Il Glossario della Degustazione di Quattrocalici

Bottiglia Jeroboam

Dimensione delle bottiglie da spumante

bottiglia jeroboam

Jeroboam è il nome della dimensione di una bottiglia per il vino che corrisponde, a seconda della zona di produzione, alla capacità di quattro o sei più due terzi di bottiglie da 75 cl. Nel bordolese, Jeroboam si riferisce ad una capacità di 5 litri, nella Champagne e in Borgogna, soltanto tre, ed quest’ultimo caso viene chiamato anche doppio magnum.

Il nome Jeroboam si riferisce a due re d’Israele, Geroboamo I e Geroboamo II, che regnarono nel primo millennio aC. L’ideatore della bottiglia Jeroboam fu l’industriale della vetreria reale di Bordeaux Pierre Mitchell, che la creò nel 1725.

Per molto tempo la fabbricazione di bottiglie di questo volume è stata una specialità dei vetrai italiani, per la difficoltà nella sua produzione, che crea nel vetro enormi tensioni tra la sua parte interna e la sua parte esterna. Per eliminarli, le bottiglie subiscono una seconda cottura e poi ogni bottiglia viene testata singolarmente.