La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Merlot

scheda ampelografica completa

Vitigno  Merlot

Il vitigno Merlot e i suoi vini

Il Merlot è un  vitigno a bacca nera originario della Gironde, nel Sud-Ovest della Francia, e in particolare della zona di Bordeaux da cui nascono (in uvaggio con il Cabernet) alcuni dei più prestigiosi vini al mondo. Nella maggior parte delle zone vitivinicole del mondo, il Merlot è invariabilmente accompagnato dal Cabernet Sauvignon, con il quale da vita all’assemblaggio noto come Taglio Bordolese. I due vitigni si integrano perfettamente: il primo donando al vino il suo frutto pieno e maturo, il secondo, più tannico, una maggiore aristocraticità e longevità. Nel Bordolese è consuetudine, secondo le zone, aggiungere nella composizione del vino una percentuale di Cabernet Franc che, oltre ad una componente fruttata, gli dona piacevoli sensazioni erbacee e vegetali.

In Italia il Merlot è giunto alla fine del 1800, nel Friuli-Venezia Giulia, per poi diffondersi velocemente in Veneto e in Trentino-Alto Adige. In queste zone il vitigno Merlot ha trovato condizioni ambientali ideali, ma è ormai diffuso in molte altre regioni, con risultati a volte sorprendenti, anche senza l’apporto di altre uve. Un esempio classico è la Toscana, dove il vitigno domina in tutta la zona tirrenica, soprattutto nei suoli argillosi della Val di Cornia e Bolgheri, dove partecipa alla creazione dei vini noti come Supertuscans, basati anch’essi sul Taglio Bordolese. Famosi sono anche i vini prodotti nella zona intorno a Cortona (Cortona DOC). Il Merlot è un vitigno molto precoce, caratterizzato dalla necessità di un terreno ricco e grasso, che trattenga l’acqua, evitando maturazioni troppo repentine con conseguenti concentrazioni eccessive di zuccheri e cali nel contenuto in acidi. Inoltre, l’argilla presente in questi terreni ha la caratteristica di compattarsi nei periodi più caldi, tranciando le radici più giovani ed evitando il rischio di eccessiva nutrizione della pianta. Il Merlot viene generalmente allevato a spalliera con potature a guyot bilaterale o singolo. La lunghezza della potatura varia a seconda dell’età del vigneto e delle caratteristiche del terreno, in modo da consentire produzioni di migliore qualità. La fermentazione dei vini da Merlot avviene perlopiù in acciaio, o comunque in contenitori inerti come il cemento, e la maturazione avviene poi classicamente in barrique, anche se il vitigno si presta alla produzione di vini anche più giovani e beverini, dalle caratteristiche note fruttate, affinati in solo acciaio, da bersi giovani entro due-tre anni dalla messa in commercio.

Il Merlot in Italia

Merlot - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Merlot è un vitigno internazionale a Bacca nera la cui origine è Bordeaux ed è diffuso principalmente in . In Italia viene coltivato principalmente nella regione Friuli-Venezia Giulia, Veneto e vi è registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello italiano ammonta a 28.000 ha, mentre a livello mondiale ammonta a .
Colore baccaBacca nera
Categoria vitigniVitigni internazionali
Regioni Italiane principaliFriuli-Venezia Giulia, Veneto
Nazione o zona di origineBordeaux
Superfice vitata nazionale28.000 ha
Anno di registrazione1970
Autorizzato provinceBolzano
Autorizzato regioniAbruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Liguria, Lombardia, Marche, Molise, Sicilia, Toscana, Umbria, Valle d’Aosta
Raccomandato regioniPiemonte, Sardegna
Il vitigno Merlot nel mondo

Merlot - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Merlot sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Merlot ha foglia media, pentagonale, pentalobata, trilobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Merlot ha grappolo spargolo, medio, piramidale, 1-2 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Merlot ha acini medi, di forma sferoidali, con buccia pruinosa e di colore blu-nera.

Merlot - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Merlot sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Merlot è di colore Rosso rubino. Al palato è caldo, Fruttato, tannico, di corpo.

