Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Bonarda

Note degustative per i vini "Bonarda"

Il vino Bonarda, quale che sia la tipologia, è caratterizzato da struttura leggera, facile bevibilità e basso contenuto in tannini.

Colorerosso
Tipo vinofermo, frizzante
Strutturaleggero
Qualitàfine
Temperatura di servizio14-16°C, 18-20°C
Bicchierebicchiere da vino rosso classico

Caratteristiche vino

Il vino Bonarda, quale che sia la tipologia, è caratterizzato da struttura leggera, facile bevibilità e basso contenuto in tannini.

Conduzione della degustazione

La Bonarda, soprattutto se frizzante, è un vino da bere giovane, se ne consiglia la degustazione ed il consumo non oltre il 3 anno dalla vendemmia. Per la degustazione di una Bonarda è consigliabile stappare la bottiglia un po' prima della degustazione per favorire l'ossigenazione di eventuali note di riduzione dovute al processo di vinificazione, utiizzare un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 14°C per le versioni frizzanti (12°C se dolci), 16°C per versioni secche più strutturate.

Esame visivo

La Bonarda si presenta di un colore rosso rubino intenso. Le versioni frizzanti presentano una spuma fine ed evanescente, di colore da rubino chiaro a rosa pallido. dI media consistenza.
 
Rosso rubino Abbastanza consistente Bollicine fini evanescenti numerose

Esame olfattivo

La Bonarda ha un profumo vinoso e fruttato, con note di ciliegia e mora e a volte sentori speziati di pepe nero.
 
abbastanza complesso fruttato speziato vinoso di buona intensità
Riconoscimenti olfattivi

Esame gustativo

Al palato la Bonarda si presenta di medio corpo, secca o dolce a seconda della versione, di medio calore alcolico e fresca per acidità. I tannini sono giovani ma in genere molto leggeri e non invadenti.
 
dolce Tannini abbastanza morbidi giovani

Abbinamento cibo-vino

Le versioni frizzanti della Bonarda, più leggere, si abbinano bene a salumi, bolliti e paste asciutte, anche con sughi di carne. Le versioni ferme, più strutturate, a piatti di carne alla griglia. Le versioni dolci, di solito frizzanti, si sposano bene con crostate alla frutta, o frutta rossa (fragole) anche in macedonia.
 
Antipasti con salumi Piatti di pasta a base di carne Primi piatti a base di carne Portate a base di carne arrosto o alla griglia

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