pernice alla senapeSecondi piattiSelvaggina da piuma, Spezie
Pasticcio di penne ai funghiPrimi piattiFunghi
Pappardelle alla LepreSelvaggina da pelo
Pappardelle al coniglioPrimi piattiCarni bianche
Pappardelle all’anatraSelvaggina da piuma
Pappardelle al cinghialeSelvaggina da pelo
Ossibuchi di vitello con piselliSecondi piattiCarne bovina, Legumi
Ossobuco alla milaneseSecondi piattiCarne bovina
Oca brasataSecondi piatti
Nodini di vitello alla finanzieraSecondi piattiCarne bovina
Minestrone d’invernoPrimi piattiLegumi, Ortaggi
Minestrone di farro e fagioliPrimi piattiCereali, Legumi
Minestrone alla toscanaPrimi piattiLegumi, Ortaggi
Minestrone alla milanesePrimi piattiOrtaggi, Legumi
Messicani in gelatinaSecondi piattiCarne bovina
Maccheroni alla chitarraPrimi piatti
Lonza di maiale al gineproSecondi piatti, Erbe aromatiche
Lombate di manzo al vino biancoSecondi piattiCarne bovina,
Lesso insaporito con la salviaSecondi piattiCarne bovina, Erbe aromatiche
Lepre dolce e forteSecondi piattiSelvaggina da pelo
Lepre alla cacciatoraSecondi piattiSelvaggina da pelo
Lepre al vinoSecondi piattiSelvaggina da pelo,
Lenticchie stufate al baconSecondi piattiLegumi, Salumi
Lenticchie con salsicciaSecondi piatti
Lenticchie in umidoSecondi piattiLegumi
Lasagna alla napoletanaPrimi piattiCarne bovina
Lasagne alla BolognesePrimi piattiCarne bovina
Involtini di tacchino saporitiSecondi piattiCarni bianche
Involtini di pollo alle acciughe e capperiSecondi piattiCarni bianche
Involtini di pollo alla salviaSecondi piattiCarni bianche, Erbe aromatiche
Involtini di pollo all’erba cipollinaSecondi piattiCarni bianche, Erbe aromatiche
Involtini di manzo agli spinaciSecondi piattiCarne bovina, Ortaggi
Gourgère al provolone piccantePrimi piattiFormaggi
Gourgère alla grovieraPrimi piattiFormaggi
Giambonetti di pollo al vino rossoSecondi piattiCarni bianche,
Gallina in salsa rosaSecondi piattiCarni bianche
Gallina campagnolaSecondi piattiCarni bianche
Gallina con carote e cipolleSecondi piattiCarni bianche, Ortaggi
Gallina alla melagranaSecondi piattiCarni bianche, Frutta
Fricassea di tacchino ai funghi porciniSecondi piattiCarni bianche, Funghi
Fonduta valdostanaPrimi piattiFormaggi
Fonduta alla savoiardaPrimi piattiFormaggi
Fondue bourguignonneSecondi piattiCarne bovina, Brodo di carne
Flan di carneSecondi piattiCarne bovina
Filetto di struzzo alla conte rossoSecondi piatti
Fiori di sfoglia con tomaAntipastiFormaggi
Filetto di manzo in crosta al patéSecondi piattiCarne bovina
Filetto di maiale farcito in crostaSecondi piatti
Filetti di fagiano all’aranciaSecondi piattiSelvaggina da piuma, Agrumi
Fettuccine di carne di vitelloSecondi piattiCarne bovina
Fettine di vitello annodateSecondi piattiCarne bovina
Fettine di vitello in salsa d’oliveSecondi piattiCarne bovina, Olive
Fesa di tacchino alle mandorleSecondi piattiCarne bovina, Frutta secca
Fettine di vitello all’uovo e limoneSecondi piattiCarne bovina
Fesa di tacchino al formaggioSecondi piattiCarne bovina, Formaggi
Fegato alla venezianaSecondi piattiQuinto quarto
Faraona ripiena con uvettaSecondi piattiCarni bianche
Faraona tartufata al cartoccioSecondi piattiCarni bianche, Tartufo
Faraona panna e limoneSecondi piattiCarni bianche
Faraona arrostoSecondi piattiCarni bianche
Faraona all’ortolanaSecondi piattiCarni bianche, Ortaggi
Faraona al vino rossoSecondi piattiCarni bianche,
Faraona ai carciofiSecondi piattiCarni bianche, Ortaggi
Fagiano con i funghiSecondi piattiSelvaggina da piuma, Funghi
Fagiano arrosto ripienoSecondi piattiSelvaggina da piuma
Fagiano alla pannaSecondi piattiSelvaggina da piuma
Fagiano alle oliveSecondi piattiSelvaggina da piuma, Olive
Crostini con la salsicciaAntipastiSalumi
Crostini con funghi in guazzettoAntipastiFunghi
Crostini con fegatini di polloAntipastiQuinto quarto
Crostini alla toscanaAntipastiQuinto quarto
Crocchette ai semi di papaveroAntipastiFormaggi
Crema di ceci al gratinPrimi piattiLegumi
Crema al tartufoPrimi piattiTartufo
Crema ai porciniPrimi piattiFunghi
Cotechino con salsa di funghiSecondi piatti, Funghi
Cotechino arrotolatoSecondi piatti
Cotechino con lenticchieSecondi piatti, Legumi
Costolette di vitello alla valdostanaSecondi piattiCarne bovina
CotechinoSecondi piatti
Costolette di vitello alla milaneseSecondi piattiCarne bovina
Costolette di maiale al cavolo neroSecondi piatti
Costolette di capretto alla pannaSecondi piattiCarne ovina
Costolette di maiale al burro e salviaSecondi piatti, Erbe aromatiche
Costolette di camoscio ai funghiSecondi piattiSelvaggina da pelo, Funghi
Costine di maiale con polentaSecondi piatti
Costolette d’agnello al burro d’acciugheSecondi piattiCarne ovina
Costata di bue al sale con salsaSecondi piattiCarne bovina
Costata di manzo alla fiorentinaSecondi piattiCarne bovina
