Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Novello

Note degustative per i vini "Novello"

Gli effetti sul vino Novello della macerazione carbonica, che consiste nella fermantazione dell'uva in presenza delle bucce in ambiente anaerobico in quanto saturato dall'anidride carbonica generata dalla fermentazione stessa, rigurdano tutti gli aspetti della degutazione, sia a livello visivo che olfattivo e gustativo. A livello visivo il colore risulta intenso con nette sfumature violacee, il profumo è fruttato e vinoso, al palato è fresco, poco alcolico e caratterizzato da una tipica morbidezza. E' importante ricordare che l'ampia possibilità di scelta lasciata al produttore, sia in termini di uve di partenza che di quantità di massa sottoposta a macerazione carbonica sul totale, ifluenza in maniera determinante il profilo organolettico di questa tipologia di vini.

Colorerosso
Tipo vinofermo, frizzante
Strutturadi medio corpo
Qualitàabbastanza fine
Temperatura di servizio14-16°C
Bicchierebicchiere da vino rosso classico

Caratteristiche vino

Gli effetti sul vino Novello della macerazione carbonica, che consiste nella fermantazione dell'uva in presenza delle bucce in ambiente anaerobico in quanto saturato dall'anidride carbonica generata dalla fermentazione stessa, rigurdano tutti gli aspetti della degutazione, sia a livello visivo che olfattivo e gustativo. A livello visivo il colore risulta intenso con nette sfumature violacee, il profumo è fruttato e vinoso, al palato è fresco, poco alcolico e caratterizzato da una tipica morbidezza. E' importante ricordare che l'ampia possibilità di scelta lasciata al produttore, sia in termini di uve di partenza che di quantità di massa sottoposta a macerazione carbonica sul totale, ifluenza in maniera determinante il profilo organolettico di questa tipologia di vini.

Conduzione della degustazione

Per la degustazione del Novello si può Utilizzare un calice di dimensioni medie e a luce sufficientemente ampia per permettere la diffusione dei profumi. Va bevuto da giovane (in annata) e con una temperatura di degustazione relativamente bassa, tra i 14°-16° C.

Esame visivo

Il Novello si presenta come un vino giovane e piacevole, di colore rosso rubino con decisi riflessi violecei, di intensità variabile da toni più chiari con una buona trasparenza ad altri decisamente più cupi e impenetrabili a seconda delle scelte effettuate in fase di vinificazione.
 
intenso Rosso rubino con riflessi violacei Consistente

Esame olfattivo

Gli effetti della macerazione carbonica sui profumi del Novello sono importanti, ed in generale prevalenti sulle note olfattive originarie dei vitigni di base. Caratteristica è la nota vinosa, per intenderci il profumo tipico della cantina di vinificazione. Dominanti sono anche le note fruttate, di frutta rossa matura, ciliegie e fragole, lamponi ed altri frutti di bosco.
 
abbastanza complesso fruttato vinoso
Riconoscimenti olfattivi

Esame gustativo

L'aspetto gustativo nel vino Novello è probabilmente l'unico a rimanere dipendente in larga misura dai vitigni di origine. Ferma restando la morbidezza indotta dalla presenza di grandi quantità di polialcoli generati dalla fermentazione carbonica, struttura e tannicità sono largamente dipendenti dal vitigno di base. Ci limiteremo a dire che, per quanto i disciplinari, considerati nell'insieme dop-igp, permettano la produzione di vini Novelli a partire da pressochè qualunque vitigno in qualsiasi zona, per un discorso di coerenza gusto-olfattiva i migliori novelli vendono prodotti a partire da vitigni in grado di dare vini di per sè stessi fruttati e non particolarmente tannici e strutturati.
 
morbido

Abbinamento cibo-vino

Essendo il Novello disponibile a partire dal mese di Novembre, uno degli abbinamenti ideali sono le castagne (sia bollite che arrostite o a castagnaccio….). Il Novello si può venire anche abbinato ad un buon piatto di salumi misti ma anche con funghi freschi o secchi, o con i carciofi che in genere sono un ortaggio difficile se non impossibile da abbinare, piatti di pesce in salse rosse o carni non troppo strutturate. La sua morbidezza intrinseca lo rende adatto all'abbinamento anche con piatti piccanti. Ogni regione ha i suoi Novelli e quindi esistono ssvariate possibilità di abbinamenti locali. In generale si possono adottare gli abbinamenti tipici per i vini rossi leggeri, profumati e freschi.
 
