Il Glossario del vino di Quattrocalici

Resveratrolo

Sostanze nel vino

Il resveratrolo è una sostanza che appartiene alla classe dei polifenoli, ed è noto per le sue proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, che si trova nell'uva nera, ma anche in altri frutti.

il resveratrolo nel vino

Il Resveratrolo nel vino

Il resveratrolo è una sostanza che appartiene alla classe dei polifenoli, ed è noto per le sue proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Il resveratrolo si trova nell’uva nera, ma anche in altri frutti. Di conseguenza è anche contenuto nel vino rosso, in quantità variabili. E’ stato proprio grazie al consumo di vino che i benefici del resveratrolo divennero chiari. Infatti il resveratrolo è il protagonista del cosiddetto “paradosso francese“, il presunto fenomeno per il quale in Francia, nonostante il relativamente alto consumo di alimenti ricchi in acidi grassi saturi, l’incidenza di mortalità per malattie cardiovascolari è relativamente bassa, inferiore rispetto ad altri Paesi dieteticamente comparabili, come gli Stati Uniti. Su tale apparente paradosso si è speculato che il consumo di vino rosso, caratteristico di molte zone della Francia, potesse proteggere da malattie cardiache, proprio in virtù del suo contenuto in resveratrolo.

Funzioni e vantaggi del resveratrolo

Il resveratrolo, nel nostro organismo, svolge un’azione antiossidante, antinfiammatoria, anti diabetica e neuroprotettiva. Il resveratrolo è utile principalmente per proteggere da malattie cardiovascolari come infarto e ictus, ma anche per combattere infiammazioni, rallentare i processi di invecchiamento, prevenire malattie neurodegenerative, aumentare le difese immunitarie, ridurre il rischio di sviluppo di tumori. Il resveratrolo è una molecola naturale contenuta negli alimenti, priva di particolari controindicazioni ed effetti collaterali.