Cos’è l’Amaro o Amarore in enologia
L’Amarore è una malattia del vino che si manifesta soprattutto a livello gustativo, come un forte sapore amaro.
A cosa è dovuto l’Amaro o Amarore nel vino
L’Amarore è provocato da batteri lattici, in particolare quelli del ceppo Bacillus Amaracrylicus, che agiscono in condizioni anaerobiche, attaccano la glicerina del vino e formando composti come l’acroleina, la quale, combinata con polifenoli, conferirà al vino un forte e caratteristico sapore amaro. Il vino inoltre tenderà ad ingiallire e ad intorbidirsi. E’ dunque una malattia che colpisce soprattutto colpisce i vini rossi molto vecchi.
Come si previene e si cura l’Amaro o Amarore nel vino
Per prevenire la formazione di Amarore nel vino, la procedura idonea è quella di una corretta gestione dei travasi, mentre la cura può essere il taglio e rifermentazione del vino nei casi in cui l’Amarore non sia ormai troppo esteso.