GUIDA ALLA DEGUSTAZIONE DEI VINI ITALIANI – Quattrocalici

Novello

La degustazione

La degustazione del Vino Novello. Il Vino Novello italiano non è in realtà una copia del Beaujolais nouveau francese. Entrambi i vini hanno in comune la particolare tecnica di vinificazione utilizzata per produrli, vale a dire la macerazione carbonica. Questa prevede di lasciar macerare sotto il loro stesso peso grappoli di uva interi in un contenitore chiuso ermeticamente in cui viene immessa anidride carbonica. In assenza di ossigeno si verifica la cosiddetta fermentazione alcolica intracellulare che trasforma gli zuccheri in alcol, con un forte consumo di acido malico e, a differenza di una fermentazione alcolica tradizionale, una produzione significativa di glicerolo. L’alcol che si forma estrae dalla buccia colore e sostanze aromatiche, ma solo in piccola parte i tannini. Alla fine l’uva viene sottoposta a pigiatura soffice e l’eventuale residuo zuccherino si trasforma in alcol mediante fermentazione alcolica tradizionale. Si ottiene così un vino leggero, beverino, poco tannico, dal colore vivo e acceso e dal gusto fresco e fragrante, da bere entro pochi mesi dalla messa in commercio. Le differenze tra il Vino Novello italiano e il Beaujolais nouveau francese sono sostanzialmente due. Il Beaujolais nouveau è un vino a denominazione di origine che prevede l’uso di uve 100% Gamay, mentre il Vino Novello è una tipologia di vino prevista da moltissime denominazioni italiane, che permettono l’impiego di 60 diversi vitigni, non tutti in possesso delle caratteristiche organolettiche ottimali per questo utilizzo. Inoltre, a differenza del Beaujolais nouveau la quantità di uve sottoposte a macerazione carbonica possono essere anche solamente il 40% del totale e si possono utilizzare tagli con vini di annate precedenti per la frazione rimanente. Queste falle nei disciplinari hanno di fatto lasciato libera l’interpretazione del Vino Novello come vinificazione di ripiego per riutilizzare fondi di cantina e vini di scarsa qualità, minando le basi del suo successo commerciale, che si è rivelato assolutamente effimero.

Novello

Le caratteristiche del vino

Gli effetti sul vino Novello della macerazione carbonica, che consiste nella fermentazione dell’uva in presenza delle bucce in ambiente anaerobico in quanto saturato dall’anidride carbonica generata dalla fermentazione stessa, riguardano tutti gli aspetti della degustazione, sia a livello visivo che olfattivo e gustativo. A livello visivo il colore risulta intenso con nette sfumature violacee, il profumo è fruttato e vinoso, al palato è fresco, poco alcolico e caratterizzato da una tipica morbidezza. E’ importante ricordare che l’ampia possibilità di scelta lasciata al produttore, sia in termini di uve di partenza che di quantità di massa sottoposta a macerazione carbonica sul totale, influenza in maniera determinante il profilo organolettico di questa tipologia di vini.

Colorerosso
Tipo vinoVino fermo, Vino frizzante
Strutturadi medio corpo
Qualitàabbastanza fine
Temperatura di servizio14-16°C
Bicchierebicchiere da vino rosso classico
Novello

Tutti i vini della categoria Novello

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Novello

Degustazione guidata

Per la degustazione del Novello si può Utilizzare un calice di dimensioni medie e a luce sufficientemente ampia per permettere la diffusione dei profumi. Va bevuto da giovane (in annata) e con una temperatura di degustazione relativamente bassa, tra i 14°-16°C.

degustazione novello servizio

Novello
Degustazione guidata

Esame visivo

Il Novello si presenta come un vino giovane e piacevole, di colore rosso rubino con decisi riflessi violacei, di intensità variabile da toni più chiari con una buona trasparenza ad altri decisamente più cupi e impenetrabili a seconda delle scelte effettuate in fase di vinificazione.

degustazione novello visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Novello:

Vino consistente. Tutti i termini per la consistenza del vino

Consistente è un vino che manifesta una discreta resistenza alla rotazione nel bicchiere, che una volta fermata, dà origine ad una serie di archetti ben marcati sulla superficie del vetro. Indica buona struttura nel vino, un vino concentrato con una quantità di estratti superiore alla media.
Novello
Degustazione guidata

