Il Glossario del Vino di Quattrocalici

Il Glossario del vino

Il più completo Glossario del vino presente sul web. Tutti i termini tecnici utilizzati nel mondo del vino, dalla viticoltura all’enologia, nella raccolta delle tassonomie del portale Quattrocalici. Per ciascun termine sono elencati i contenuti cui si riferisce, suddivisi per categoria. La raccolta si va ampliando, arricchendosi di nuove spiegazioni ed immagini.




Ricerca nel Glossario

A

Abbastanza caldo (Degustazione del Vino)

abbastanza complesso (Degustazione del Vino)

Abbastanza consistente (Degustazione del Vino)

Abbastanza equilibrato (Degustazione del Vino)

abbastanza fine (Degustazione del Vino)

abbastanza fresco (Degustazione del Vino)

abbastanza intenso (Degustazione del Vino)

abbastanza morbido (Degustazione del Vino)

abbastanza persistente (Degustazione del Vino)

abbastanza sapido (Degustazione del Vino)

abbastanza tannico (Degustazione del Vino)

Acacia (Degustazione del Vino)

acerbi (Degustazione del Vino)

Aceto (Merceologia degli alimenti)

Acidità del Vino (Degustazione del Vino)

Acinellatura (Viticoltura)

Acini cilindrici (Ampelografia)

Acini colore buccia (Ampelografia)

Acini con ombelico evidente (Ampelografia)

Acini corniformi (Ampelografia)

Acini dimensione (Ampelografia)

Acini discoidali (Ampelografia)

Acini elissoidali (Ampelografia)

Acini fusiformi (Ampelografia)

Acini grandi (Ampelografia)

Acini irregolari (Ampelografia)

Acini medi (Ampelografia)

Acini molto grandi (Ampelografia)

Acini molto piccoli (Ampelografia)

Acini piccoli (Ampelografia)

agrumato (Degustazione del Vino)

Agrumi (Degustazione del Vino)

Alberello (Viticoltura)

Albicocca (Degustazione del Vino)

Albicocca sciroppata (Degustazione del Vino)

Albicocche secche (Degustazione del Vino)

Alcolicità del Vino (Degustazione del Vino)

Altitudine (Viticoltura)

Altri prodotti (Merceologia degli alimenti)

amabile (Degustazione del Vino)

Amarena (Degustazione del Vino)

ampio (Degustazione del Vino)

Anacardi (Degustazione del Vino)

Ananas (Degustazione del Vino)

Aneto (Degustazione del Vino)

Anfore in terracotta (Maturazione e Invecchiamento)

Anice stellato (Degustazione del Vino)

armonico (Degustazione del Vino)

Aromatico (Degustazione del Vino)

Aspetto della buccia (Ampelografia)

C

Cacao (Degustazione del Vino)

Caffè (Degustazione del Vino)

Caldo (Degustazione del Vino)

Calore (Viticoltura)

Camomilla (Degustazione del Vino)

Cannella (Degustazione del Vino)

Capacità di drenaggio (Viticoltura)

Caramello (Degustazione del Vino)

Caratelli (Maturazione e Invecchiamento)

Caratteristiche della buccia degli acini (Ampelografia)

caratteristico (Degustazione del Vino)

Caratteristico del vitigno (Degustazione del Vino)

Cardamomo (Degustazione del Vino)

carente in complessità (Degustazione del Vino)

carente in intensità (Degustazione del Vino)

Carni (Merceologia degli alimenti)

Carruba (Degustazione del Vino)

Casarsa (Viticoltura)

Castagna (Degustazione del Vino)

Cedro (Degustazione del Vino)

Cera (Degustazione del Vino)

Cereali (Merceologia degli alimenti)

chiaro (Degustazione del Vino)

China (Degustazione del Vino)

Chiodi di garofano (Degustazione del Vino)

Cicaline (Viticoltura)

Ciclamino (Degustazione del Vino)

Ciliegia (Degustazione del Vino)

Ciliegie in confettura (Degustazione del Vino)

Ciliegie sotto spirito (Degustazione del Vino)

Cioccolato fondente (Degustazione del Vino)

Citronella (Degustazione del Vino)

