Il Glossario del Vino di Quattrocalici

Il Glossario del vino

Il più completo Glossario del vino presente sul web. Tutti i termini tecnici utilizzati nel mondo del vino, dalla viticoltura all’enologia, nella raccolta delle tassonomie del portale Quattrocalici. Per ciascun termine sono elencati i contenuti cui si riferisce, suddivisi per categoria. La raccolta si va ampliando, arricchendosi di nuove spiegazioni ed immagini.




Ricerca nel Glossario

C

Cacao (Degustazione del Vino)

Caffè (Degustazione del Vino)

Caldo (Degustazione del Vino)

Calore (sensibilità)

Camomilla (Degustazione del Vino)

Cannella (Degustazione del Vino)

Capacità di drenaggio

Caramello (Degustazione del Vino)

Caratelli (Maturazione e Invecchiamento)

Caratteristiche della buccia degli acini

caratteristico (Degustazione del Vino)

Caratteristico del vitigno (Degustazione del Vino)

Cardamomo (Degustazione del Vino)

carente in complessità (Degustazione del Vino)

carente in intensità (Degustazione del Vino)

Carni

Carruba (Degustazione del Vino)

Casarsa

Castagna (Degustazione del Vino)

Cedro (Degustazione del Vino)

Cera (Degustazione del Vino)

Cereali

chiaro (Degustazione del Vino)

China (Degustazione del Vino)

Chiodi di garofano (Degustazione del Vino)

Ciclamino (Degustazione del Vino)

Ciliegia (Degustazione del Vino)

Ciliegie in confettura (Degustazione del Vino)

Ciliegie sotto spirito (Degustazione del Vino)

Cioccolato fondente (Degustazione del Vino)

Citronella (Degustazione del Vino)

Classico (Menzioni Vino)

Clima

Clima caldo

Clima fresco

Clima secco

Clima ventilato

Colatura (tendenza)

Colore del vino (Degustazione del Vino)

Colore delle bacche (Classificazione Vitigni)

Compattezza del grappolo

Complessità olfattiva (Degustazione del Vino)

complesso (Degustazione del Vino)

Composizione del suolo

Con più di sette lobi

con ricordi agrumati (Degustazione del Vino)

con ricordi ammandorlati (Degustazione del Vino)

con ricordi balsamici (Degustazione del Vino)

con ricordi erbacei (Degustazione del Vino)

con ricordi floreali (Degustazione del Vino)

con ricordi fruttati (Degustazione del Vino)

con ricordi minerali (Degustazione del Vino)

con ricordi speziati (Degustazione del Vino)

Confetto (Degustazione del Vino)

Consistente (Degustazione del Vino)

Consistenza del vino (Degustazione del Vino)

Controspalliera

Cordone speronato

Coriandolo (Degustazione del Vino)

corto (Degustazione del Vino)

Corvine (Classificazione Vitigni)

cristallino (Degustazione del Vino)

Croissant (Degustazione del Vino)

Crosta di pane (Degustazione del Vino)

Cuneiforme

Cuoio (Degustazione del Vino)

Cuoio giovane (Degustazione del Vino)

F

Famiglie di Vitigni (Classificazione Vitigni)

Felce (Degustazione del Vino)

fermo

Ferro (Degustazione del Vino)

Fertilità del suolo

Fichi secchi (Degustazione del Vino)

Fico d'India (Degustazione del Vino)

Fico rosso (Degustazione del Vino)

Fieno (Degustazione del Vino)

fine (Degustazione del Vino)

Fini (Degustazione del Vino)

Finocchietto (Degustazione del Vino)

Fiordaliso (Degustazione del Vino)

Fiori bianchi (Degustazione del Vino)

Fiori bianchi secchi (Degustazione del Vino)

Fiori d'arancio (Degustazione del Vino)

Fiori di Bosso (Degustazione del Vino)

Fiori di campo (Degustazione del Vino)

Fiori di limone (Degustazione del Vino)

Fiori di Magnolia (Degustazione del Vino)

Fiori di tiglio (Degustazione del Vino)

Fiori rossi (Degustazione del Vino)

Fiori rossi secchi (Degustazione del Vino)

Floreale (Degustazione del Vino)

Fluido (Degustazione del Vino)

Foglia di Geranio (Degustazione del Vino)

Foglia di pomodoro (Degustazione del Vino)

Foglia media

Foglia piccola

Foglie di thè (Degustazione del Vino)

Foglie verdi (Degustazione del Vino)

Forma degli acini

Forma del grappolo

Forma della foglia matura

Formaggi

Forza dei Tannini (Degustazione del Vino)

Fragola (Degustazione del Vino)

Fragoline di bosco (Degustazione del Vino)

Fragrante (Degustazione del Vino)

Franco (Degustazione del Vino)

Freddo (sensibilità)

fresco (Degustazione del Vino)

frizzante

Frutta

Frutta candita (Degustazione del Vino)

Frutta caramellata o sciroppata (Degustazione del Vino)

Frutta secca (Degustazione del Vino)

Fruttato (Degustazione del Vino)

Frutti bianchi (Degustazione del Vino)

