LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Moscato di Pantelleria DOC

pantelleria doc cartina

Il vino Moscato di Pantelleria DOC

Il vino Moscato di Pantelleria DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Pantelleria DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Moscato di Pantelleria DOC sono Zibibbo 100%. Le caratteristiche organolettiche del Moscato di Pantelleria DOC prevedono un colore Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Moscato di Pantelleria DOC è caratteristico, Fragrante e al palato risulta dolce, armonico, fresco.

Moscato di Pantelleria DOC: I dettagli del vino

DenominazionePantelleria DOC
Zona di produzioneIsola di Pantelleria (Trapani)
VitigniZibibbo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinodolce
Regione vinoSicilia

Moscato di Pantelleria DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Moscato di Pantelleria DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Pantelleria DOC.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool15,00%
Alcool svoltodi cui min.11,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoZibibbo 100%
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Moscato di Pantelleria DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Pantelleria DOC prevede per la tipologia Moscato di Pantelleria DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Moscato di Pantelleria DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Pantelleria DOC per la tipologia Moscato di Pantelleria DOC, ossia Zibibbo 100%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
Nome
Zibibbozibibbo vitigno