Primi piatti a base di carne Piatti della cucina orientale Portate a base di carne in umido o in tegame Portate a base di carni bianche Secondi piatti con funghi

Ricette in abbinamento

RicettaTipo portataMerceologia
Vitello tonnato caldoSecondi piattiCarne bovina
Triangolini alla robiolaAntipastiFormaggi
Torta di formaggioAntipastiFormaggi
Torta di cipolle all’anticaAntipastiVerdure e ortaggi
Torta alla rucola e taleggioAntipastiVerdure e ortaggi
Tenerelle di maialeSecondi piattiCarne suina
Tagliolini al burro e tartufoPrimi piattiTartufo
Tacchino ripieno di cavolini di bruxellesSecondi piattiCarne pollame
Tagliatelle ai funghiPrimi piattiFunghi
Stuzzichini di salviaAntipastiErbe aromatiche
SvizzereSecondi piattiCarne bovina
Tacchinella arrostoSecondi piattiCarne pollame
Tacchinella glassataSecondi piattiCarne pollame
Tacchino di nataleSecondi piattiCarne pollame
Stracotto di struzzoSecondi piattiCarne pollame
Stracotto di manzo alla fiorentinaSecondi piattiCarne bovina
Spezzatino di vitello con verdureSecondi piattiCarne bovina
Spiedini di montone marinatiSecondi piattiCarne ovina
Stinco di maiale con verdureSecondi piattiCarne suina
Spezzatino di montone al succo di agrumiSecondi piattiCarne ovina
Spezzatino di montone con fagioliSecondi piattiCarne ovina
Spezzatino di pollo alle oliveSecondi piattiCarne pollame
Spezzatino di pollo con le mandorleSecondi piattiCarne pollame
Spezzatino di pollo e melissaSecondi piattiCarne pollame
Spezzatino di tacchino alla senapeSecondi piattiCarne pollame
Spezzatino di coniglio alle nociSecondi piattiCarne coniglio
Spezzatino di maiale con piselliSecondi piattiCarne suina
Spezzatino di maiale con salsiccia affumicataSecondi piattiCarne suina
Spezzatino di maiale speziatoSecondi piattiCarne suina
Spezzatino di manzoSecondi piattiCarne bovina
Spalla d’agnello alla fornaiaSecondi piattiCarne ovina
Spezzatino alle caroteSecondi piattiCarne ovina
Spezzatino di coniglio al pomodoroSecondi piattiCarne coniglio
Sgonfiotti di carne di vitelloSecondi piattiCarne bovina
Scottata alla rucolaSecondi piattiCarne bovina
Sella di capriolo arrosto ai mirtilli rossiSecondi piattiSelvaggina da pelo
Scaloppine di vitello alla pizzaiolaSecondi piattiCarne bovina
Scaloppine di vitello alla senapeSecondi piattiCarne bovina
Scaloppine di vitello alle erbeSecondi piattiCarne bovina
Sbriciolata ai frutti di boscoDessertFrutta
Scaloppine di vitello ai funghiSecondi piattiCarne bovina
Scaloppine di vitello al latteSecondi piattiCarne bovina
SartùPrimi piattiCarne bovina
Salsicce con caroteSecondi piattiCarne suina
Salsicce con porri al gratinSecondi piattiCarne suina
Salsicce con torta di patateSecondi piattiCarne suina
Saltimbocca alla romanaSecondi piattiCarne bovina
Rotolo di fontina e prosciuttoAntipastiFormaggi
Rotolo di patate e formaggioSecondi piattiVerdure e ortaggi
Rotolo di tacchino alle oliveSecondi piattiCarne pollame
Sagne incannulate coi ceciPrimi piattiLegumi
Salsicce al pomodoroSecondi piattiCarne suina
Risotto con salsicciaPrimi piattiSalumi
Risotto mantecato ai quattro formaggiPrimi piattiFormaggi
Roast-beefSecondi piattiCarne bovina
Riso in cagnonePrimi piattiFormaggi
Rigatoni integrali al fornoPrimi piattiFormaggi
Rigatoni con polpettinePrimi piattiCarne
Puntine di maiale al vino biancoSecondi piattiCarne suina
Puntine di maiale in agrodolceSecondi piattiCarne suina
Quaglie al vino biancoSecondi piattiCarne pollame
Quaglie con risottoSecondi piattiCarne pollame
Ratatouille di polloSecondi piattiCarne pollame
Polpette di manzo saporiteSecondi piattiCarne bovina
Polpettone di vitello casalingoSecondi piattiCarne bovina
Polpette al sugo alla puglieseSecondi piattiCarne bovina
Prosciutto al fornoSecondi piattiCarne suina
Prosciutto al marsalaSecondi piattiCarne suina
Polpette di manzo alle patateSecondi piattiCarne bovina
Polpette di manzo con spinaciSecondi piattiCarne bovina
Pollo impanato e frittoSecondi piattiCarne pollame
Pollo in crosta di saleSecondi piattiCarne pollame