Merlot - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Merlot le caratteristiche principali sono:

Merlot - Le denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Merlot risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
DenominazioneTipo denominazioneRegione
Alcamo DOCDOCSicilia
Alghero DOCDOCSardegna
Alto adige DOC sottozona Meranese di collinaSottozona DOCTrentino-Alto Adige
Alto adige DOC sottozona Santa MaddalenaSottozona DOCTrentino-Alto Adige
Alto adige DOC sottozona Val VenostaSottozona DOCTrentino-Alto Adige
Alto Adige o dell’Alto Adige DOCDOCTrentino-Alto Adige
Alto Livenza IGTIGTFriuli-Venezia Giulia, Veneto
Alto Mincio IGTIGTLombardia
Amelia DOCDOCUmbria
Anagni IGTIGTLazio
Aprilia DOCDOCLazio
Arcole DOCDOCVeneto
Arghillà IGTIGTCalabria
Assisi DOCDOCUmbria
Atina DOCDOCLazio
Bagnoli di Sopra o Bagnoli DOCDOCVeneto
Bagnoli di Sopra o Bagnoli DOC sottozona ClassicoSottozona DOCVeneto
Basilicata IGTIGTBasilicata
Benaco Bresciano IGTIGTLombardia
Benevento o Beneventano IGTIGTCampania
Bolgheri DOCDOCToscana
Bosco Eliceo DOCDOCEmilia-Romagna
Breganze DOCDOCVeneto
Calabria IGTIGTCalabria
Campania IGTIGTCampania
Capriano del Colle DOCDOCLombardia
Carso (o Carso-Kras) DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Casteller DOCDOCTrentino-Alto Adige
Castelli Romani DOCDOCLazio
Cerveteri DOCDOCLazio
Chianti DOCGDOCGToscana
Circeo DOCDOCLazio
Colli Altotiberini DOCDOCUmbria
Colli Aprutini IGTIGTAbruzzo
Colli Bolognesi DOCDOCEmilia-Romagna
Colli Cimini IGTIGTLazio
Colli del Sangro IGTIGTAbruzzo
Colli del Trasimeno o Trasimeno DOCDOCUmbria
Colli dell’Etruria Centrale DOCDOCToscana
Colli della Toscana Centrale IGTIGTToscana
Colli di Conegliano DOCGDOCGVeneto
Colli di Faenza DOCDOCEmilia-Romagna
Colli di Parma DOCDOCEmilia-Romagna
Colli di Rimini DOCDOCEmilia-Romagna
Colli di Salerno IGTIGTCampania
Colli di Scandiano e di Canossa DOCDOCEmilia-Romagna
Colli Euganei DOCDOCVeneto
Colli Lanuvini DOCDOCLazio
Colli Maceratesi DOCDOCMarche
Colli Martani DOCDOCUmbria
Colli Pesaresi DOCDOCMarche
Colli Pesaresi DOC sottozona FocaraSottozona DOCMarche
Colli Romagna Centrale DOCDOCEmilia-Romagna
Colli Tortonesi DOCDOCPiemonte
Colli Trevigiani IGTIGTVeneto
Colline Frentane IGTIGTAbruzzo
Colline Lucchesi DOCDOCToscana
Colline Pescaresi IGTIGTAbruzzo
Colline Teatine IGTIGTAbruzzo
Collio Goriziano o Collio DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Conselvano IGTIGTVeneto
Contessa Entellina DOCDOCSicilia
Controguerra DOCDOCAbruzzo
Corti Benedettine del Padovano DOCDOCVeneto
Cortona DOCDOCToscana
Costa Etrusco Romana IGTIGTLazio
Costa Viola IGTIGTCalabria
Daunia IGTIGTPuglia
del Vastese o Histonium IGTIGTAbruzzo
Delia Nivolelli DOCDOCSicilia
Dugenta IGTIGTCampania
Emilia o dell’Emilia IGTIGTEmilia-Romagna
Epomeo IGTIGTCampania
Erice DOCDOCSicilia
Forlì IGTIGTEmilia-Romagna
Friuli Annia DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Friuli Aquileia DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Friuli Colli Orientali DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Friuli Grave DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Friuli Isonzo o Isonzo del Friuli DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Friuli Latisana DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Friuli o Friuli Venezia Giulia DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Frusinate o del Frusinate IGTIGTLazio
