La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Zibibbo e i suoi vini

    Il vitigno Zibibbo è un vitigno aromatico che appartiene alla famiglia dei Moscati. Noto anche come Moscato d’Alessandria, proviene dall’Egitto ed è stato inizialmente diffuso dai Romani nel bacino del Mediterraneo. In seguito al dominio arabo di molte zone del sud d’Europa lo Zibibbo conosce una ben più ampia diffusione. Il nome zibibbo proviene dal termine arabo zibibb, che significa uva secca o appassita, di cui gli arabi fanno grande uso. E’ un’uva conosciuta anche in Francia, dove viene chiamata Muscat d’Alexandrie o Muscat romain e in molti altri Paesi sia europei che del nuovo mondo, fra cui l’Australia, il Cile e il Perù dove viene usata per la produzione del distillato Pisco. In Italia troviamo lo Zibibbo soprattutto in Sicilia, dove, coltivato tradizionalmente anche come uva da tavola o da appassimento, dà grandi vini come il Passito di Pantelleria.

    Zibibbo
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    Informazioni generali sul vitigno Zibibbo

      Il vitigno Zibibbo è uno dei  Vitigni locali, Vitigni aromatici a Bacca bianca della regione Sicilia, registrato ufficialmente dal 2000. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali, Vitigni aromatici
      Famiglia vitigniMoscati
      Anno di registrazione2000
      Autorizzato provinceTrapani
      Osservazione regioniCalabria

      Zibibbo - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Zibibbo sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Zibibbo ha Foglia media, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Zibibbo ha acini grandi, di forma Sub-sferoidale, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Zibibbo - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Zibibbo sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Zibibbo è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è Caldo, Aromatico, .

      Zibibbo - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Zibibbo le caratteristiche principali sono:

      Zibibbo - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Zibibbo risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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