Il profumo di anice stellato nei vini
L’aroma di anice stellato ha natura intermedia tra lo speziato e il balsamico, nei vini rossi ha natura terziaria, sviluppandosi soprattutto in presenza di una lunga maturazione, soprattutto in recipienti di legno ed è dovuto ad eteri aromatici come l’anetolo e l’anisolo. Un caso famoso di aroma di anice nel vino, in questo caso bianco, è quello del Riesling Alsaziano, soprattutto quello dell’area del Basso Reno.
L’anice stellato (Illicium vero) è una specie nativa della Cina e del Vietnam i cui semi vengono utilizzati come spezie. Introdotto in Europa nel XVII secolo, oggi viene coltivato quasi esclusivamente nel sud della Cina, in Indocina e in Giappone. L’anice stellato possiede un aroma dolce e molto intenso, quasi piccante, e si utilizza spesso nella preparazione di dolcetti del periodo dell’Avvento, ma anche di tè, vin brulé e composte di frutta, con cui lo si lascia cuocere per poi rimuoverlo prima di servire.