Il Glossario del Vino di Quattrocalici

Il Glossario del vino

Il più completo Glossario del vino presente sul web. Tutti i termini tecnici utilizzati nel mondo del vino, dalla viticoltura all’enologia, nella raccolta delle tassonomie del portale Quattrocalici. Per ciascun termine sono elencati i contenuti cui si riferisce, suddivisi per categoria. La raccolta si va ampliando, arricchendosi di nuove spiegazioni ed immagini.




Ricerca nel Glossario

A

Acidità del Vino (Degustazione del Vino)

abbastanza fresco (Degustazione del Vino)

Alcolicità del Vino (Degustazione del Vino)

Abbastanza caldo (Degustazione del Vino)

Abbastanza equilibrato (Degustazione del Vino)

abbastanza morbido (Degustazione del Vino)

abbastanza persistente (Degustazione del Vino)

abbastanza sapido (Degustazione del Vino)

abbastanza tannico (Degustazione del Vino)

acerbi (Degustazione del Vino)

amabile (Degustazione del Vino)

abbastanza intenso (Degustazione del Vino)

abbastanza complesso (Degustazione del Vino)

ampio (Degustazione del Vino)

agrumato (Degustazione del Vino)

Agrumi (Degustazione del Vino)

Aromatico (Degustazione del Vino)

Anice stellato (Degustazione del Vino)

Aneto (Degustazione del Vino)

Acacia (Degustazione del Vino)

Albicocca sciroppata (Degustazione del Vino)

Albicocche secche (Degustazione del Vino)

Anacardi (Degustazione del Vino)

Albicocca (Degustazione del Vino)

Amarena (Degustazione del Vino)

Ananas (Degustazione del Vino)

abbastanza fine (Degustazione del Vino)

armonico (Degustazione del Vino)

Abbastanza consistente (Degustazione del Vino)

Acini grandi (Ampelografia)

Acini medi (Ampelografia)

Acini molto grandi (Ampelografia)

Acini molto piccoli (Ampelografia)

Acini piccoli (Ampelografia)

Aspetto della buccia (Ampelografia)

Acini con ombelico evidente (Ampelografia)

Acini colore buccia (Ampelografia)

Acini dimensione (Ampelografia)

Acini cilindrici (Ampelografia)

Acini corniformi (Ampelografia)

Acini discoidali (Ampelografia)

Acini elissoidali (Ampelografia)

Acini fusiformi (Ampelografia)

Acini irregolari (Ampelografia)

Alberello (Viticoltura)

Acinellatura (Viticoltura)

Altitudine (Viticoltura)

Aceto (Merceologia degli alimenti)

Altri prodotti (Merceologia degli alimenti)

Anfore in terracotta (Maturazione e Invecchiamento)

C

Caldo (Degustazione del Vino)

corto (Degustazione del Vino)

con ricordi agrumati (Degustazione del Vino)

con ricordi erbacei (Degustazione del Vino)

con ricordi fruttati (Degustazione del Vino)

con ricordi minerali (Degustazione del Vino)

con ricordi speziati (Degustazione del Vino)

con ricordi ammandorlati (Degustazione del Vino)

con ricordi balsamici (Degustazione del Vino)

Complessità olfattiva (Degustazione del Vino)

Cedro (Degustazione del Vino)

complesso (Degustazione del Vino)

China (Degustazione del Vino)

Citronella (Degustazione del Vino)

Coriandolo (Degustazione del Vino)

Cera (Degustazione del Vino)

Camomilla (Degustazione del Vino)

Ciclamino (Degustazione del Vino)

Ciliegie in confettura (Degustazione del Vino)

Castagna (Degustazione del Vino)

Ciliegia (Degustazione del Vino)

Cacao (Degustazione del Vino)

Caffè (Degustazione del Vino)

Cannella (Degustazione del Vino)

Caramello (Degustazione del Vino)

Cardamomo (Degustazione del Vino)

Carruba (Degustazione del Vino)

Chiodi di garofano (Degustazione del Vino)

Cioccolato fondente (Degustazione del Vino)

Confetto (Degustazione del Vino)

Croissant (Degustazione del Vino)

Crosta di pane (Degustazione del Vino)