Classico (Menzioni Vino)

Clima caldo (Viticoltura)

Clima fresco (Viticoltura)

Clima secco (Viticoltura)

Clima ventilato (Viticoltura)

Colatura (Viticoltura)

Colore del vino (Degustazione del Vino)

Colore delle bacche (Classificazione Vitigni)

Compattezza del grappolo (Ampelografia)

Complessità olfattiva (Degustazione del Vino)

complesso (Degustazione del Vino)

Composizione del suolo (Viticoltura)

Con più di sette lobi (Ampelografia)

con ricordi agrumati (Degustazione del Vino)

con ricordi ammandorlati (Degustazione del Vino)

con ricordi balsamici (Degustazione del Vino)

con ricordi erbacei (Degustazione del Vino)

con ricordi floreali (Degustazione del Vino)

con ricordi fruttati (Degustazione del Vino)

con ricordi minerali (Degustazione del Vino)

con ricordi speziati (Degustazione del Vino)

Confetto (Degustazione del Vino)

Consistente (Degustazione del Vino)

Consistenza del vino (Degustazione del Vino)

Controspalliera (Viticoltura)

Cordone speronato (Viticoltura)

Coriandolo (Degustazione del Vino)

corto (Degustazione del Vino)

Corvine (Classificazione Vitigni)

cristallino (Degustazione del Vino)

Croissant (Degustazione del Vino)

Crosta di pane (Degustazione del Vino)

Cuneiforme (Ampelografia)

Cuoio (Degustazione del Vino)

Cuoio giovane (Degustazione del Vino)

F

Famiglie di Vitigni (Classificazione Vitigni)

Felce (Degustazione del Vino)

fermo (Le Tipologie di Vino)

Ferro (Degustazione del Vino)

Fertilità del suolo (Viticoltura)

Fichi secchi (Degustazione del Vino)

Fico d'India (Degustazione del Vino)

Fico rosso (Degustazione del Vino)

Fieno (Degustazione del Vino)

Fillossera (Viticoltura)

fine (Degustazione del Vino)

Fini (Degustazione del Vino)

Finocchietto (Degustazione del Vino)

Fiordaliso (Degustazione del Vino)

Fiori bianchi (Degustazione del Vino)

Fiori bianchi secchi (Degustazione del Vino)

Fiori d'arancio (Degustazione del Vino)

Fiori di Bosso (Degustazione del Vino)

Fiori di campo (Degustazione del Vino)

Fiori di limone (Degustazione del Vino)

Fiori di Magnolia (Degustazione del Vino)

Fiori di tiglio (Degustazione del Vino)

Fiori rossi (Degustazione del Vino)

Fiori rossi secchi (Degustazione del Vino)

Flavescenza dorata (Viticoltura)

Floreale (Degustazione del Vino)

Fluido (Degustazione del Vino)

Foglia di Geranio (Degustazione del Vino)

Foglia di pomodoro (Degustazione del Vino)

Foglia media (Ampelografia)

Foglia piccola (Ampelografia)

Foglie di thè (Degustazione del Vino)

Foglie verdi (Degustazione del Vino)

Forma degli acini (Ampelografia)

Forma del grappolo (Ampelografia)

Forma della foglia matura (Ampelografia)

Formaggi (Merceologia degli alimenti)

Forza dei Tannini (Degustazione del Vino)

Fragola (Degustazione del Vino)

Fragoline di bosco (Degustazione del Vino)

Fragrante (Degustazione del Vino)

Franco (Degustazione del Vino)

Freddo (Viticoltura)

fresco (Degustazione del Vino)

frizzante (Le Tipologie di Vino)

Frutta (Merceologia degli alimenti)

Frutta candita (Degustazione del Vino)

Frutta caramellata o sciroppata (Degustazione del Vino)

Frutta secca (Degustazione del Vino)

Fruttato (Degustazione del Vino)

Frutti bianchi (Degustazione del Vino)

Frutti di bosco (Degustazione del Vino)

Frutti rossi (Degustazione del Vino)

Frutti tropicali (Degustazione del Vino)

Frutto della passione (Degustazione del Vino)

Funghi (Merceologia degli alimenti)

G

Gardenia (Degustazione del Vino)

