Il Glossario della Degustazione di Quattrocalici

poco equilibrato

Equilibrio gustativo del vino

vino poco equilibrato

Tutti i termini della Scala dell’Equilibrio dei Vini

Vino poco equilibrato. Per “vino poco equilibrato” si intende un vino in cui le componenti gustative dure o quelle morbide prevalgono nettamente le une sulle altre, creando una sensazione di sgradevole disarmonia nel gusto del vino. Tali componenti sono gli acidi (freschezza), i sali minerali (sapidità) e i tannini (quest’ultimi solo per i vini rossi) per la parte delle durezze e alcool (sensazione pseudocalorica) e polialcoli (morbidezza) per quelle morbide. La prevalenza delle componenti dure può indicare un vino ancora troppo giovane per la sua messa in commercio, da cui la necessità di un più prolungato affinamento nel tipo di contenitore più appropriato. Più grave potrebbe essere il caso della prevalenza delle sensazioni morbide, perchè in questo caso il tempo non verrebbe in aiuto,  essendo probabilmente il difetto dovuto alla troppo bassa acidità nei mosti di partenza.

Equilibrio gustativo del vino

Argomenti correlati

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.