Il Glossario del vino di Quattrocalici

Assemblaggio

Enologia

assemblaggio

Il termine Assemblaggio, in enologia, è utilizzato soprattutto nella spumantizzazione con il metodo classico, per indicare la fase nella quale si crea il blend o “Cuvée” dei vini base, che passeranno poi alla fermentazione secondaria (presa di spuma). Assemblaggio è quindi la parola che traduce il termine francese Cuvée.

Un suo sinonimo, ma solo in apparenza, è il “taglio“, termine utilizzato per indicare un vino derivato dalla miscela (assemblaggio) di due vini distinti, prima della fase di maturazione o affinamento.

Vini da taglio” venivano definiti quei vini di elevata intensità cromatica e contenuto alcolico, ma spesso carenti nelle altre componenti fondamentali, prodotti soprattutto nelle regioni a clima più caldo, ed utilizzati come “rinforzo” per compensare le carenze di vini di bassa qualità prodotti in zone più fredde.

Assemblaggio è un termine che viene spesso paragonato al termine Uvaggio, con il quale spesso viene confuso, e che indica un vino prodotto mediante la vinificazione di una miscela di uve di vitigni diversi ma vendemmiati nello stesso arco temporale.

Conoscere il Vino

Un testo completo per chi si avvicina al mondo del vino. Un riferimento per i più esperti e i Sommeliers.