Pollo in terracottaSecondi piattiCarne pollame
Pollo ripienoSecondi piattiCarne pollame
Polpette d’agnello alle melanzaneSecondi piattiCarne ovina
Polpette di manzo al brandySecondi piattiCarne bovina
Polpette di manzo alle acciugheSecondi piattiCarne bovina
Pollo con peperoni verdiSecondi piattiCarne pollame
Pollo fritto marinatoSecondi piattiCarne pollame
Pollo alle cipolleSecondi piattiCarne pollame
Pollo alle meleSecondi piattiCarne pollame
Pollo alle oliveSecondi piattiCarne pollame
Pollo allo spiedoSecondi piattiCarne pollame
Pollo arrostoSecondi piattiCarne pollame
Pollo con peperoni gialliSecondi piattiCarne pollame
Pollo alla babiSecondi piattiCarne pollame
Pollo alla cacciatoraSecondi piattiCarne pollame
Pollo alla pannaSecondi piattiCarne pollame
Pollo all’aglioSecondi piattiCarne pollame
Pollo al vino rossoSecondi piattiCarne pollame
Pollo ai funghiSecondi piattiCarne pollame
Pollo al cartoccioSecondi piattiCarne pollame
Pollo al limoneSecondi piattiCarne pollame
Polenta con il ragùPrimi piattiCarne
Polenta con la fondutaPrimi piattiFormaggi
Polenta con la ricottaPrimi piattiricotta
Polenta con la salsicciaPrimi piattiCarne suina
Polenta pasticciata alla valdostanaPrimi piattiFormaggi
Polenta pasticciata con i funghiPrimi piattiFunghi
Polenta con il merluzzoPrimi piattiPesce
Piccioni all’agroSecondi piattiCarne pollame
Piccioni alle oliveSecondi piattiCarne pollame
Piccioni arrostoSecondi piattiCarne pollame
Piccioni farcitiSecondi piattiCarne pollame
Pizzoccheri della valtellinaPrimi piattiVerdure e ortaggi
Polenta al gorgonzolaPrimi piattiFormaggi
Petto di vitello alle salsicceSecondi piattiCarne bovina
Petto di vitello arrostoSecondi piattiCarne bovina
Petto d’oca all’aceto balsamicoSecondi piattiCarne pollame
Piccata di vitello al marsalaSecondi piattiCarne bovina
Piccioni alla grigliaSecondi piattiCarne pollame
Petto di vitello al fornoSecondi piattiCarne bovina
Petto di vitello alle erbeSecondi piattiCarne bovina
Petti di pollo con finocchi al gratinSecondi piattiCarne pollame
Petti di pollo farciti al mascarponeSecondi piattiCarne pollame
Petti di pollo in salsa di mandorleSecondi piattiCarne pollame
Pernice marinataSecondi piattiSelvaggina da piuma
Pernice alla senapeSecondi piattiSelvaggina da piuma
Pasticcio di penne ai funghiPrimi piattiFunghi
Pappardelle alla LeprePrimi piattiSelvaggina da pelo
Pappardelle all’anatraPrimi piattiSelvaggina da piuma
Pappardelle al cinghialePrimi piattiSelvaggina da pelo
Pappardelle al coniglioPrimi piattiCarne coniglio
Ossibuchi di vitello alla milaneseSecondi piattiCarne bovina
Ossibuchi di vitello con piselliSecondi piattiCarne bovina
Nodini di vitello alla finanzieraSecondi piattiCarne bovina
Oca brasataSecondi piattiCarne pollame
Minestrone d’invernoPrimi piattiVerdure e ortaggi
Messicani in gelatinaSecondi piattiCarne bovina
Minestrone alla milanesePrimi piattiVerdure e ortaggi
Minestrone alla toscanaPrimi piattiLegumi
Minestrone di farro e fagioliPrimi piattiCereali
Lesso insaporito con la salviaSecondi piattiCarne bovina
Lombate di manzo al vino biancoSecondi piattiCarne bovina
Lonza di maiale al gineproSecondi piattiCarne suina
Lepre al vinoSecondi piattiSelvaggina da pelo
Lepre alla cacciatoraSecondi piattiSelvaggina da pelo
Lepre dolce e forteSecondi piattiSelvaggina da pelo
Lasagne alla napoletanaPrimi piattiCarne bovina
Lenticchie con salsicciaSecondi piattiCarne suina
Lenticchie in umidoSecondi piattiLegumi
Lenticchie stufate al baconSecondi piattiVerdure e ortaggi
Lasagne alla BolognesePrimi piattiCarne bovina
Involtini di pollo alla salviaSecondi piattiCarne pollame
Involtini di pollo alle acciughe e capperiSecondi piattiCarne pollame
Involtini di pollo all’erba cipollinaSecondi piattiCarne pollame
Involtini di tacchino saporitiSecondi piattiCarne pollame
Involtini di manzo agli spinaciSecondi piattiCarne bovina
Giambonetti di pollo al vino rossoSecondi piattiCarne pollame
Gourgère al provolone piccantePrimi piattiFormaggi
Gourgère alla grovieraPrimi piattiFormaggi
