Il Vin de Liqueur è un vino liquoroso ottenuto per mutizzazione del mosto prima della fermentazione alcolica, addizionando alcol etilico in forma di acquavite di vino, per impedirne la fermentazione e preservare lo zucchero fruttato residuo. Non è quindi un vino in senso stretto perché il 100% della sua gradazione alcolica proviene dall’alcool aggiunto.
E’ una cosa diversa rispetto al Vin Doux Naturel (VDN), l’altra categoria dei vini liquorosi, in quanto il mosto in questo caso ha già iniziato la fermentazione quando gli viene aggiunto l’alcol, e quindi contiene una parte di alcol prodotto naturalmente e una parte di alcol aggiunto (da cui il nome).
Esempi di Vins de Liqueur francesi sono il Pineau -des-Charentes è prodotto con Cognac e ha una gradazione alcolica compresa tra 16 e 22 gradi; il Flòc de Gascogne fatto con mosti d’uva della Guascogna e dell’Armagnac; il Macvin du Jura, da mosti addizionati di Marc du Jura; lo Champagne ratafia è prodotto con uve della denominazione “ Champagne ” o “ Coteaux champenois” ed alcol neutro o Marc de Champagne ), ed infine il Bourgogne ratafia, fatto con vinacce di Borgogna e succo d’uva o talvolta succo di mela e brandy di sidro (Ratafia de cidre du pays d’Othe).