Degustazione del Vino

La Degustazione del Vino

Degustare un vino è qualcosa di più, ma anche qualcosa di meno rispetto a “berlo”. E’ qualcosa di meno sicuramente in termini di quantità, che può anche essere vicina allo zero. Infatti la deglutizione, per quanto naturale completamento della assunzione di una bevanda, è completamente ininfluente dal punto di vista delle sensazioni che i vari ricettori coinvolti, nessuno dei quali si trova nell’esofago, inviano al cervello. E’ molto di più in termini di consapevolezza degli effetti che le sostanze contenute nel vino hanno sui nostri sensi, a partire da quello visivo, per passare a quello olfattivo, per finire con quello gustativo. Per una trattazione complete dei vari aspetti della degustazione del vino, si consiglia di leggere le pagine ad essa dedicate nella sezione Conoscere il Vino.

TUTTE LE FASI DELLA DEGUSTAZIONE DEL VINO

Esame Gustativo

L'Esame Gustativo del Vino permette di definire le sensazioni gustative (prodotte dalle papille gustative) e tattili (palatali) che compongono lo ...Scopri di più

Esame Visivo

L'esame visivo permette di individuare le caratteristiche esteriori del vino. Esse sono: colore intensità del colore consistenza del vino effervescenza ...Scopri di più

Note Conclusive

A conclusione della degustazione del vino, non rimane che esprimere delle considerazioni finali che riguardano la valutazione della qualità complessiva ...Scopri di più

  • Il Glossario del Vino