Garofano (Degustazione del Vino)

GDC (Viticoltura)

Gelo (Viticoltura)

Gelsomino (Degustazione del Vino)

Genziana (Degustazione del Vino)

Geranio (Degustazione del Vino)

Gesso (Degustazione del Vino)

Gheriglio di noce (Degustazione del Vino)

Giallo ambrato (Degustazione del Vino)

Giallo aranciato (Degustazione del Vino)

Giallo dorato (Degustazione del Vino)

Giallo dorato brillante (Degustazione del Vino)

Giallo dorato con riflessi ambrati (Degustazione del Vino)

Giallo paglierino (Degustazione del Vino)

Giallo paglierino con riflessi dorati (Degustazione del Vino)

Giallo paglierino con riflessi verdolini (Degustazione del Vino)

Giallo verdolino (Degustazione del Vino)

Ginepro (Degustazione del Vino)

Ginestra (Degustazione del Vino)

giovani (Degustazione del Vino)

Glicine (Degustazione del Vino)

Goudron (Degustazione del Vino)

Grafite (Degustazione del Vino)

Gran Selezione (Menzioni Vino)

grande (Ampelografia)

grandi (Ampelografia)

Grappolo cilindrico (Ampelografia)

Grappolo compatto (Ampelografia)

Grappolo con più di 6 ali (Ampelografia)

Grappolo conico (Ampelografia)

Grappolo corto (Ampelografia)

Grappolo grosso (Ampelografia)

Grappolo lungo (Ampelografia)

Grappolo mediamente compatto (Ampelografia)

Grappolo medio (Ampelografia)

Grappolo molto compatto (Ampelografia)

Grappolo molto lungo (Ampelografia)

Grappolo molto spargolo (Ampelografia)

Grappolo numero ali (Ampelografia)

Grappolo piccolo (Ampelografia)

Grappolo piramidale (Ampelografia)

Grappolo senza ali (Ampelografia)

Greci (Classificazione Vitigni)

grigia (Ampelografia)

Groppelli (Classificazione Vitigni)

grossolane (Degustazione del Vino)

Guyot (Viticoltura)

P

Pane (Merceologia degli alimenti)

Papaya (Degustazione del Vino)

Parassiti (Viticoltura)

pas dosé (Degustazione del Vino)

passito (Le Tipologie di Vino)

Pasta (Merceologia degli alimenti)

Pasta di Mandorle (Degustazione del Vino)

pastoso (Degustazione del Vino)

Pentagonale (Ampelografia)

Pentalobata (Ampelografia)

Pepe (Degustazione del Vino)

Pepe bianco (Degustazione del Vino)

Pepe nero (Degustazione del Vino)

Pepe rosa (Degustazione del Vino)

Pepe verde (Degustazione del Vino)

Peperone verde (Degustazione del Vino)

Pera (Degustazione del Vino)

Pera Williams (Degustazione del Vino)

Pergola (Viticoltura)

Pergola trentina (Viticoltura)

Pergola veronese (Viticoltura)

Peronospora (Viticoltura)

persistente (Degustazione del Vino)

persistenti (Degustazione del Vino)

Persistenza del vino (Degustazione del Vino)

Pesca (Degustazione del Vino)

Pesca sciroppata (Degustazione del Vino)

Pesce (Merceologia degli alimenti)

Pesche bianche (Degustazione del Vino)

Pesche gialle (Degustazione del Vino)

piacevole (Degustazione del Vino)

piccoli (Ampelografia)

Pietra focaia (Degustazione del Vino)

Pietra pomice (Degustazione del Vino)

Pino (Degustazione del Vino)

Pioggia (Viticoltura)

Pistacchio (Degustazione del Vino)

più o meno intenso (Degustazione del Vino)

poco complesso (Degustazione del Vino)

Poco consistente (Degustazione del Vino)

poco consistente (Ampelografia)

Poco equilibrato (Degustazione del Vino)

poco fresco (Degustazione del Vino)

poco intenso (Degustazione del Vino)

poco morbido (Degustazione del Vino)

poco persistente (Degustazione del Vino)

poco sapido (Degustazione del Vino)

poco tannico (Degustazione del Vino)

