Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Tai Rosso

Note degustative per i vini "Tai Rosso"

Per quanto parente stretto della Grenache e del Cannonau, il Tocai Rosso non possiede le caratteristiche di colore e struttura ticpiche del suo parente Sardo. Il Tai Rosso che produce è un vino tendenzialmente leggero, dal colore rosso rubino piuttosto scarico. Nella tradizione il Tai Rosso è un vino di consumo quotidiano, non adatto all'abbinamento con pietanze particolarmente strutturate. Vi sono però ragguardevoli eccezioni, in quanto si è visto che il vino proveniente da zone collinari ben esposte, soprattutto sui terreni piuttosto aridi e di origine vulcanica dei Colli Berici e proveniente da uve allevate con criteri di bassa resa, il Tai Rosso tende a manifestare caratteristiche ben superiori alle aspettative per la sua tipologia. Alcuni produttori hanno anche sperimentato con successo produzioni da uve surmature e affinamenti in legno prolungati, ottenendo un vino dal colore più intenso, un bouquet di profumi straordinariamente complesso ed una struttura di tutto rispetto. Questa tipologia rientra nel disciplinare della DOC Colli Berici come "Tai Rosso riserva".

Caratteristiche vino

Per quanto parente stretto della Grenache e del Cannonau, il Tocai Rosso non possiede le caratteristiche di colore e struttura ticpiche del suo parente Sardo. Il Tai Rosso che produce è un vino tendenzialmente leggero, dal colore rosso rubino piuttosto scarico. Nella tradizione il Tai Rosso è un vino di consumo quotidiano, non adatto all'abbinamento con pietanze particolarmente strutturate. Vi sono però ragguardevoli eccezioni, in quanto si è visto che il vino proveniente da zone collinari ben esposte, soprattutto sui terreni piuttosto aridi e di origine vulcanica dei Colli Berici e proveniente da uve allevate con criteri di bassa resa, il Tai Rosso tende a manifestare caratteristiche ben superiori alle aspettative per la sua tipologia. Alcuni produttori hanno anche sperimentato con successo produzioni da uve surmature e affinamenti in legno prolungati, ottenendo un vino dal colore più intenso, un bouquet di profumi straordinariamente complesso ed una struttura di tutto rispetto. Questa tipologia rientra nel disciplinare della DOC Colli Berici come "Tai Rosso riserva".

Conduzione della degustazione

Per le versioni tradizionalmente leggere del Tai Rosso, si può prediligere una temperatura di servizio sui 14-16°C, come per un vino rosato di buona intensità. I vini vanno solitamente bevuti giovani, per cui non è necessario arieggiarli prima della degustazione. Utilizzare calici medi con luce sufficientemente ampia per apprezzarne i delicati profumi. Per un Tai rosso riserva, vista  la struttura più importante e il più lungo affinamento, si consiglia l'apertura della bottiglia qualche ora prima delle degustazione e una temperatura di servizio di 18-20°C.

Esame visivo

Il Tai Rosso generalmente si presenta di un colore rosso rubino scarico, quasi un chiaretto, di buona trasparenza che in alcuni casi arriva al brillante. E' un vino di struttura non particolarmente corposa, veloce nella rotazione del bicchiere. Alcune versioni più concentrate ed affinate (Tai Rosso riserva) possono presentare tonalità più scure, ma sempre con la caratteristica trasparenza e alla maggiore concentrazione segue una struttura più corposa.
 
Rosso rubino chiaro tenue trasparente Consistente

Esame olfattivo

Al naso il Tai Rosso è caratteristico, fruttato e floreale. La ciliegia la fragola e il lampone dominano su di un sottofondo dai toni vinosi e una lieve sensazione floreale di violetta e ciclamino. Note speziate di pepe bianco e chiodi di garofano si possono percepire nelle versioni che hanno fatto un più o meno lungo passaggio in contenitori di legno, come il Tai Rosso riserva.
 
complesso floreale fruttato speziato
Riconoscimenti olfattivi

Esame gustativo

Al palato, il Tai Rosso si presenta fresco, sapido, leggero, con tannini presenti ma tenui, morbidi ed eleganti. Le versioni più affinate come il Tai Rosso riserva, hanno un tannino che risente del contributo del legno dei contenitori usati per l'affinamento, quindi più marcato ma sempre armonico, una maggiore struttura e persistenza più marcata con ricordi speziati.
 
