Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Moscati

La degustazione dei vini "Moscati"

moscati degustazione
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La degustazione dei vini Moscati

La degustazione dei Moscati. Moscato bianco e Moscato giallo sono i vitigni a bacca bianca più importanti all’interno della grande famiglia dei Moscati, vitigni aromatici per eccellenza. Ad essa appartiene anche lo Zibibbo, nome con il quale è conosciuto in Italia il Moscato di Alessandria, da noi coltivato in Sicilia e soprattutto a Pantelleria. I Moscati a bacca bianca danno vita a tre tipologie di vino.  Da una parte vi sono i vini fermi secchi, solitamente molto freschi e beverini, dall’altra i vini dolci frizzanti o spumantizzati come lo spumante Asti DOCG e il Moscato d’Asti. Le vendemmie tardive e vini passiti dolci da dessert completano la gamma. I Moscati sono diffusi in tutta la penisola, dal Piemonte all’Alto Adige, dalla Sardegna alle Puglie. Le caratteristiche specifiche dei vini sono grandemente influenzate dal clima e dal terroir della zona di provenienza, con note floreali, minerali e balsamiche e struttura sempre leggera ma più corposa nei visi Sardi e del Sud d’Italia.

 

Le Caratteristiche del vino Moscati

Gli spumanti basati sui Moscati a bacca bianca, come tutti quelli ottenuti da vitigni aromatici, soni vini leggeri e piacevolissimi elaborati soprattutto con il metodo Charmat. I vini frizzanti come il Moscato d’Asti sono caratterizzati dal perlage finissimo e appena percettibile eda gradazioni alcoliche molto basse. I vini passiti basati sui moscati a bacca bianca e le vendemmie tardive, sono densi e dolcissimi, finemente speziati, arricchiti da profumi floreali e muschiati e sono spesso sottoposti anche a maturazione in legno.

Degustazione guidata del vino Moscati

Aromaticità e dolcezza fanno sì che i vini da uve Moscato siano degustati al meglio a temperature fresche, 6-8°C per gli spumanti dolci, 10-12°C per i vini fermi e passiti. Bicchieri con luce ampia saranno i più indicati per apprezzare l’aromaticità dei profumi, anche le tradizionali coppe possono essere impiegate ni luogo delle più comuni flûtes. Per i passiti useremo i bicchieri a stelo lungo adatti a questo tipo di vino, anche in forma a tulipano. L’intensità e complessità dei profumi fà si che questi vini si apprezzano al meglio da bottiglia appena aperta, è comune sempre meglio evitare una sosta prolungata nel bicchiere prima dell’assaggio.

degustazione moscati servizio

Moscati - La Degustazione - Esame visivo

A seconda delle tipologie, i vini da uve Moscato si presentano con colorazioni dal giallo paglierino più o meno intenso, con in alcuni casi sfumature dorae più o meno marcate. Toni decisamente dorati fino all’ambra chiaro, brillante, per le versioni passite. Gli spumanti hanno spuma profumata e persistente, bollicine solitamente numerose e fini.

degustazione moscati visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Moscati:

Giallo paglierino Giallo paglierino con riflessi dorati evanescenti Fini brillante

Moscati - La Degustazione - Esame olfattivo

I vini da uve Moscato si presentano al naso con un bouquet decisamente ampio ed intenso. Le note prevalenti sono quelle caratteristiche dell’aromaticità, di cui i Moscati sono campioni esemplari. Si va dalle sensazioni balsamiche di menta, salvia, anice e citronella, alle note fruttate nello spettro compreso tra melone, susina e pesca bianca, alla mela verde, a note agrumate di pompelmo rosa. Nello spettro degli aromi floreali, i Moscati potranno comprendere sambuco, biancospino, vari fiori gialli. I vini passiti presenteranno note più avvolgenti di torroncino, pompelmo rosa, miele, datteri e pesche sciroppate.

degustazione moscati olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Moscati:

ampio agrumato Balsamico Floreale Fruttato Speziato

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Moscati

Moscati - La Degustazione - Esame gustativo

Nelle loro più classiche espressioni, i Moscati sono vini dolci, sia spumantizzati che frizzanti o passiti. L’acidità che accompagna la dolcezza, rafforzata dalla giusta temperatura di degustazione, rende particolarmente armoniche le sensazioni gustative di questi vini. Le versioni secche sorprendono a volte per la sapidità che accompagna la freschezza gustativa e sono a nostro avviso più difficili nella ricerca dell’equilibrio gusto-olfattivo. Nei casi in cui lo si arriva a raggiungere danno dei vini con un interessante spettro di abbinamento enogastronomico.

degustazione moscati gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Moscati:

Giallo paglierino Giallo paglierino con riflessi dorati evanescenti Fini brillante

L'Abbinamento con il cibo del vino Moscati

Moscati in versioni spumantizzate o frizzanti: dolci a pasta lievitata, budini, crème-caramel o crème brouillée, crêpes dolci. Moscati in versione passita: pasticceria secca, formaggi erborinati anche vecchi o maturi, meditazione. Moscati in versione secca: piatti della cucina orientale, a base di pesce o di carni bianche, in preparazioni complesse anche speziate, pesci al guazzetto o all’acqua pazza, salumi speziati.

degustazione moscati abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Moscati:

Antipasti a base di pesce Biscotti e pasticcini Dolci lievitati Primi piatti a base di pesce Portate di pesce al forno o alla griglia

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