Cuoio (Degustazione del Vino)

Cuoio giovane (Degustazione del Vino)

caratteristico (Degustazione del Vino)

Colore del vino (Degustazione del Vino)

Caratteristico del vitigno (Degustazione del Vino)

chiaro (Degustazione del Vino)

cristallino (Degustazione del Vino)

Consistenza del vino (Degustazione del Vino)

Consistente (Degustazione del Vino)

Caratteristiche della buccia degli acini (Ampelografia)

Cuneiforme (Ampelografia)

Con più di sette lobi (Ampelografia)

Compattezza del grappolo (Ampelografia)

Clima caldo (Viticoltura)

Clima fresco (Viticoltura)

Clima secco (Viticoltura)

Clima ventilato (Viticoltura)

Casarsa (Viticoltura)

Calore (Viticoltura)

Controspalliera (Viticoltura)

Cordone speronato (Viticoltura)

Colatura (Viticoltura)

Composizione del suolo (Viticoltura)

Capacità di drenaggio (Viticoltura)

Colore delle bacche (Classificazione Vitigni)

Corvine (Classificazione Vitigni)

Carni (Merceologia degli alimenti)

Cereali (Merceologia degli alimenti)

Classico (Menzioni Vino)

Caratelli (Maturazione e Invecchiamento)

Ciliegie sotto spirito (Degustazione del Vino)

con ricordi floreali (Degustazione del Vino)

carente in complessità (Degustazione del Vino)

carente in intensità (Degustazione del Vino)

Cicaline (Viticoltura)

F

fresco (Degustazione del Vino)

Forza dei Tannini (Degustazione del Vino)

Fieno (Degustazione del Vino)

Finocchietto (Degustazione del Vino)

Foglia di Geranio (Degustazione del Vino)

Foglia di pomodoro (Degustazione del Vino)

Foglie di thè (Degustazione del Vino)

Foglie verdi (Degustazione del Vino)

Fiori bianchi (Degustazione del Vino)

Floreale (Degustazione del Vino)

Fiordaliso (Degustazione del Vino)

Fiori bianchi secchi (Degustazione del Vino)

Fiori d'arancio (Degustazione del Vino)

Fiori di Bosso (Degustazione del Vino)

Fiori di campo (Degustazione del Vino)

Fiori di limone (Degustazione del Vino)

Fiori di tiglio (Degustazione del Vino)

Fiori rossi (Degustazione del Vino)

Fiori rossi secchi (Degustazione del Vino)

Franco (Degustazione del Vino)

Fragrante (Degustazione del Vino)

Fruttato (Degustazione del Vino)

Frutta caramellata o sciroppata (Degustazione del Vino)

Frutta secca (Degustazione del Vino)

Fichi secchi (Degustazione del Vino)

Frutta candita (Degustazione del Vino)

Frutti bianchi (Degustazione del Vino)

Frutti rossi (Degustazione del Vino)

Fico rosso (Degustazione del Vino)

Fragola (Degustazione del Vino)

Fragoline di bosco (Degustazione del Vino)

Frutti di bosco (Degustazione del Vino)

Fico d'India (Degustazione del Vino)

Frutto della passione (Degustazione del Vino)

Frutti tropicali (Degustazione del Vino)

Ferro (Degustazione del Vino)

fine (Degustazione del Vino)

Fluido (Degustazione del Vino)

Fini (Degustazione del Vino)

Forma degli acini (Ampelografia)

Foglia media (Ampelografia)

Foglia piccola (Ampelografia)

Forma della foglia matura (Ampelografia)

Forma del grappolo (Ampelografia)

Freddo (Viticoltura)

Fertilità del suolo (Viticoltura)

Famiglie di Vitigni (Classificazione Vitigni)

Formaggi (Merceologia degli alimenti)

Frutta (Merceologia degli alimenti)

Funghi (Merceologia degli alimenti)

fermo (Le Tipologie di Vino)

frizzante (Le Tipologie di Vino)

Felce (Degustazione del Vino)

Fiori di Magnolia (Degustazione del Vino)

Fillossera (Viticoltura)

Flavescenza dorata (Viticoltura)

G

giovani (Degustazione del Vino)