Abbastanza caldo Tannini morbidi di trama poco accentuata

Abbinamento cibo-vino

Il Tai Rosso è un vino delicato e versatile da tutto pasto, adatto a primi piatti di media struttura, ottimo se abbinato alla Soprèssa Vicentina DOP ed al Prosciutto Crudo Veneto Berico-Euganeo DOP. Particolare il suo abbinamento secondo tradizione alla “polenta e baccalà alla vicentina”. Le riserve si abbinano al meglio con portate di carne alla griglia, arrosto o al forno o a brasati e carni in umido.
 
Antipasti con salumi Primi piatti a base di carne Risotti diversi Carni bollite o marinate Portate a base di carne arrosto o alla griglia Portate a base di carni bianche

Ricette in abbinamento

RicettaTipo portataMerceologia
Vitello tonnato caldoSecondi piattiCarne bovina
Triangolini alla robiolaAntipastiFormaggi
Torta di formaggioAntipastiFormaggi
Torta alla rucola e taleggioAntipastiVerdure e ortaggi
Torta di cipolle all’anticaAntipastiVerdure e ortaggi
Tonno in crosta di patateSecondi piattiPesce
Tenerelle di maialeSecondi piattiCarne suina
Tagliolini al burro e tartufoPrimi piattiTartufo
Tagliatelle ai funghiPrimi piattiFunghi
Tacchino ripieno di castagneSecondi piattiCarne pollame
Tacchino ripieno di cavolini di bruxellesSecondi piattiCarne pollame
Stuzzichini di salviaAntipastiErbe aromatiche
SvizzereSecondi piattiCarne bovina
Tacchinella arrostoSecondi piattiCarne pollame
Tacchinella glassataSecondi piattiCarne pollame
Tacchino di nataleSecondi piattiCarne pollame
Stracotto di manzo alla fiorentinaSecondi piattiCarne bovina
Stracotto di struzzoSecondi piattiCarne pollame
Spiedini di montone marinatiSecondi piattiCarne ovina
Stinco di maiale con verdureSecondi piattiCarne suina
Spezzatino di vitello con verdureSecondi piattiCarne bovina
Spezzatino di montone al succo di agrumiSecondi piattiCarne ovina
Spezzatino di montone con fagioliSecondi piattiCarne ovina
Spezzatino di pollo alle oliveSecondi piattiCarne pollame
Spezzatino di pollo con le mandorleSecondi piattiCarne pollame
Spezzatino di pollo e melissaSecondi piattiCarne pollame
Spezzatino di tacchino alla senapeSecondi piattiCarne pollame
Spezzatino di maiale con piselliSecondi piattiCarne suina
Spezzatino di maiale con salsiccia affumicataSecondi piattiCarne suina
Spezzatino di maiale speziatoSecondi piattiCarne suina
Spezzatino di manzoSecondi piattiCarne bovina
Spezzatino di coniglio alle acciugheSecondi piattiCarne coniglio
Spezzatino di coniglio alle nociSecondi piattiCarne coniglio
Spalla d’agnello al cartoccioSecondi piattiCarne ovina
Spalla d’agnello alla fornaiaSecondi piattiCarne ovina
Spezzatino alle caroteSecondi piattiCarne ovina
Spezzatino di coniglio al pomodoroSecondi piattiCarne coniglio
Sgonfiotti di carne di vitelloSecondi piattiCarne bovina
Scottata alla rucolaSecondi piattiCarne bovina
Sella di capriolo arrosto ai mirtilli rossiSecondi piattiSelvaggina da pelo
Scaloppine di vitello alle erbeSecondi piattiCarne bovina
Scaloppine di vitello alla pizzaiolaSecondi piattiCarne bovina
Scaloppine di vitello alla senapeSecondi piattiCarne bovina
Sbriciolata ai frutti di boscoDessertFrutta
Scaloppine di vitello ai funghiSecondi piattiCarne bovina
Scaloppine di vitello al latteSecondi piattiCarne bovina
SartùPrimi piattiCarne bovina
Salsicce con caroteSecondi piattiCarne suina
Salsicce con porri al gratinSecondi piattiCarne suina
Salsicce con torta di patateSecondi piattiCarne suina
Salsicce e rapeSecondi piattiCarne suina
