La degustazione dei Moscati. Moscato bianco e Moscato giallo sono i vitigni a bacca bianca più importanti all’interno della grande famiglia dei Moscati, vitigni aromatici per eccellenza. Ad essa appartiene anche lo Zibibbo, nome con il quale è conosciuto in Italia il Moscato di Alessandria, da noi coltivato in Sicilia e soprattutto a Pantelleria. I Moscati a bacca bianca danno vita a tre tipologie di vino. Da una parte vi sono i vini fermi secchi, solitamente molto freschi e beverini, dall’altra i vini dolci frizzanti o spumantizzati come lo spumante Asti DOCG e il Moscato d’Asti. Le vendemmie tardive e vini passiti dolci da dessert completano la gamma. I Moscati sono diffusi in tutta la penisola, dal Piemonte all’Alto Adige, dalla Sardegna alle Puglie. Le caratteristiche specifiche dei vini sono grandemente influenzate dal clima e dal terroir della zona di provenienza, con note floreali, minerali e balsamiche e struttura sempre leggera ma più corposa nei visi Sardi e del Sud d’Italia.