Ginepro (Degustazione del Vino)

Goudron (Degustazione del Vino)

Gardenia (Degustazione del Vino)

Gelsomino (Degustazione del Vino)

Ginestra (Degustazione del Vino)

Glicine (Degustazione del Vino)

Garofano (Degustazione del Vino)

Genziana (Degustazione del Vino)

Geranio (Degustazione del Vino)

Gheriglio di noce (Degustazione del Vino)

Gesso (Degustazione del Vino)

Giallo dorato (Degustazione del Vino)

Giallo ambrato (Degustazione del Vino)

Giallo dorato brillante (Degustazione del Vino)

Giallo paglierino (Degustazione del Vino)

Giallo paglierino con riflessi verdolini (Degustazione del Vino)

Giallo paglierino con riflessi dorati (Degustazione del Vino)

Giallo verdolino (Degustazione del Vino)

Giallo dorato con riflessi ambrati (Degustazione del Vino)

grigia (Ampelografia)

grandi (Ampelografia)

grande (Ampelografia)

Grappolo compatto (Ampelografia)

Grappolo mediamente compatto (Ampelografia)

Grappolo molto compatto (Ampelografia)

Grappolo molto spargolo (Ampelografia)

Grappolo corto (Ampelografia)

Grappolo grosso (Ampelografia)

Grappolo lungo (Ampelografia)

Grappolo medio (Ampelografia)

Grappolo molto lungo (Ampelografia)

Grappolo piccolo (Ampelografia)

Grappolo cilindrico (Ampelografia)

Grappolo conico (Ampelografia)

Grappolo piramidale (Ampelografia)

Grappolo numero ali (Ampelografia)

Grappolo senza ali (Ampelografia)

Grappolo con più di 6 ali (Ampelografia)

GDC (Viticoltura)

Guyot (Viticoltura)

Gelo (Viticoltura)

Greci (Classificazione Vitigni)

Groppelli (Classificazione Vitigni)

Grafite (Degustazione del Vino)

Giallo aranciato (Degustazione del Vino)

grossolane (Degustazione del Vino)

Gran Selezione (Menzioni Vino)

P

poco fresco (Degustazione del Vino)

pastoso (Degustazione del Vino)

persistente (Degustazione del Vino)

Persistenza del vino (Degustazione del Vino)

poco sapido (Degustazione del Vino)

poco tannico (Degustazione del Vino)

pas dosé (Degustazione del Vino)

poco complesso (Degustazione del Vino)

Pompelmo giallo (Degustazione del Vino)

Pompelmo rosa (Degustazione del Vino)

Pino (Degustazione del Vino)

Peperone verde (Degustazione del Vino)

Pesca sciroppata (Degustazione del Vino)

Pasta di Mandorle (Degustazione del Vino)

Pistacchio (Degustazione del Vino)

Pera (Degustazione del Vino)

Pera Williams (Degustazione del Vino)

Pesca (Degustazione del Vino)

Pesche bianche (Degustazione del Vino)

Pesche gialle (Degustazione del Vino)

Prugna (Degustazione del Vino)

Papaya (Degustazione del Vino)

Pietra focaia (Degustazione del Vino)

Pietra pomice (Degustazione del Vino)

Porfido (Degustazione del Vino)

Pepe (Degustazione del Vino)

Pepe bianco (Degustazione del Vino)

Pepe nero (Degustazione del Vino)

Pepe rosa (Degustazione del Vino)

Pepe verde (Degustazione del Vino)

piacevole (Degustazione del Vino)

più o meno intenso (Degustazione del Vino)

Poco consistente (Degustazione del Vino)

persistenti (Degustazione del Vino)

Pruina (Ampelografia)

poco consistente (Ampelografia)

piccoli (Ampelografia)

Pentagonale (Ampelografia)

Pentalobata (Ampelografia)

Potatura corta (Viticoltura)

Potatura lunga (Viticoltura)

Potatura intermedia (Viticoltura)

Potatura mista (Viticoltura)

Produttività discreta (Viticoltura)

Produttività irregolare (Viticoltura)

Produttività elevata (Viticoltura)

Produttività regolare (Viticoltura)

Produttività scarsa (Viticoltura)