Esame olfattivo

Gli effetti della macerazione carbonica sui profumi del Novello sono importanti, ed in generale prevalenti sulle note olfattive originarie dei vitigni di base. Caratteristica è la nota vinosa, per intenderci il profumo tipico della cantina di vinificazione. Dominanti sono anche le note fruttate, di frutta rossa matura, ciliegie e fragole, lamponi ed altri frutti di bosco.

degustazione novello olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Novello:

Tutti i termini per la Complessità Olfattiva dei Vini

Vino Abbastanza Complesso. Nell'ambito della degustazione olfattiva, si definisce "abbastanza complesso" un vino che presenta tre (o più) riconoscimenti olfattivi e la cui complessità olfattiva risulti in linea con le aspettative presentate dal vino in esame anche in riferimento alla tipologia di appartenenza. La complessità nei profumi è anche una caratteristica varietale, ossia legata ai vitigni utilizzati nella vinificazione. In generale possiamo comunque aspettarci un vino giovane senza particolari o lunghi affinamenti.

Vino fruttato. La Descrizione dei Profumi nel Vino.

Vino fruttato. Le note fruttate sono tra le più comuni, presenti in moltissimi vini, sia bianchi che rossi o rosati. Sono di origine quasi sempre fermentativa, anche se possono essere legate a marcatori caratteristici di determinati vitigni. In genere, profumi di frutta bianca sono presenti nei vini bianchi, profumi di frutta rossa nei vini rossi e così via. Nei vini giovani i profumi ricordano la frutta fresca, nei vini sottoposti a lunghe maturazioni troveremo più facilmente note di confettura o di frutta secca, nei vini fortificati note di frutta sotto spirito.

Vino vinoso. La Descrizione dei Profumi nel Vino.

Vino "vinoso". Si potrebbe giustamente pensare che tutti i vini siano "vinosi". In realtà convenzionalmente si definisce "vinoso" quel certo profumo di cantina, di tino, lievemente di fermentazione, che si riscontra in alcuni particolari tipologie di vini rossi giovani. La sua origine è certamente varietale, la possiamo trovare nei Lambruschi, nelle Barbere più giovani, nelle Schiave e molto marcata in taluni vitigni aromatici come il Lacrima o la Vernaccia nera.

Riconoscimenti olfattivi

Novello
Degustazione guidata

Esame gustativo

L’aspetto gustativo nel vino Novello è probabilmente l’unico a rimanere dipendente in larga misura dai vitigni di origine. Ferma restando la morbidezza indotta dalla presenza di grandi quantità di polialcoli generati dalla fermentazione carbonica, struttura e tannicità sono largamente dipendenti dal vitigno di base. Ci limiteremo a dire che, per quanto i disciplinari, considerati nell’insieme dop-igp, permettano la produzione di vini Novelli a partire da pressoché qualunque vitigno in qualsiasi zona, per un discorso di coerenza gusto-olfattiva i migliori novelli vendono prodotti a partire da vitigni in grado di dare vini di per sé stessi fruttati e non particolarmente tannici e strutturati.

degustazione novello gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Novello:

Tutti i termini della scala di morbidezza del vino.
Vino morbido. Nella valutazione della morbidezza del vino, un vino si dice "morbido" quando in esso è presente una buona concentrazione di polialcoli che compensano efficacemente le componenti più dure, grazie per esempio al lungo affinamento, specialmente in botte. Nel suo profilo gustativo le sensazioni di rotondità prevalgono marcatamente sulle durezze.
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L'abbinamento con il cibo

Essendo il Novello disponibile a partire dal mese di Novembre, uno degli abbinamenti ideali sono le castagne (sia bollite che arrostite o a castagnaccio….). Il Novello si può venire anche abbinato ad un buon piatto di salumi misti ma anche con funghi freschi o secchi, o con i carciofi che in genere sono un ortaggio difficile se non impossibile da abbinare, piatti di pesce in salse rosse o portate di carne non troppo strutturate. La sua morbidezza intrinseca lo rende adatto all’abbinamento anche con piatti piccanti. Ogni regione ha i suoi Novelli e quindi esistono svariate possibilità di abbinamenti locali. In generale si possono adottare gli abbinamenti tipici per i vini rossi leggeri, profumati e freschi.

