Il Glossario del vino di Quattrocalici

Amarore

Malattie del vino

L'Amarore è una malattia del vino che si manifesta soprattutto a livello gustativo, come un forte sapore amaro.

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Cos’è l’Amaro o Amarore in enologia

L’Amarore è una malattia del vino che si manifesta soprattutto a livello gustativo, come un forte sapore amaro.

A cosa è dovuto l’Amaro o Amarore nel vino

L’Amarore è provocato da batteri lattici, in particolare quelli del ceppo Bacillus Amaracrylicus, che agiscono in condizioni anaerobiche, attaccano la glicerina del vino e formando composti come l’acroleina, la quale,  combinata con polifenoli, conferirà al vino un forte e caratteristico sapore amaro. Il vino inoltre tenderà ad ingiallire e ad intorbidirsi. E’ dunque una malattia che colpisce soprattutto colpisce i vini rossi molto vecchi.

Come si previene e si cura l’Amaro o Amarore nel vino

Per prevenire la formazione di Amarore nel vino, la procedura idonea  è quella di una corretta gestione dei travasi, mentre la cura può essere il taglio e rifermentazione del vino nei casi in cui l’Amarore non sia ormai troppo esteso.