Il Glossario del vino di Quattrocalici

Fioretta

Malattie del vino

La Fioretta è una malattia del vino che si manifesta visivamente con la formazione sulla superfice del vino di un velo biancastro, che si divide in tanti piccoli fiorellini.

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Cos’è la “Fioretta” in enologia

La Fioretta è una malattia del vino che si manifesta visivamente con la formazione sulla superfice del vino di un velo biancastro, che si divide in tanti piccoli fiorellini.

Dal punto di vista organolettico, un vino affetto da Fioretta può diventare piatto, soggetto ad intorbidimento e manifestare spunto acetico.

A cosa è dovuta la “Fioretta” nel vino

La Fioretta, detta anche “Fiore del vino”, è una malattia del vino causata da un lievito, la Candida Mycoderma, ma anche da altri lieviti del genere Pichia e Hansenula. Questi microorganismi, in presenza di ossigeno agiscono metabolizzando l’alcool e producendo acido acetico. I lieviti, essendo organismi aerobici, si sviluppano sulla superficie del vino, soprattutto se il recipiente non è colmo. La fioretta in genere si presenta quando il vino ha già completato la fermentazione e si trova nei serbatoi per l’affinamento.

Come si previene la “Fioretta” nel vino

Per evitare la formazione della fioretta nel vino, è indispensabile la corretta pulizia e igienizzazione dei locali. Si possono anche porre sulla superficie del vino degli appositi dischetti paraffinati, che contengono sostanze antisettiche, come  l’isosolfocianato di allile, in grado di bloccare il procedimento e utilizzabile anche come sua cura.