degustazione novello abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Novello:

Novello

Ricette in abbinamento

Vi proponiamo una selezione di ricette da abbinare ai vini Novello, scelte dal Ricettario di Quattrocalici.
RicettaTipo portataMerceologia
Vitello tonnato caldoSecondi piattiCarne bovina
Triangolini alla robiolaAntipastiFormaggi
Torta di formaggioAntipastiFormaggi
Torta di cipolle all’anticaAntipastiOrtaggi
Torta alla rucola e taleggioAntipastiOrtaggi, Formaggi
Tenerelle di maialeSecondi piattiCarne suina
Tagliolini al burro e tartufoPrimi piattiTartufo
Tacchino ripieno di cavolini di bruxellesSecondi piattiCarni bianche, Ortaggi
Tagliatelle ai funghiPrimi piattiFunghi
Tacchino di nataleSecondi piattiCarni bianche
Tacchinella arrostoSecondi piattiCarni bianche
Tacchinella glassataSecondi piattiCarni bianche
Stuzzichini di salviaAntipastiErbe aromatiche
SvizzereSecondi piattiCarne bovina
Stracotto di struzzoSecondi piattiCarne
Stracotto di manzo alla fiorentinaSecondi piattiCarne bovina
Stinco di maiale con verdureSecondi piattiCarne suina, Ortaggi
Spiedini di montone marinatiSecondi piattiCarne ovina
Spezzatino di vitello con verdureSecondi piattiCarne bovina
Spezzatino di pollo e melissaSecondi piattiCarni bianche
Spezzatino di tacchino alla senapeSecondi piattiCarni bianche, Spezie
Spezzatino di pollo alle oliveSecondi piattiCarni bianche, Olive
Spezzatino di pollo con le mandorleSecondi piattiCarni bianche, Frutta secca
Spezzatino di montone con fagioliSecondi piattiCarne ovina, Legumi
Spezzatino di montone al succo di agrumiSecondi piattiCarne ovina, Agrumi
Spezzatino di manzoSecondi piattiCarne bovina
Spezzatino di maiale con salsiccia affumicataSecondi piattiCarne suina, Salumi
Spezzatino di maiale speziatoSecondi piattiCarne suina, Spezie
Spezzatino di maiale con piselliSecondi piattiCarne suina, Legumi
Spezzatino di coniglio alle nociSecondi piattiCarni bianche, Frutta secca
Spezzatino di coniglio al pomodoroSecondi piattiCarni bianche
Spalla d’agnello alla fornaiaSecondi piattiCarne ovina
Spezzatino alle caroteSecondi piattiCarne ovina, Ortaggi
Sgonfiotti di carne di vitelloSecondi piattiCarne bovina
Scottata alla rucolaSecondi piattiCarne bovina, Ortaggi
Sella di capriolo arrosto ai mirtilli rossiSecondi piattiSelvaggina da pelo, Frutta
Scaloppine di vitello alle erbeSecondi piattiCarne bovina, Erbe aromatiche
Scaloppine di vitello alla pizzaiolaSecondi piattiCarne bovina
Scaloppine di vitello alla senapeSecondi piattiCarne bovina, Spezie
Scaloppine di vitello al latteSecondi piattiCarne bovina
Scaloppine di vitello ai funghiSecondi piattiCarne bovina, Funghi
Sbriciolata ai frutti di boscoDessertFrutta
SartùPrimi piattiCarne bovina
Saltimbocca alla romanaSecondi piattiCarne bovina
Salsicce con porri al gratinSecondi piattiCarne suina
Salsicce con torta di patateSecondi piattiCarne suina
Salsicce con caroteSecondi piattiCarne suina, Ortaggi
Sagne incannulate coi ceciPrimi piattiLegumi
Salsicce al pomodoroSecondi piattiCarne suina, Ortaggi
Rotolo di tacchino alle oliveSecondi piattiCarni bianche, Olive
Rotolo di fontina e prosciuttoAntipastiFormaggi, Salumi
Rotolo di patate e formaggioOrtaggi, Formaggi
Roast-beefSecondi piattiCarne bovina
Risotto mantecato ai quattro formaggiPrimi piattiFormaggi
Risotto con salsicciaPrimi piattiSalumi
