Il Glossario del vino di Quattrocalici

STG

Tipi di Denominazione

specialità stg

Il termine Specialità Tradizionale Garantita (STG), è un marchio di origine introdotto dalla Unione europea volto a tutelare preparazioni alimentari specifiche che siano caratterizzate da composizioni o metodi di produzione tradizionali. La certificazione STG si rivolge a prodotti agricoli e alimentari che abbiano una produzione o composizione “specifica” (cioè differente da altri prodotti simili) e “tradizionale” (cioè esistente da almeno trent’anni), anche se non vengono prodotti necessariamente solo in tale zona.

Anche una preparazione STG deve essere conforme ad un preciso disciplinare di produzione, il quale deve indicare la denominazione specifica del prodotto (eventualmente tradotta anche nelle altre lingue ufficiali), una descrizione agroalimentare (comprese le principali caratteristiche fisiche, chimiche, microbiologiche e organolettiche) e del metodo di produzione, la motivazione sulla specificità del prodotto, i documenti storici che dimostrano la tradizionalità e le modalità di controlli.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.