Frutti di bosco (Degustazione del Vino)

Frutti rossi (Degustazione del Vino)

Frutti tropicali (Degustazione del Vino)

Frutto della passione (Degustazione del Vino)

Funghi

P

Pane

Papaya (Degustazione del Vino)

Parassiti (sensibilità)

pas dosé (Degustazione del Vino)

passito

Pasta

Pasta di Mandorle (Degustazione del Vino)

pastoso (Degustazione del Vino)

Pentagonale

Pentalobata

Pepe (Degustazione del Vino)

Pepe bianco (Degustazione del Vino)

Pepe nero (Degustazione del Vino)

Pepe rosa (Degustazione del Vino)

Pepe verde (Degustazione del Vino)

Peperone verde (Degustazione del Vino)

Pera (Degustazione del Vino)

Pera Williams (Degustazione del Vino)

Pergola

Pergola trentina

Pergola veronese

persistente (Degustazione del Vino)

persistenti (Degustazione del Vino)

Persistenza del vino (Degustazione del Vino)

Pesca (Degustazione del Vino)

Pesca sciroppata (Degustazione del Vino)

Pesce

Pesche bianche (Degustazione del Vino)

Pesche gialle (Degustazione del Vino)

piacevole (Degustazione del Vino)

piccoli

Pietra focaia (Degustazione del Vino)

Pietra pomice (Degustazione del Vino)

Pino (Degustazione del Vino)

Pistacchio (Degustazione del Vino)

più o meno intenso (Degustazione del Vino)

poco complesso (Degustazione del Vino)

Poco consistente (Degustazione del Vino)

poco consistente

Poco equilibrato (Degustazione del Vino)

poco fresco (Degustazione del Vino)

poco intenso (Degustazione del Vino)

poco morbido (Degustazione del Vino)

poco persistente (Degustazione del Vino)

poco sapido (Degustazione del Vino)

poco tannico (Degustazione del Vino)

Pompelmo giallo (Degustazione del Vino)

Pompelmo rosa (Degustazione del Vino)

Porfido (Degustazione del Vino)

Posizione del vigneto

Posizione riparata

Potatura

Potatura a bassa espansione

Potatura a tendone

Potatura corta

Potatura intermedia

Potatura lunga

Potatura mista

Potature a media espansione

Potature espanse

Produttività

Produttività discreta

Produttività elevata

Produttività irregolare

Produttività regolare

Produttività scarsa

Profondità del suolo

profondo

Prugna (Degustazione del Vino)

Pruina

S

Salumi

Salvia (Degustazione del Vino)

Sambuco (Degustazione del Vino)

Sandalo (Degustazione del Vino)

Sapidità del Vino (Degustazione del Vino)

sapido (Degustazione del Vino)

Schiave (Classificazione Vitigni)

Scorze di agrume (Degustazione del Vino)

scuro (Degustazione del Vino)

secco (Degustazione del Vino)

Selce (Degustazione del Vino)

Sensibilità e resistenze

Serbatoi in Acciaio (Maturazione e Invecchiamento)

Serbatoi in Vetroresina (Maturazione e Invecchiamento)

Sferoidale

Sferoidale schiacciata ai poli

Siccità (sensibilità)

siliceo

Sinonimi dei vitigni (Classificazione Vitigni)

sottile

Sottofondo agrumato (Degustazione del Vino)

Sottofondo ammandorlato (Degustazione del Vino)

Sottofondo etereo (Degustazione del Vino)

Sottofondo floreale (Degustazione del Vino)

Sottofondo leggermente ammandorlato (Degustazione del Vino)

Sottofondo leggermente aromatico (Degustazione del Vino)

Sottofondo leggermente erbaceo (Degustazione del Vino)

Sottofondo leggermente fruttato (Degustazione del Vino)

Sottofondo leggermente speziato (Degustazione del Vino)

Sottofondo minerale (Degustazione del Vino)

Sottofondo speziato (Degustazione del Vino)

Sottozona DOC (Tipo Denominazioni)

Sottozona DOCG (Tipo Denominazioni)

Spalliera

Spargolo

spessa

Spessore e consistenza della buccia

Speziato (Degustazione del Vino)

Spezie

spumante

spumante metodo classico

Spumanti: La Scala della dolcezza. (Degustazione del Vino)

Stato Evolutivo del Vino (Degustazione del Vino)

STG (Tipo Denominazioni)

Struttura del Vino (Degustazione del Vino)

Sub-elissoidale

Sub-ovoidale

Sub-sferoidale

Sui lieviti (Maturazione e Invecchiamento)

Suoli alluvionali

Suoli marnosi

Suoli vulcanici

Suolo argilloso

Suolo asciutto

Suolo calcareo

Suolo ciottoloso

Suolo fertile

Suolo mediamente fertile

Suolo molto fertile

Suolo poco fertile

Suolo poco profondo

Suolo ricco di scheletro

Suolo sabbioso

Suolo umido

Superiore (Menzioni Vino)

Susina (Degustazione del Vino)

Sylvoz

  • Il Glossario del Vino

  • NON seguire questo link o sarai bannato dal sito!