Riso in cagnonePrimi piattiFormaggi
Rigatoni con polpettinePrimi piattiCarne
Rigatoni integrali al fornoPrimi piattiFormaggi
Quaglie con risottoSecondi piattiSelvaggina da piuma
Ratatouille di polloSecondi piattiCarni bianche, Ortaggi
Puntine di maiale in agrodolceSecondi piattiCarne suina
Quaglie al vino biancoSecondi piattiSelvaggina da piuma, Vino
Puntine di maiale al vino biancoSecondi piattiCarne suina, Vino
Prosciutto al fornoSecondi piattiCarne suina
Prosciutto al marsalaSecondi piattiCarne suina, Vino
Polpettone di vitello casalingoSecondi piattiCarne bovina
Polpette di manzo con spinaciSecondi piattiCarne bovina, Ortaggi
Polpette di manzo saporiteSecondi piattiCarne bovina
Polpette di manzo alle acciugheSecondi piattiCarne bovina
Polpette di manzo alle patateSecondi piattiCarne bovina, Ortaggi
Polpette di manzo al brandySecondi piattiCarne bovina
Polpette d’agnello alle melanzaneSecondi piattiCarne ovina
Polpette al sugo alla puglieseSecondi piattiCarne bovina
Pollo ripienoSecondi piattiCarni bianche
Pollo in crosta di saleSecondi piattiCarni bianche
Pollo in terracottaSecondi piattiCarni bianche
Pollo fritto marinatoSecondi piattiCarni bianche
Pollo impanato e frittoSecondi piattiCarni bianche
Pollo con peperoni gialliSecondi piattiCarni bianche, Ortaggi
Pollo con peperoni verdiSecondi piattiCarni bianche, Ortaggi
Pollo allo spiedoSecondi piattiCarni bianche
Pollo arrostoSecondi piattiCarni bianche
Pollo alle oliveSecondi piattiCarni bianche, Olive
Pollo alle cipolleSecondi piattiCarni bianche, Ortaggi
Pollo alle meleSecondi piattiCarni bianche, Frutta
Pollo alla cacciatoraSecondi piattiCarni bianche
Pollo alla pannaSecondi piattiCarni bianche
Pollo alla babiSecondi piattiCarni bianche
Pollo al vino rossoSecondi piattiCarni bianche, Vino
Pollo all’aglioSecondi piattiCarni bianche
Pollo al limoneSecondi piattiCarni bianche, Agrumi
Pollo al cartoccioSecondi piattiCarni bianche
Pollo ai funghiSecondi piattiCarni bianche, Funghi
Polenta pasticciata alla valdostanaPrimi piattiFormaggi
Polenta pasticciata con i funghiPrimi piattiFunghi
Polenta con la salsicciaPrimi piattiCarne suina
Polenta con la ricottaPrimi piattiRicotta
Polenta con il ragùPrimi piattiCarne
Polenta con la fondutaPrimi piattiFormaggi
Polenta con il merluzzoPrimi piattiPesce
Polenta al gorgonzolaPrimi piattiFormaggi
Pizzoccheri della valtellinaPrimi piattiPasta
Piccioni farcitiSecondi piattiSelvaggina da piuma
Piccioni arrostoSecondi piattiSelvaggina da piuma
Piccioni alle oliveSecondi piattiSelvaggina da piuma, Olive
Piccioni all’agroSecondi piattiSelvaggina da piuma, Aceto
Piccioni alla grigliaSecondi piattiSelvaggina da piuma
Petto di vitello arrostoSecondi piattiCarne bovina
Piccata di vitello al marsalaSecondi piattiCarne bovina, Vino
Petto di vitello alle salsicceSecondi piattiCarne bovina, Salumi
Petto di vitello alle erbeSecondi piattiCarne bovina, Erbe aromatiche
Petto d’oca all’aceto balsamicoSecondi piattiCarne, Aceto
Petto di vitello al fornoSecondi piattiCarne bovina
Petti di pollo farciti al mascarponeSecondi piattiCarni bianche
Petti di pollo in salsa di mandorleSecondi piattiCarni bianche, Frutta secca
Petti di pollo con finocchi al gratinSecondi piattiCarni bianche
Pernice marinataSecondi piattiSelvaggina da piuma
