Il Glossario del vino di Quattrocalici

Bâtonnage

Affinamento del Vino

batonnage

Il bâtonnage è una tecnica utilizzata per rimescolare un vino sottoposto a fermentazione e successivo affinamento in  barrique, che fa sì che le fecce, ossia i residui dei lieviti utilizzati per la fermentazione alcolica, tornino in superficie. Questa operazione viene tradizionalmente realizzata utilizzando un attrezzo, il bâton o “bastone” il cui movimento permette l’agitazione del vino. In tal modo la feccia, precedentemente depositatasi sul fondo della botte, risale in sospensione.

Tale operazione permette e favorisce l’autolisi dei lieviti, che in tal modo cedono al vino le mannoproteine parietali, sostanze colloidali che hanno la capacità di legare i composti fenolici più reattivi, in particolare tannini. Questa reazione è anche favorita dalla microssigenazione indotta dalla barrique. In tal modo il vino risulta più morbido e più corposo, mettendo anche in risalto il profilo organolettico di alcuni vini, in particolare lo Chardonnay.