Potatura a bassa espansione (Viticoltura)

Potature espanse (Viticoltura)

Potature a media espansione (Viticoltura)

Pergola (Viticoltura)

Pergola trentina (Viticoltura)

Pergola veronese (Viticoltura)

Parassiti (Viticoltura)

Potatura a tendone (Viticoltura)

Posizione del vigneto (Viticoltura)

Posizione riparata (Viticoltura)

Profondità del suolo (Viticoltura)

profondo (Viticoltura)

Pane (Merceologia degli alimenti)

Pasta (Merceologia degli alimenti)

Pesce (Merceologia degli alimenti)

passito (Le Tipologie di Vino)

Poco equilibrato (Degustazione del Vino)

poco morbido (Degustazione del Vino)

poco persistente (Degustazione del Vino)

poco intenso (Degustazione del Vino)

Peronospora (Viticoltura)

Pioggia (Viticoltura)

S

Sapidità del Vino (Degustazione del Vino)

sapido (Degustazione del Vino)

secco (Degustazione del Vino)

Spumanti: La Scala della dolcezza. (Degustazione del Vino)

Sandalo (Degustazione del Vino)

Salvia (Degustazione del Vino)

Sambuco (Degustazione del Vino)

Scorze di agrume (Degustazione del Vino)

Susina (Degustazione del Vino)

Selce (Degustazione del Vino)

Sottofondo leggermente ammandorlato (Degustazione del Vino)

Sottofondo leggermente aromatico (Degustazione del Vino)

Sottofondo leggermente erbaceo (Degustazione del Vino)

Sottofondo leggermente fruttato (Degustazione del Vino)

Sottofondo leggermente speziato (Degustazione del Vino)

Sottofondo agrumato (Degustazione del Vino)

Sottofondo ammandorlato (Degustazione del Vino)

Sottofondo etereo (Degustazione del Vino)

Sottofondo floreale (Degustazione del Vino)

Sottofondo minerale (Degustazione del Vino)

Sottofondo speziato (Degustazione del Vino)

Speziato (Degustazione del Vino)

Struttura del Vino (Degustazione del Vino)

scuro (Degustazione del Vino)

Spessore e consistenza della buccia (Ampelografia)

sottile (Ampelografia)

spessa (Ampelografia)

Sferoidale (Ampelografia)

Sferoidale schiacciata ai poli (Ampelografia)

Sub-elissoidale (Ampelografia)

Sub-ovoidale (Ampelografia)

Sub-sferoidale (Ampelografia)

Spargolo (Ampelografia)

Sensibilità e Resistenze della Vite (Viticoltura)

Spalliera (Viticoltura)

Sylvoz (Viticoltura)

Suolo calcareo (Viticoltura)

siliceo (Viticoltura)

Suolo asciutto (Viticoltura)

Suolo umido (Viticoltura)

Suolo fertile (Viticoltura)

Suolo mediamente fertile (Viticoltura)

Suolo molto fertile (Viticoltura)

Suolo poco fertile (Viticoltura)

Siccità (Viticoltura)

Suoli alluvionali (Viticoltura)

Suoli marnosi (Viticoltura)

Suoli vulcanici (Viticoltura)

Suolo poco profondo (Viticoltura)

Suolo argilloso (Viticoltura)

Suolo ciottoloso (Viticoltura)

Suolo ricco di scheletro (Viticoltura)

Suolo sabbioso (Viticoltura)

Sinonimi dei vitigni (Classificazione Vitigni)

Schiave (Classificazione Vitigni)

Sottozona DOCG (Tipo Denominazioni)

Sottozona DOC (Tipo Denominazioni)

STG (Tipo Denominazioni)

Salumi (Merceologia degli alimenti)

Spezie (Merceologia degli alimenti)

spumante (Le Tipologie di Vino)

Serbatoi in Acciaio (Maturazione e Invecchiamento)

Superiore (Menzioni Vino)

Sui lieviti (Maturazione e Invecchiamento)

spumante metodo classico (Le Tipologie di Vino)

Serbatoi in Vetroresina (Maturazione e Invecchiamento)

Stato Evolutivo del Vino (Degustazione del Vino)

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