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Sapidità

sapidità del vino

La Sapidità del vino. Tutti i termini dell’Esame Gustativo.

La sapidità di un vino è conseguente alla presenza di sali disciolti al suo interno, diversi da quelli derivanti dall’acidità (citrati, tartrati e altri). In generale parliamo di sali di sodio, calcio, potassio e altri microelementi presenti in forma di cloruri, solfati e carbonati o altro. La presenza di questi sali in quantità anche minime può rafforzare la sensazione di freschezza dovuta all’acidità e dare in più una percezione salina o per l’appunto sapida. In termini enologici, un indicatore della possibile sapidità di un vino è l’estratto secco, ossia il residuo solido del vino dopo l’evaporazione di tutte le componenti liquide e dei gas in esse disciolti.

Tutti i termini

sapidità del vino

Sapido

Tutti i termini della Scala di Sapidità dei Vini Vino sapido. Per “sapido” intendiamo un vino che presenta una apprezzabile e piacevole sensazione di mineralità,

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sapidità del vino

Poco sapido

Tutti i termini della Scala di Sapidità dei Vini Vino poco sapido. Per “poco sapido” intendiamo un vino che presenta una sensazione minerale leggera, appena

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sapidità del vino

Abbastanza sapido

Tutti i termini della Scala di Sapidità dei Vini Vino abbastanza sapido. Per “abbastanza sapido” intendiamo un vino che presenta una sensazione di mineralità apprezzabile

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