Saltimbocca alla romanaSecondi piattiCarne bovina
Rotolo di fontina e prosciuttoAntipastiFormaggi
Rotolo di patate e formaggioSecondi piattiVerdure e ortaggi
Rotolo di tacchino alle oliveSecondi piattiCarne pollame
Sagne incannulate coi ceciPrimi piattiLegumi
Salsicce al pomodoroSecondi piattiCarne suina
Risotto con salsicciaPrimi piattiSalumi
Risotto mantecato ai quattro formaggiPrimi piattiFormaggi
Roast-beefSecondi piattiCarne bovina
Risotto alla ValdostanaPrimi piattiRiso
Riso in cagnonePrimi piattiFormaggi
Rigatoni integrali al fornoPrimi piattiFormaggi
Rigatoni con polpettinePrimi piattiCarne
Puntine di maiale al vino biancoSecondi piattiCarne suina
Puntine di maiale in agrodolceSecondi piattiCarne suina
Quaglie al vino biancoSecondi piattiCarne pollame
Quaglie con risottoSecondi piattiCarne pollame
Ratatouille di polloSecondi piattiCarne pollame
Polpettone di vitello casalingoSecondi piattiCarne bovina
Polpette al sugo alla puglieseSecondi piattiCarne bovina
Prosciutto al fornoSecondi piattiCarne suina
Prosciutto al marsalaSecondi piattiCarne suina
Polpette di manzo alle patateSecondi piattiCarne bovina
Polpette di manzo con spinaciSecondi piattiCarne bovina
Polpette di manzo saporiteSecondi piattiCarne bovina
Pollo impanato e frittoSecondi piattiCarne pollame
Pollo in crosta di saleSecondi piattiCarne pollame
Pollo in terracottaSecondi piattiCarne pollame
Pollo ripienoSecondi piattiCarne pollame
Pollo ripieno lessatoSecondi piattiCarne pollame
Polpette d’agnello alle melanzaneSecondi piattiCarne ovina
Polpette di manzo al brandySecondi piattiCarne bovina
Polpette di manzo alle acciugheSecondi piattiCarne bovina
Pollo alle cipolleSecondi piattiCarne pollame
Pollo alle meleSecondi piattiCarne pollame
Pollo alle oliveSecondi piattiCarne pollame
Pollo allo spiedoSecondi piattiCarne pollame
Pollo arrostoSecondi piattiCarne pollame
Pollo con peperoni gialliSecondi piattiCarne pollame
Pollo con peperoni verdiSecondi piattiCarne pollame
Pollo fritto marinatoSecondi piattiCarne pollame
Pollo alla cacciatoraSecondi piattiCarne pollame
Pollo alla pannaSecondi piattiCarne pollame
Pollo all’aglioSecondi piattiCarne pollame
Pollo al vino rossoSecondi piattiCarne pollame
Pollo alla babiSecondi piattiCarne pollame
Pollo ai funghiSecondi piattiCarne pollame
Pollo al cartoccioSecondi piattiCarne pollame
Pollo al limoneSecondi piattiCarne pollame
Polenta con la fondutaPrimi piattiFormaggi
Polenta con la ricottaPrimi piattiricotta
Polenta con la salsicciaPrimi piattiCarne suina
Polenta pasticciata alla valdostanaPrimi piattiFormaggi
Polenta pasticciata con i funghiPrimi piattiFunghi
Polenta con il ragùPrimi piattiCarne
Piccioni all’agroSecondi piattiCarne pollame
Piccioni alle oliveSecondi piattiCarne pollame
Piccioni arrostoSecondi piattiCarne pollame
Piccioni farcitiSecondi piattiCarne pollame
Pizzoccheri della valtellinaPrimi piattiVerdure e ortaggi
Polenta al gorgonzolaPrimi piattiFormaggi
Polenta con il merluzzoPrimi piattiPesce
Petto d’oca all’aceto balsamicoSecondi piattiCarne pollame
Piccata di vitello al marsalaSecondi piattiCarne bovina
Piccioni alla grigliaSecondi piattiCarne pollame
Petto di vitello al fornoSecondi piattiCarne bovina
Petto di vitello alle erbeSecondi piattiCarne bovina
Petto di vitello alle salsicceSecondi piattiCarne bovina
Petto di vitello arrostoSecondi piattiCarne bovina
Petti di pollo con finocchi al gratinSecondi piattiCarne pollame
Petti di pollo farciti al mascarponeSecondi piattiCarne pollame