Garda DOCDOCLombardia, Veneto
Gravina DOCDOCPuglia
Lago di Corbara DOCDOCUmbria
Langhe DOCDOCPiemonte
Lazio IGTIGTLazio
Liguria di Levante IGTIGTLiguria
Lipuda IGTIGTCalabria
Lison Pramaggiore DOCDOCVeneto, Friuli-Venezia Giulia
Locride IGTIGTCalabria
Marca Trevigiana IGTIGTVeneto
Marche IGTIGTMarche
Maremma Toscana DOCDOCToscana
Matera DOCDOCBasilicata
Menfi DOCDOCSicilia
Menfi DOC sottozona BoneraSottozona DOCSicilia
Merlara DOCDOCVeneto
Mitterberg IGTIGTTrentino-Alto Adige
Molise o del Molise DOCDOCMolise
Monreale DOCDOCSicilia
Montecarlo DOCDOCToscana
Montecastelli IGTIGTToscana
Montello e Colli Asolani DOCDOCVeneto
Montello e Colli Asolani DOC sottozona VenegazzùSottozona DOCVeneto
Montello Rosso o Rosso del Montello DOCGDOCGVeneto
Montenetto di Brescia IGTIGTLombardia
Montescudaio DOCDOCToscana
Murgia IGTIGTPuglia
Nettuno DOCDOCLazio
Paestum IGTIGTCampania
Palizzi IGTIGTCalabria
Parrina DOCDOCToscana
Pellaro IGTIGTCalabria
Piave DOCDOCVeneto
Piemonte DOCDOCPiemonte
Pomino DOCDOCToscana
Pompeiano IGTIGTCampania
Provincia di Mantova IGTIGTLombardia
Provincia di Pavia IGTIGTLombardia
Puglia IGTIGTPuglia
Ravenna IGTIGTEmilia-Romagna
Reggiano DOCDOCEmilia-Romagna
Riesi DOCDOCSicilia
Riviera del Brenta DOCDOCVeneto
Roccamonfina IGTIGTCampania
Ronchi di Brescia IGTIGTLombardia
Ronchi Varesini IGTIGTLombardia
Rosso Orvietano o Orvietano Rosso DOCDOCUmbria
Rubicone IGTIGTEmilia-Romagna
Salaparuta DOCDOCSicilia
Salento IGTIGTPuglia
Sambuca di Sicilia DOCDOCSicilia
San Gimignano DOCDOCToscana
San Ginesio DOCDOCMarche
San Severo DOCDOCPuglia
Sciacca DOCDOCSicilia
Scilla IGTIGTCalabria
Sovana DOCDOCToscana
Suvereto DOCGDOCGToscana
Tarantino IGTIGTPuglia
Terratico di Bibbona DOCDOCToscana
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGTIGTAbruzzo
Terre del Colleoni o Colleoni DOCDOCLombardia
Terre del Volturno IGTIGTCampania
Terre dell’Alta Val d’Agri DOCDOCBasilicata
Terre di Chieti IGTIGTAbruzzo
Terre di Cosenza DOCDOCCalabria
Terre di Pisa DOCDOCToscana
Terre Lariane IGTIGTLombardia
Todi DOCDOCUmbria
Torgiano DOCDOCUmbria
Trentino DOCDOCTrentino-Alto Adige
Trentino superiore DOCSottozona DOCTrentino-Alto Adige
Trevenezie IGTIGTFriuli-Venezia Giulia, Veneto, Trentino-Alto Adige
Val d’Arno di Sopra DOCDOCToscana
Val di Cornia DOCDOCToscana
Val di Magra IGTIGTToscana
Val di Neto IGTIGTCalabria
Valcalepio DOCDOCLombardia
Valcamonica IGTIGTLombardia
Valdadige DOCDOCTrentino-Alto Adige, Veneto
Valdamato IGTIGTCalabria
Vallagarina IGTIGTTrentino-Alto Adige, Veneto
Valle d’Itria IGTIGTPuglia
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOCDOCValle d’Aosta
Valli Ossolane DOCDOCPiemonte
Veneto IGTIGTVeneto
Veneto Orientale IGTIGTVeneto
Venezia DOCDOCVeneto
Venezia Giulia IGTIGTFriuli-Venezia Giulia
Verona o Provincia di Verona o Veronese IGTIGTVeneto
Vicenza DOCDOCVeneto

Conoscere i Vitigni

Il Libro di Quattrocalici dedicato ai vitigni italiani e internazionali.
450 Vitigni d’Italia e del Mondo con i loro dati, illustrazioni e grafici.