Pernice alla senapeSecondi piattiSelvaggina da piuma, Spezie
Pasticcio di penne ai funghiPrimi piattiFunghi
Pappardelle alla LepreSelvaggina da pelo
Pappardelle al coniglioPrimi piattiCarni bianche
Pappardelle all’anatraSelvaggina da piuma
Pappardelle al cinghialeSelvaggina da pelo
Ossibuchi di vitello con piselliSecondi piattiCarne bovina, Legumi
Ossibuchi di vitello alla milaneseSecondi piattiCarne bovina
Oca brasataSecondi piatti
Nodini di vitello alla finanzieraSecondi piattiCarne bovina
Minestrone d’invernoPrimi piattiLegumi, Ortaggi
Minestrone di farro e fagioliPrimi piattiCereali, Legumi
Minestrone alla toscanaPrimi piattiLegumi, Ortaggi
Minestrone alla milanesePrimi piattiOrtaggi, Legumi
Messicani in gelatinaSecondi piattiCarne bovina
Lonza di maiale al gineproSecondi piattiCarne suina, Erbe aromatiche
Lombate di manzo al vino biancoSecondi piattiCarne bovina, Vino
Lesso insaporito con la salviaSecondi piattiCarne bovina, Erbe aromatiche
Lepre dolce e forteSecondi piattiSelvaggina da pelo
Lepre alla cacciatoraSecondi piattiSelvaggina da pelo
Lepre al vinoSecondi piattiSelvaggina da pelo, Vino
Lenticchie stufate al baconSecondi piattiLegumi, Salumi
Lenticchie con salsicciaSecondi piattiCarne suina
Lenticchie in umidoSecondi piattiLegumi
Lasagne alla BolognesePrimi piattiCarne bovina
Lasagne alla napoletanaPrimi piattiCarne bovina
Involtini di tacchino saporitiSecondi piattiCarni bianche
Involtini di pollo alle acciughe e capperiSecondi piattiCarni bianche
Involtini di pollo alla salviaSecondi piattiCarni bianche, Erbe aromatiche
Involtini di pollo all’erba cipollinaSecondi piattiCarni bianche, Erbe aromatiche
Involtini di manzo agli spinaciSecondi piattiCarne bovina, Ortaggi
Gourgère al provolone piccantePrimi piattiFormaggi
Gourgère alla grovieraPrimi piattiFormaggi
Giambonetti di pollo al vino rossoSecondi piattiCarni bianche, Vino
Gallina in salsa rosaSecondi piattiCarni bianche
Gallina campagnolaSecondi piattiCarni bianche
Gallina con carote e cipolleSecondi piattiCarni bianche, Ortaggi
Gallina alla melagranaSecondi piattiCarni bianche, Frutta
Fricassea di tacchino ai funghi porciniSecondi piattiCarni bianche, Funghi
Fonduta piemontesePrimi piattiFormaggi
Fondue bourguignonneSecondi piattiCarne bovina, Brodo di carne
Fonduta alla savoiardaPrimi piattiFormaggi
Flan di carneSecondi piattiCarne bovina
Filetto di struzzo alla conte rossoSecondi piattiCarne
Fiori di sfoglia con tomaAntipastiFormaggi
Filetto di manzo in crosta al patéSecondi piattiCarne bovina
Filetto di maiale farcito in crostaSecondi piattiCarne suina
Filetti di fagiano all’aranciaSecondi piattiSelvaggina da piuma, Agrumi
Fettuccine di carne di vitelloSecondi piattiCarne bovina
Fettine di vitello in salsa d’oliveSecondi piattiCarne bovina, Olive
Fettine di vitello annodateSecondi piattiCarne bovina
Fesa di tacchino alle mandorleSecondi piattiCarne bovina, Frutta secca
Fettine di vitello all’uovo e limoneSecondi piattiCarne bovina
Fesa di tacchino al formaggioSecondi piattiCarne bovina, Formaggi
Fegato alla venezianaSecondi piattiQuinto quarto
Faraona ripiena con uvettaSecondi piattiCarni bianche
Faraona tartufata al cartoccioSecondi piattiCarni bianche, Tartufo
Faraona panna e limoneSecondi piattiCarni bianche
Faraona arrostoSecondi piattiCarni bianche
Faraona all’ortolanaSecondi piattiCarni bianche, Ortaggi
