Il Glossario del vino di Quattrocalici

TBA

Vini dal Mondo

TBA è l'abbreviazione di "Trockenbeerenauslese", che significa "raccolta di uve appassite" e sono vini da dessert prodotti in alcune regioni della Germania e dell'Austria.

tba vini

I vini Trockenbeerenauslese o TBA

TBA è l’abbreviazione di “Trockenbeerenauslese“, una parola tedesca che significa “raccolta di uve appassite” e si riferisce ad un tipo di vino da dessert prodotto in alcune regioni viticole della Germania e dell’Austria.

Il TBA è ottenuto da uve altamente concentrate, selezionate manualmente durante la raccolta dopo essere state lasciate appassire sulla vite o su appositi graticci per un periodo di tempo più o meno lungo. In questo modo, le uve diventano molto dolci e ricche di zuccheri naturali, il che conferisce al vino un carattere dolce e corposo con note di frutta secca e miele.

I TBA vengono considerati tra i vini da dessert più pregiati al mondo, grazie alla loro complessità aromatica, all’acidità equilibrata e alla loro capacità di invecchiare a lungo.

L’abbinamento dei vini TBA

Essendo vini molto dolci, i TBA possono venir abbinati a  specifici tipi di dessert, come biscotti o pasticceria secca, con formaggi erborinati o consumato da soli, come vini da meditazione.

Le differenze tra i TBA tedeschi e quelli austriaci

Anche se entrambi i paesi producono i Trockenbeerenauslese, ci sono alcune differenze tra i TBA tedeschi e quelli austriaci.

In primo luogo, la regione viticola principale per la produzione del TBA in Germania è la Mosella, anche se vengono prodotti anche in altre regioni come la Rheingau, il Rheinhessen e il Württemberg. In Austria, invece, il principale centro di produzione è la regione del Burgenland.

In secondo luogo, i TBA tedeschi sono spesso più acidi e meno dolci dei TBA austriaci, poiché le uve vengono raccolte più presto durante la stagione di vendemmia. Questo significa che il contenuto di zuccheri è inferiore, ma l’acidità più elevata aiuta a bilanciare la pronunciata dolcezza del vino.

Infine, ci sono alcune differenze nelle varietà di uva utilizzate. In Germania, il TBA viene spesso prodotto con il Riesling renano, mentre in Austria sono più comuni varietà come il Grüner Veltliner e il Welschriesling (Riesling italico).