Pompelmo giallo (Degustazione del Vino)

Pompelmo rosa (Degustazione del Vino)

Porfido (Degustazione del Vino)

Posizione del vigneto (Viticoltura)

Posizione riparata (Viticoltura)

Potatura a bassa espansione (Viticoltura)

Potatura a tendone (Viticoltura)

Potatura corta (Viticoltura)

Potatura intermedia (Viticoltura)

Potatura lunga (Viticoltura)

Potatura mista (Viticoltura)

Potature a media espansione (Viticoltura)

Potature espanse (Viticoltura)

Produttività discreta (Viticoltura)

Produttività elevata (Viticoltura)

Produttività irregolare (Viticoltura)

Produttività regolare (Viticoltura)

Produttività scarsa (Viticoltura)

Profondità del suolo (Viticoltura)

profondo (Viticoltura)

Prugna (Degustazione del Vino)

Pruina (Ampelografia)

S

Salumi (Merceologia degli alimenti)

Salvia (Degustazione del Vino)

Sambuco (Degustazione del Vino)

Sandalo (Degustazione del Vino)

Sapidità del Vino (Degustazione del Vino)

sapido (Degustazione del Vino)

Schiave (Classificazione Vitigni)

Scorze di agrume (Degustazione del Vino)

scuro (Degustazione del Vino)

secco (Degustazione del Vino)

Selce (Degustazione del Vino)

Sensibilità e Resistenze della Vite (Viticoltura)

Serbatoi in Acciaio (Maturazione e Invecchiamento)

Serbatoi in Vetroresina (Maturazione e Invecchiamento)

Sferoidale (Ampelografia)

Sferoidale schiacciata ai poli (Ampelografia)

Siccità (Viticoltura)

siliceo (Viticoltura)

Sinonimi dei vitigni (Classificazione Vitigni)

sottile (Ampelografia)

Sottofondo agrumato (Degustazione del Vino)

Sottofondo ammandorlato (Degustazione del Vino)

Sottofondo etereo (Degustazione del Vino)

Sottofondo floreale (Degustazione del Vino)

Sottofondo leggermente ammandorlato (Degustazione del Vino)

Sottofondo leggermente aromatico (Degustazione del Vino)

Sottofondo leggermente erbaceo (Degustazione del Vino)

Sottofondo leggermente fruttato (Degustazione del Vino)

Sottofondo leggermente speziato (Degustazione del Vino)

Sottofondo minerale (Degustazione del Vino)

Sottofondo speziato (Degustazione del Vino)

Sottozona DOC (Tipo Denominazioni)

Sottozona DOCG (Tipo Denominazioni)

Spalliera (Viticoltura)

Spargolo (Ampelografia)

spessa (Ampelografia)

Spessore e consistenza della buccia (Ampelografia)

Speziato (Degustazione del Vino)

Spezie (Merceologia degli alimenti)

spumante (Le Tipologie di Vino)

spumante metodo classico (Le Tipologie di Vino)

Spumanti: La Scala della dolcezza. (Degustazione del Vino)

Stato Evolutivo del Vino (Degustazione del Vino)

STG (Tipo Denominazioni)

Struttura del Vino (Degustazione del Vino)

Sub-elissoidale (Ampelografia)

Sub-ovoidale (Ampelografia)

Sub-sferoidale (Ampelografia)

Sui lieviti (Maturazione e Invecchiamento)

Suoli alluvionali (Viticoltura)

Suoli marnosi (Viticoltura)

Suoli vulcanici (Viticoltura)

Suolo argilloso (Viticoltura)

Suolo asciutto (Viticoltura)

Suolo calcareo (Viticoltura)

Suolo ciottoloso (Viticoltura)

Suolo fertile (Viticoltura)

Suolo mediamente fertile (Viticoltura)

Suolo molto fertile (Viticoltura)

Suolo poco fertile (Viticoltura)

Suolo poco profondo (Viticoltura)

Suolo ricco di scheletro (Viticoltura)

Suolo sabbioso (Viticoltura)

Suolo umido (Viticoltura)

Superiore (Menzioni Vino)

Susina (Degustazione del Vino)

Sylvoz (Viticoltura)

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