Faraona al vino rossoSecondi piattiCarni bianche, Vino
Faraona ai carciofiSecondi piattiCarni bianche, Ortaggi
Fagiano con i funghiSecondi piattiSelvaggina da piuma, Funghi
Fagiano arrosto ripienoSecondi piattiSelvaggina da piuma
Fagiano alla pannaSecondi piattiSelvaggina da piuma
Fagiano alle oliveSecondi piattiSelvaggina da piuma, Olive
Crostini con la salsicciaAntipastiSalumi
Crostini con funghi in guazzettoAntipastiFunghi
Crostini con fegatini di polloAntipastiQuinto quarto
Crostini alla toscanaAntipastiQuinto quarto
Crocchette ai semi di papaveroAntipastiFormaggi
Crema di ceci al gratinPrimi piattiLegumi
Crema al tartufoPrimi piattiTartufo
Crema ai porciniPrimi piattiFunghi
Cotechino con salsa di funghiSecondi piattiCarne suina, Funghi
Cotechino arrotolatoSecondi piattiCarne suina
Cotechino con lenticchieSecondi piattiCarne suina, Legumi
Costolette di vitello alla valdostanaSecondi piattiCarne bovina
CotechinoSecondi piattiCarne suina
Costolette di vitello alla milaneseSecondi piattiCarne bovina
Costolette di maiale al cavolo neroSecondi piattiCarne suina
Costolette di maiale al burro e salviaSecondi piattiCarne suina, Erbe aromatiche
Costolette di capretto alla pannaSecondi piattiCarne ovina
Costolette di camoscio ai funghiSecondi piattiSelvaggina da pelo, Funghi
Costine di maiale con polentaSecondi piattiCarne suina
Costolette d’agnello al burro d’acciugheSecondi piattiCarne ovina
Costata di bue al sale con salsaSecondi piattiCarne bovina
Costata di manzo alla fiorentinaSecondi piattiCarne bovina
Cosciotto di montone con le rapeSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto di capretto pasqualeSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto di montone alla vodkaSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto di capretto alla crema tartufataSecondi piattiCarne ovina, Tartufo
Cosciotto di capretto alla piemonteseSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto d’agnello arrostoSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto d’agnello in crostaSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto d’agnello alla mentaSecondi piattiCarne ovina, Erbe aromatiche
Cosciotto d’agnello alla perigordinaSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto d’agnello a scottaditoSecondi piattiCarne ovina
Coscia di tacchino agli spinaciSecondi piattiCarni bianche, Ortaggi
Coscia di tacchino alle erbeSecondi piattiCarni bianche, Erbe aromatiche
Cosce d’anatra in salmìSecondi piattiSelvaggina da piuma
Coniglio ripienoSecondi piattiCarni bianche
Coniglio in umidoSecondi piattiCarni bianche
Coniglio marinatoSecondi piattiCarni bianche
Coniglio frittoSecondi piattiCarni bianche
Coniglio in PorchettaSecondi piattiCarni bianche, Salumi
Coniglio con peperonataSecondi piattiCarni bianche, Ortaggi
Coniglio alla cacciatoraSecondi piattiCarni bianche
Coniglio arrosto al rosmarinoSecondi piattiCarni bianche, Erbe aromatiche
Coniglio all’agroSecondi piattiCarni bianche, Aceto
Coniglio al vino rossoSecondi piattiCarni bianche, Vino
Coniglio all’acetoSecondi piattiCarni bianche, Aceto
Coniglio al miele con verdureSecondi piattiCarni bianche, Ortaggi
Coniglio al sidroSecondi piattiCarni bianche
Coniglio al latteSecondi piattiCarni bianche
Codino di vitello arrostoSecondi piattiCarne bovina