Petti di pollo in salsa di mandorleSecondi piattiCarne pollame
Pernice marinataSecondi piattiSelvaggina da piuma
Pernice alla senapeSecondi piattiSelvaggina da piuma
Pasticcio di penne ai funghiPrimi piattiFunghi
Pappardelle all’anatraPrimi piattiSelvaggina da piuma
Pappardelle alla LeprePrimi piattiSelvaggina da pelo
Pappardelle al cinghialePrimi piattiSelvaggina da pelo
Pappardelle al coniglioPrimi piattiCarne coniglio
Ossibuchi di vitello alla milaneseSecondi piattiCarne bovina
Ossibuchi di vitello con piselliSecondi piattiCarne bovina
Omelette ai funghi e formaggioSecondi piattiUova
Nodini di vitello alla finanzieraSecondi piattiCarne bovina
Oca brasataSecondi piattiCarne pollame
Minestrone di verza e risoPrimi piattiVerdure e ortaggi
Minestrone d’invernoPrimi piattiVerdure e ortaggi
Messicani in gelatinaSecondi piattiCarne bovina
Minestrone alla milanesePrimi piattiVerdure e ortaggi
Minestrone alla toscanaPrimi piattiLegumi
Minestrone di farro e fagioliPrimi piattiCereali
Lesso insaporito con la salviaSecondi piattiCarne bovina
Lingua in dolceforteSecondi piattiCarne bovina
Lombate di manzo al vino biancoSecondi piattiCarne bovina
Lonza di maiale al gineproSecondi piattiCarne suina
Lepre alla cacciatoraSecondi piattiSelvaggina da pelo
Lepre dolce e forteSecondi piattiSelvaggina da pelo
Lesso casalingoSecondi piattiCarne bovina
Lepre al vinoSecondi piattiSelvaggina da pelo
Lasagne alla napoletanaPrimi piattiCarne bovina
Lenticchie con salsicciaSecondi piattiCarne suina
Lenticchie in umidoSecondi piattiLegumi
Lenticchie stufate al baconSecondi piattiVerdure e ortaggi
Involtini di pollo alla salviaSecondi piattiCarne pollame
Involtini di pollo alle acciughe e capperiSecondi piattiCarne pollame
Involtini di pollo all’erba cipollinaSecondi piattiCarne pollame
Involtini di tacchino saporitiSecondi piattiCarne pollame
Lasagne alla BolognesePrimi piattiCarne bovina
Involtini di manzo agli spinaciSecondi piattiCarne bovina
Giambonetti di pollo al vino rossoSecondi piattiCarne pollame
Gourgère al provolone piccantePrimi piattiFormaggi
Gourgère alla grovieraPrimi piattiFormaggi
Gallina alla melagranaSecondi piattiCarne pollame
Gallina campagnolaSecondi piattiCarne pollame
Gallina con carote e cipolleSecondi piattiCarne pollame
Gallina in salsa rosaSecondi piattiCarne pollame
Fricassea di tacchino ai funghi porciniSecondi piattiCarne pollame
Fonduta alla savoiardaPrimi piattiFormaggi
Fonduta piemontesePrimi piattiFormaggi
Filetto di maiale farcito in crostaSecondi piattiCarne suina
Filetto di manzo in crosta al patéSecondi piattiCarne bovina
Filetto di struzzo alla conte rossoSecondi piattiCarne pollame
Fiori di sfoglia con tomaAntipastiFormaggi
Flan di carneSecondi piattiCarne bovina
Fondue bourguignonneSecondi piattiCarne bovina
Fettuccine di carne di vitelloSecondi piattiCarne bovina
Filetti di fagiano all’aranciaSecondi piattiSelvaggina da piuma
Fettine di vitello all’uovo e limoneSecondi piattiCarne bovina
Fettine di vitello annodateSecondi piattiCarne bovina
Fettine di vitello in salsa d’oliveSecondi piattiCarne bovina
Faraona all’ortolanaSecondi piattiCarne pollame
Faraona arrostoSecondi piattiCarne pollame
Faraona panna e limoneSecondi piattiCarne pollame
Faraona ripiena con uvettaSecondi piattiCarne pollame
Faraona tartufata al cartoccioSecondi piattiCarne pollame
Fegato alla venezianaSecondi piattiCarne bovina
Fesa di tacchino al formaggioSecondi piattiCarne pollame