Cosciotto di montone con le rapeSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto di capretto pasqualeSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto di montone alla vodkaSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto di capretto alla crema tartufataSecondi piattiCarne ovina, Tartufo
Cosciotto di capretto alla piemonteseSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto d’agnello arrostoSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto d’agnello in crostaSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto d’agnello alla mentaSecondi piattiCarne ovina, Erbe aromatiche
Cosciotto d’agnello alla perigordinaSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto d’agnello a scottaditoSecondi piattiCarne ovina
Coscia di tacchino agli spinaciSecondi piattiCarni bianche, Ortaggi
Coscia di tacchino alle erbeSecondi piattiCarni bianche, Erbe aromatiche
Cosce d’anatra in salmìSecondi piattiSelvaggina da piuma
Coniglio ripienoSecondi piattiCarni bianche
Coniglio in umidoSecondi piattiCarni bianche
Coniglio marinatoSecondi piattiCarni bianche
Coniglio in PorchettaSecondi piattiCarni bianche, Salumi
Coniglio frittoSecondi piattiCarni bianche
Coniglio con peperonataSecondi piattiCarni bianche, Ortaggi
Coniglio alla cacciatoraSecondi piattiCarni bianche
Coniglio arrosto al rosmarinoSecondi piattiCarni bianche, Erbe aromatiche
Coniglio all’agroSecondi piattiCarni bianche, Aceto
Coniglio al vino rossoSecondi piattiCarni bianche,
Coniglio all’acetoSecondi piattiCarni bianche, Aceto
Coniglio al miele con verdureSecondi piattiCarni bianche, Ortaggi
Coniglio al sidroSecondi piattiCarni bianche
Coniglio al latteSecondi piattiCarni bianche
Codino di vitello arrostoSecondi piattiCarne bovina
Coniglio al fornoSecondi piattiCarni bianche
Coda di rospo al vino rossoSecondi piattiPesce,
Cinghiale alle oliveSecondi piattiSelvaggina da pelo, Olive
Cinghiale in salsaSecondi piattiSelvaggina da pelo
Cinghiale alle meleSecondi piattiSelvaggina da pelo, Frutta
Cestini di semolinoAntipastiCereali
Cima alla genoveseSecondi piattiCarne bovina
CasoeulaSecondi piatti
Carré di maiale alle prugneSecondi piatti, Frutta
Capriolo in salmìSecondi piattiSelvaggina da pelo
Capriolo arrostoSecondi piattiSelvaggina da pelo
Cappone tartufatoSecondi piattiCarni bianche, Tartufo
Cappone lessatoSecondi piattiCarni bianche
Cappone ripienoSecondi piattiCarni bianche
Cappone al cartoccioSecondi piattiCarni bianche
Canapè ai fegatiniAntipastiQuinto quarto
Camoscio al vino rossoSecondi piattiSelvaggina da pelo,
Bucatini alla salsa di funghiPrimi piattiFunghi
Brasato di vitelloSecondi piattiCarne bovina
Brasato alle cipolleSecondi piattiCarne bovina, Ortaggi
Brasato al baroloSecondi piattiCarne bovina,
Braciole di maiale alla pannaSecondi piatti
Cassoeula o Bottaggio alla milaneseSecondi piatti
Braciole di maiale ai mirtilliSecondi piatti, Frutta
Bollito misto alla milaneseSecondi piattiCarne bovina
Bollito alla piemonteseSecondi piattiCarne bovina
Bistecche di filetto di maialeSecondi piatti
Beccacce al currySecondi piattiSelvaggina da piuma, Spezie
Beccacce al gineproSecondi piattiSelvaggina da piuma, Spezie
Assiette di formaggi mistiAntipastiFormaggi
Arrosto di vitello con rognoneSecondi piattiCarne bovina, Quinto quarto
Arrosto di vitello sempliceSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di vitello alle nociSecondi piattiCarne bovina, Frutta secca
Arrosto di vitello alle oliveSecondi piattiCarne bovina, Olive
Arrosto di vitello al limoneSecondi piattiCarne bovina, Agrumi
Arrosto di vitello al latteSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di vitello al latte e prosciuttoSecondi piattiCarne bovina, Salumi
Arrosto di manzo alle caroteSecondi piattiCarne bovina, Ortaggi
Arrosto di manzo marinatoSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di manzo alle acciughe e pomodoroSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di maiale con limone caramellatoSecondi piatti, Agrumi
Arrosto di manzo alla pannaSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di maiale con le meleSecondi piatti, Frutta
Arrosto di maiale all’uvaSecondi piatti, Frutta
Arrosto d’oca con peperoni in agrodolceSecondi piatti, Ortaggi
Arista di maiale al fornoSecondi piatti
Anguilla in umidoSecondi piattiPesce
Anatra in salsa aromaticaSecondi piattiSelvaggina da piuma
Anatra ripiena alla salsa di rapeSecondi piattiSelvaggina da piuma, Ortaggi
Anatra alla salsa di mandorleSecondi piattiSelvaggina da piuma, Frutta secca
Anatra in agrodolceSecondi piattiSelvaggina da piuma
Anatra alla birraSecondi piattiSelvaggina da piuma, Birra
Agnolotti alla piemontesePrimi piattiCarne bovina
Agnello ai funghiSecondi piattiCarne ovina
Acciughe tartufateSecondi piattiPesce
Abbacchio alla romanaSecondi piattiCarne ovina