Coniglio al fornoSecondi piattiCarni bianche
Coda di rospo al vino rossoSecondi piattiPesce, Vino
Cinghiale alle oliveSecondi piattiSelvaggina da pelo, Olive
Cinghiale in salsaSecondi piattiSelvaggina da pelo
Cinghiale alle meleSecondi piattiSelvaggina da pelo, Frutta
Cestini di semolinoAntipastiCereali
Cima alla genoveseSecondi piattiCarne bovina
CasoeulaSecondi piattiCarne suina
Carré di maiale alle prugneSecondi piattiCarne suina, Frutta
Capriolo in salmìSecondi piattiSelvaggina da pelo
Capriolo arrostoSecondi piattiSelvaggina da pelo
Cappone tartufatoSecondi piattiCarni bianche, Tartufo
Cappone lessatoSecondi piattiCarni bianche
Cappone ripienoSecondi piattiCarni bianche
Cappone al cartoccioSecondi piattiCarni bianche
Canapè ai fegatiniAntipastiQuinto quarto
Camoscio al vino rossoSecondi piattiSelvaggina da pelo, Vino
Bucatini alla salsa di funghiPrimi piattiFunghi
Brasato di vitelloSecondi piattiCarne bovina
Brasato alle cipolleSecondi piattiCarne bovina, Ortaggi
Brasato al baroloSecondi piattiCarne bovina, Vino
Braciole di maiale al gorgonzolaSecondi piattiCarne suina, Formaggi
Braciole di maiale alla pannaSecondi piattiCarne suina
Bottaggio alla milaneseSecondi piattiCarne suina
Braciole di maiale ai mirtilliSecondi piattiCarne suina, Frutta
Bollito misto alla milaneseSecondi piattiCarne bovina
Bollito alla piemonteseSecondi piattiCarne bovina
Bistecche di filetto di maialeSecondi piattiCarne suina
Beccacce al currySecondi piattiSelvaggina da piuma, Spezie
Beccacce al gineproSecondi piattiSelvaggina da piuma, Spezie
Baccalà alla VicentinaSecondi piattiPesce
Assiette di formaggi mistiAntipastiFormaggi
Arrosto di vitello con rognoneSecondi piattiCarne bovina, Quinto quarto
Arrosto di vitello sempliceSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di vitello alle nociSecondi piattiCarne bovina, Frutta secca
Arrosto di vitello alle oliveSecondi piattiCarne bovina, Olive
Arrosto di vitello al limoneSecondi piattiCarne bovina, Agrumi
Arrosto di vitello al latteSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di vitello al latte e prosciuttoSecondi piattiCarne bovina, Salumi
Arrosto di manzo alle caroteSecondi piattiCarne bovina, Ortaggi
Arrosto di manzo marinatoSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di manzo alle acciughe e pomodoroSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di maiale con limone caramellatoSecondi piattiCarne suina, Agrumi
Arrosto di manzo alla pannaSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di maiale con le meleSecondi piattiCarne suina, Frutta
Arrosto di maiale all’uvaSecondi piattiCarne suina, Frutta
Arrosto d’oca con peperoni in agrodolceSecondi piattiCarne, Ortaggi
Arista di maiale al fornoSecondi piattiCarne suina
Anguilla in umidoSecondi piattiPesce
Anatra in salsa aromaticaSecondi piattiSelvaggina da piuma
Anatra ripiena alla salsa di rapeSecondi piattiSelvaggina da piuma, Ortaggi
Anatra alla salsa di mandorleSecondi piattiSelvaggina da piuma, Frutta secca
Anatra in agrodolceSecondi piattiSelvaggina da piuma
Anatra alla birraSecondi piattiSelvaggina da piuma, Birra
Agnolotti alla piemontesePrimi piattiCarne bovina
Agnello ai funghiSecondi piattiCarne ovina
Acciughe tartufateSecondi piattiPesce
Abbacchio alla romanaSecondi piattiCarne ovina

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