L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Pantelleria DOC

La Denominazione

La denominazione Pantelleria DOC comprende i vini Moscato prodotti nella zona vinicola più meridionale d’Italia, l’Isola di Pantelleria. Situata a soli 70 km dalla costa nord-orientale della Tunisia, quest’isola vulcanica si trova ad una latitudine di 36 gradi nord e ospita alcuni dei vigneti più meridionali d’Europa, infatti solo quelli di Creta e Cipro si trovano ancora più a sud. Pantelleria è un’isola legata alla Sicilia (così come Lipari, sul versante settentrionale dell’isola) e per molti secoli ha contribuito a rerndere invidiabile la reputazione della Sicilia per la produzione di vini dolci. Questi stessi vini si ritrovano anche nella mitologia antica. Si dice infatti che la dea Tanit abbia sedotto Apollo, su consiglio di Venere, servendogli il vino moscato dell’isola. Il vino non si è diffuso al di fuori dalla comunità dell’isola per quasi 2000 anni dalla leggenda e non è arrivato neanche in Italia fino al 1880. Alla fine il Moscato di Pantelleria ha guadagnato il suo posto nel moderno mercato del vino quando il Moscato di Pantelleria e il Passito di Pantelleria hanno ottenuto la DOC (Pantelleria DOC) stato nell’agosto 1971. Fu il terzo vino siciliano ad ottenere la DOC, dopo i vini dell’Etna (agosto 1968) e il Marsala (aprile 1969). I vini sono prodotti con l’uva Moscato d’Alessandria, simile al Moscato bianco ma generalmente considerata inferiore, non solo per la sua suscettibilità alle malattie ma anche per la sua pungente aromaticità. Si pensa che il Moscato di Alessandria sia originario del delta del Nilo, vicino alla città egiziana di Alessandria. In Sicilia è chiamato Zibibbo, che significa “uva passa” in arabo, aggiungendo valore a questa credenza. Un altro sinonimo dell’uva è “Moscato Romano”, così detto perchè sua distribuzione nel Mediterraneo avvenne per prima da parte dei Romani.

Pantelleria DOC

La Denominazione nei dettagli

pantelleria doc cartina
Creata nel1971
RegioneSicilia
ProvincieTrapani
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino
Pantelleria DOC

Il Disciplinare della denominazione

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Pantelleria DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.
Pantelleria DOC

I Vitigni della Denominazione

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Pantelleria DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.
VitignoColore bacca
Zibibbozibibbo vitignoBacca bianca
Pantelleria DOC

Le Tipologie Vini della Denominazione

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Pantelleria DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.
Pantelleria DOC

Le Cantine nel territorio della Denominazione

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.