Fesa di tacchino alle mandorleSecondi piattiCarne pollame
Faraona al mascarponeSecondi piattiCarne pollame
Faraona al vino rossoSecondi piattiCarne pollame
Faraona all’ananasSecondi piattiCarne pollame
Faraona ai carciofiSecondi piattiCarne pollame
Fagiano alla pannaSecondi piattiSelvaggina da piuma
Fagiano alle oliveSecondi piattiSelvaggina da piuma
Fagiano arrosto ripienoSecondi piattiSelvaggina da piuma
Fagiano con i funghiSecondi piattiSelvaggina da piuma
Crostini alla toscanaAntipastiVerdure e ortaggi
Crostini con fegatini di polloAntipastiCarne interiora
Crostini con funghi in guazzettoAntipastiFunghi
Crostini con la salsicciaAntipastiSalumi
Crocchette ai semi di papaveroAntipastiFormaggi
Crema di ceci al gratinPrimi piattiLegumi
Crema ai porciniPrimi piattiFunghi
Crema al tartufoPrimi piattiTartufo
Costolette di vitello alla milaneseSecondi piattiCarne bovina
Costolette di vitello alla valdostanaSecondi piattiCarne bovina
CotechinoSecondi piattiCarne suina
Cotechino arrotolatoSecondi piattiCarne suina
Cotechino con lenticchieSecondi piattiCarne suina
Cotechino con salsa di funghiSecondi piattiCarne suina
Costolette di maiale al cavolo neroSecondi piattiCarne suina
Costolette di maiale con peperoniSecondi piattiCarne suina
Costata di manzo alla fiorentinaSecondi piattiCarne bovina
Costine di maiale con polentaSecondi piattiCarne suina
Costolette d’agnello al burro d’acciugheSecondi piattiCarne ovina
Costolette di camoscio ai funghiSecondi piattiSelvaggina da pelo
Costolette di capretto alla pannaSecondi piattiCarne ovina
Costolette di maiale al burro e salviaSecondi piattiCarne suina
Cosciotto di capretto alla piemonteseSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto di capretto pasqualeSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto di montone alla vodkaSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto di montone con le rapeSecondi piattiCarne ovina
Coscia di tacchino alle erbeSecondi piattiCarne pollame
Costata di bue al sale con salsaSecondi piattiCarne bovina
Cosciotto d’agnello a scottaditoSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto d’agnello alla mentaSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto d’agnello alla perigordinaSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto d’agnello arrostoSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto d’agnello in crostaSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto di capretto alla crema tartufataSecondi piattiCarne ovina
Coniglio ripienoSecondi piattiCarne coniglio
Cosce d’anatra in salmìSecondi piattiCarne pollame
Coscia di tacchino agli spinaciSecondi piattiCarne pollame
Coniglio in PorchettaSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio in umidoSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio marinatoSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio alla cacciatoraSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio all’acetoSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio all’agroSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio all’IschitanaSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio arrosto al rosmarinoSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio con peperonataSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio frittoSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio al vino rossoSecondi piattiCarne coniglio
Codino di vitello arrostoSecondi piattiCarne bovina
