Colore buccia degli acini

Il Glossario del Vino di Quattrocalici

colore della buccia degli acini

Il colore della buccia degli acini dell’uva viene determinato da una serie di sostanze in essa contenute. La buccia degli acini può avere gradazioni di colore che vanno dal giallo-verde al blu-nero, passando per il giallo dorato, il rosa e il grigio. La classificazione dei vitigni in base al colore delle bacche li divide in vitigni a bacca nera, a bacca bianca, a bacca rosa. Un solo vitigno, il Pinot grigio, ha una bacca classificata come bacca grigia.

Il colore della buccia degli acini è determinato da sostanze conosciute come flavoni (responsabili delle tonalità verdi e gialle) e gli antociani, sostanze pigmentanti di colore scuro che appartengono alla classe dei polifenoli. La combinazione di tali sostanze contenute nella buccia determina la colorazione finale delle bacche.

In questo contesto si fa riferimento alla colorazione della buccia della bacca matura, in quanto, a partire dalla fase fenologica dell’allegagione, il colore delle bacche passa dal verde della bacca acerba, gradualmente fino al colore finale della maturazione fenolica completa.

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