Gallina con carote e cipolleSecondi piattiCarne pollame
Gallina in salsa rosaSecondi piattiCarne pollame
Gallina alla melagranaSecondi piattiCarne pollame
Gallina campagnolaSecondi piattiCarne pollame
Fricassea di tacchino ai funghi porciniSecondi piattiCarne pollame
Filetto di maiale farcito in crostaSecondi piattiCarne suina
Filetto di manzo in crosta al patéSecondi piattiCarne bovina
Filetto di struzzo alla conte rossoSecondi piattiCarne pollame
Fiori di sfoglia con tomaAntipastiFormaggi
Flan di carneSecondi piattiCarne bovina
Fondue bourguignonneSecondi piattiCarne bovina
Fonduta alla savoiardaPrimi piattiFormaggi
Fonduta piemontesePrimi piattiFormaggi
Fettuccine di carne di vitelloSecondi piattiCarne bovina
Filetti di fagiano all’aranciaSecondi piattiSelvaggina da piuma
Faraona panna e limoneSecondi piattiCarne pollame
Faraona ripiena con uvettaSecondi piattiCarne pollame
Faraona tartufata al cartoccioSecondi piattiCarne pollame
Fegato alla venezianaSecondi piattiCarne bovina
Fesa di tacchino al formaggioSecondi piattiCarne pollame
Fesa di tacchino alle mandorleSecondi piattiCarne pollame
Fettine di vitello all’uovo e limoneSecondi piattiCarne bovina
Fettine di vitello annodateSecondi piattiCarne bovina
Fettine di vitello in salsa d’oliveSecondi piattiCarne bovina
Faraona all’ortolanaSecondi piattiCarne pollame
Faraona arrostoSecondi piattiCarne pollame
Faraona ai carciofiSecondi piattiCarne pollame
Faraona al vino rossoSecondi piattiCarne pollame
Fagiano alla pannaSecondi piattiSelvaggina da piuma
Fagiano alle oliveSecondi piattiSelvaggina da piuma
Fagiano arrosto ripienoSecondi piattiSelvaggina da piuma
Fagiano con i funghiSecondi piattiSelvaggina da piuma
Crostini con funghi in guazzettoAntipastiFunghi
Crostini con la salsicciaAntipastiSalumi
Crostini alla toscanaAntipastiVerdure e ortaggi
Crostini con fegatini di polloAntipastiCarne interiora
Crocchette ai semi di papaveroAntipastiFormaggi
Crema di ceci al gratinPrimi piattiLegumi
Crema ai porciniPrimi piattiFunghi
Crema al tartufoPrimi piattiTartufo
Costolette di vitello alla valdostanaSecondi piattiCarne bovina
CotechinoSecondi piattiCarne suina
Cotechino arrotolatoSecondi piattiCarne suina
Cotechino con lenticchieSecondi piattiCarne suina
Cotechino con salsa di funghiSecondi piattiCarne suina
Costolette di vitello alla milaneseSecondi piattiCarne bovina
Costata di manzo alla fiorentinaSecondi piattiCarne bovina
Costine di maiale con polentaSecondi piattiCarne suina
Costolette d’agnello al burro d’acciugheSecondi piattiCarne ovina
Costolette di camoscio ai funghiSecondi piattiSelvaggina da pelo
Costolette di capretto alla pannaSecondi piattiCarne ovina
Costolette di maiale al burro e salviaSecondi piattiCarne suina
Costolette di maiale al cavolo neroSecondi piattiCarne suina
Cosciotto di montone alla vodkaSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto di montone con le rapeSecondi piattiCarne ovina
Coscia di tacchino alle erbeSecondi piattiCarne pollame
Costata di bue al sale con salsaSecondi piattiCarne bovina
Cosciotto d’agnello a scottaditoSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto d’agnello alla mentaSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto d’agnello alla perigordinaSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto d’agnello arrostoSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto d’agnello in crostaSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto di capretto alla crema tartufataSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto di capretto alla piemonteseSecondi piattiCarne ovina
Cosciotto di capretto pasqualeSecondi piattiCarne ovina
Coscia di tacchino agli spinaciSecondi piattiCarne pollame
Coniglio in PorchettaSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio in umidoSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio marinatoSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio ripienoSecondi piattiCarne coniglio
Cosce d’anatra in salmìSecondi piattiCarne pollame