Coniglio al fornoSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio al latteSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio al miele con verdureSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio al sidroSecondi piattiCarne coniglio
Cestini di semolinoAntipastiCereali
Cima alla genoveseSecondi piattiCarne bovina
Cinghiale alle meleSecondi piattiSelvaggina da pelo
Cinghiale alle oliveSecondi piattiSelvaggina da pelo
Cinghiale in salsaSecondi piattiSelvaggina da pelo
Coda di rospo al vino rossoSecondi piattiPesce
Carré di maiale alle prugneSecondi piattiCarne suina
Carré di maiale con i cardiSecondi piattiCarne suina
CasoeulaSecondi piattiCarne suina
Cappone tartufatoSecondi piattiCarne pollame
Capriolo arrostoSecondi piattiSelvaggina da pelo
Capriolo in salmìSecondi piattiSelvaggina da pelo
Cappone al cartoccioSecondi piattiCarne pollame
Cappone lessatoSecondi piattiCarne pollame
Cappone ripienoSecondi piattiCarne pollame
Canapè ai fegatiniAntipastiCarne interiora
Camoscio al vino rossoSecondi piattiSelvaggina da pelo
Bucatini alla salsa di funghiPrimi piattiFunghi
Brasato al baroloSecondi piattiCarne bovina
Brasato alle cipolleSecondi piattiCarne bovina
Brasato di vitelloSecondi piattiCarne bovina
Bottaggio alla milaneseSecondi piattiCarne suina
Braciole di maiale ai mirtilliSecondi piattiCarne suina
Braciole di maiale al gorgonzolaSecondi piattiCarne suina
Braciole di maiale alla pannaSecondi piattiCarne suina
Bollito alla piemonteseSecondi piattiCarne bovina
Bollito misto alla milaneseSecondi piattiCarne bovina
Bistecche di filetto di maialeSecondi piattiCarne suina
Beccacce al currySecondi piattiSelvaggina da piuma
Beccacce al gineproSecondi piattiSelvaggina da piuma
Baccalà alla VicentinaSecondi piattiPesce
Assiette di formaggi mistiAntipastiFormaggi
Arrosto di vitello sempliceSecondi piattiCarne bovina
Arrosto d’oca con peperoni in agrodolceSecondi piattiCarne pollame
Arrosto di vitello al limoneSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di vitello alle nociSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di vitello alle oliveSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di vitello con rognoneSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di manzo alla pannaSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di manzo alle acciughe e pomodoroSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di manzo alle caroteSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di manzo marinatoSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di vitello al latteSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di vitello al latte e prosciuttoSecondi piattiCarne bovina
Arista di maiale al fornoSecondi piattiCarne suina
Arrosto di maiale all’uvaSecondi piattiCarne suina
Arrosto di maiale con le meleSecondi piattiCarne suina
Arrosto di maiale con limone caramellatoSecondi piattiCarne suina
Antipasto di salumi mistiAntipastiSalumi
Anatra alla birraSecondi piattiCarne pollame
Anatra alla salsa di mandorleSecondi piattiCarne pollame
Anatra in agrodolceSecondi piattiCarne pollame
Anatra in salsa aromaticaSecondi piattiCarne pollame
Anatra ripiena alla salsa di rapeSecondi piattiCarne pollame
Anguilla in umidoSecondi piattiPesce
Acciughe tartufateSecondi piattiPesce
Agnello ai funghiSecondi piattiCarne ovina
Agnolotti alla piemontesePrimi piattiCarne bovina
Abbacchio alla romanaSecondi piattiCarne ovina

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