Coniglio alla cacciatoraSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio all’acetoSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio all’agroSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio arrosto al rosmarinoSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio con peperonataSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio frittoSecondi piattiCarne coniglio
Codino di vitello arrostoSecondi piattiCarne bovina
Coniglio al fornoSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio al latteSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio al miele con verdureSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio al sidroSecondi piattiCarne coniglio
Coniglio al vino rossoSecondi piattiCarne coniglio
Cima alla genoveseSecondi piattiCarne bovina
Cinghiale alle meleSecondi piattiSelvaggina da pelo
Cinghiale alle oliveSecondi piattiSelvaggina da pelo
Cinghiale in salsaSecondi piattiSelvaggina da pelo
Coda di rospo al vino rossoSecondi piattiPesce
Cestini di semolinoAntipastiCereali
Carré di maiale alle prugneSecondi piattiCarne suina
CasoeulaSecondi piattiCarne suina
Cappone tartufatoSecondi piattiCarne pollame
Capriolo arrostoSecondi piattiSelvaggina da pelo
Capriolo in salmìSecondi piattiSelvaggina da pelo
Cannelloni alla besciamellaPrimi piattiSalse
Cappone al cartoccioSecondi piattiCarne pollame
Cappone lessatoSecondi piattiCarne pollame
Cappone ripienoSecondi piattiCarne pollame
Camoscio al vino rossoSecondi piattiSelvaggina da pelo
Canapè ai fegatiniAntipastiCarne interiora
Bucatini alla salsa di funghiPrimi piattiFunghi
Brasato al baroloSecondi piattiCarne bovina
Brasato alle cipolleSecondi piattiCarne bovina
Brasato di vitelloSecondi piattiCarne bovina
Bottaggio alla milaneseSecondi piattiCarne suina
Braciole di maiale ai mirtilliSecondi piattiCarne suina
Braciole di maiale al gorgonzolaSecondi piattiCarne suina
Braciole di maiale alla pannaSecondi piattiCarne suina
Bollito misto alla milaneseSecondi piattiCarne bovina
Bistecche di filetto di maialeSecondi piattiCarne suina
Bollito alla piemonteseSecondi piattiCarne bovina
Beccacce al currySecondi piattiSelvaggina da piuma
Beccacce al gineproSecondi piattiSelvaggina da piuma
Baccalà alla VicentinaSecondi piattiPesce
Assiette di formaggi mistiAntipastiFormaggi
Arrosto di vitello sempliceSecondi piattiCarne bovina
Arrosto d’oca con peperoni in agrodolceSecondi piattiCarne pollame
Arrosto di vitello alle nociSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di vitello alle oliveSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di vitello con rognoneSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di manzo alla pannaSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di manzo alle acciughe e pomodoroSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di manzo alle caroteSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di manzo marinatoSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di vitello al latteSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di vitello al latte e prosciuttoSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di vitello al limoneSecondi piattiCarne bovina
Arrosto di maiale all’uvaSecondi piattiCarne suina
Arrosto di maiale con le meleSecondi piattiCarne suina
Arrosto di maiale con limone caramellatoSecondi piattiCarne suina
Arista di maiale al fornoSecondi piattiCarne suina
Anatra alla birraSecondi piattiCarne pollame
Anatra alla salsa di mandorleSecondi piattiCarne pollame
Anatra in agrodolceSecondi piattiCarne pollame
Anatra in salsa aromaticaSecondi piattiCarne pollame
Anatra ripiena alla salsa di rapeSecondi piattiCarne pollame
Anguilla in umidoSecondi piattiPesce
Acciughe tartufateSecondi piattiPesce
Agnello ai funghiSecondi piattiCarne ovina
Agnolotti alla piemontesePrimi piattiCarne bovina
Abbacchio alla romanaSecondi piattiCarne ovina

Argomenti correlati

  •  
  • Contatti professionali

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social